28 Октября

2014

Лет пятнадцать назад в Твери существовал почти в самом центре прелюбопытный и очень туристический район – Мещанская слобода. Здесь был примерно десяток небольших кварталов, застроенных одно- двухэтажными домиками. Улицы Медниковская, Чернышевского (Бармина), Пушкинская (Гольянова), Серебряная, Старо-Воробьевская, Бассейная и некоторые другие составляли уголок русского города XIX века почти в центре города современного. И туристы, понимающие толк в старине, заходя сюда (благо, что от Советской тут несколько минут ходу) просто млели: такого почти нигде в центральной России в областных городах уже не было.

Гибель этого района – яркий пример того, как в Твери «эффективно» охраняют наследие, а уникальный дом по улице Чернышевского, №4, вокруг которого начинает завариваться интересная история, - пример того, как тверские чиновники и застройщики понимают слово "реновация". Для обычного прохожего - ничего особенного, но люди знающие за этой обтянутой зеленой сеткой руиной видят совсем не руину. Это 1770-е годы, один из первых домов, построенный в тогда еще только-только распланированной слободе. К сожалению, тревожные подозрения о том, что нормальной реставрации этот дом может и не дождаться, похоже, подтверждаются. Тверская реновация, как образец провинциальной глупости, зашагала по старому городу.

Да простят нас наши читатели, но, анализируя то, что сейчас начинает разворачиваться на Чернышевского, 4, не обойтись без серьезного отсыла к законодательству. Этого, кстати, очень не хватает тем авторам, которые в социальных сетях выдают пример данного "приспособления" памятника, как положительный.

Начнем с того, что Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области согласовало проект строительства комплекса зданий по ул.Чернышевского,4. По этому адресу расположен памятник регионального значения «Дом жилой, сер. XIX в.», который приобрел свой статус совсем недавно на основании распоряжения Правительства области от 01.10.2013 № 489-рп, а уже спустя два месяца были утверждены и его охранные зоны Постановлением правительства от 10.12.2013 № 630-пп, которые фактически отменили защищавшие его с 1999 охранные зоны (постановление Администрации Тверской области от 16.07.2009 № 299-па), а заодно изменили (уменьшили) его историческую территорию (!) переведя почти треть в зону регулирования застройки ЗРЗ-3. Не трудно предположить, что заказчиком урезанных и измененных зон являлись застройщики. На плане, территория памятника отмечена оранжевыми границами:

Прошел год и началась стройка… На памятнике уже нет крыши, остались одни стены, а в интернете появился «чудесный» проект 3-4 этажного комплекса зданий пристроенных к одноэтажному памятнику. И тут уж Главное управление, согласовавшее этот безумный проект, просто превзошло себя! Оно согласовало строительство в три раза большего, чем сам памятник, пристроенного к нему двухэтажного и с мансардой здания на его территории (!), что прямо запрещено пунктом 2 статьи 35 Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г.

Кроме этого на территории зоны регулирования застройки ЗРЗ-3 был согласован четырехэтажный объем здания (в осях А-В, 9-4), который не имеет прямой скатной крыши с уклоном не более 45°, как того требует режим даже измененных зон охраны, согласованных тем же Главным управлением. Четвертый этаж выполнен полноценным и с плоской крышей и с жуткой имитацией скатной крыши под 80°. Все в «лучших» традициях архитектуры начала 1990-х…

Декларация утвержденных Правительством Тверской области зон охраны о том, что «Установленные режимы использования земель и градостроительные регламенты в зонах охраны обеспечивают сохранность объекта культурного наследия «Дом жилой, кон. XVIII - нач. XIX вв.» по ул. Чернышевского, дом № 4, а также благоприятные условия его восприятия в сохранившейся историко-градостроительной среде» как-то не корреспондируется с согласованным Главным управлением по охране памятников проектом. О каком сохранении среды и масштаба застройки может идти речь? Да ни о каком! Лишний этаж – это же так выгодно. Причем всем участникам процесса…

Зоны охраны, режимы которых противоречат сами себе, заслуживают отдельной публикации. Сразу становится ясно, откуда вырос этот проект реконструкции памятника и нового строительства на его территории. По имеющейся информации проект этих «зон охраны» разрабатывала всем известный «эксперт» Елена Кондакова, а проект реконструкции и строительства - Валерий Курочкин. Молодцы, сработали в тридеме на благо застройщиков вместе с Главным управлением. И если первым грозит только общественное осуждение, а госпоже Кондаковой в перспективе -непродление аттестации эксперта, то по факту законности согласования данного проекта Главным управлением, должна заняться прокуратура.

Поэтому пока "тверская реновация" терпит фиаско на почве полного незнания охранного законодательства, продолжая нарушать закон и вылезать в средствах массовой информации и у совсем неосведомленных авторов, как благая инициатива. На деле это просто тот же полный прогиб под девелоперов под новым соусом. Все разговоры о том, чтобы строителям уходить из исторического центра Твери, это разговоры ни о чем. При этом обсуждения путей развития туристского потенциала Твери и области продолжаются. Историческая среда и памятники архитектуры нам не нужны, нас спасет музей козла.


Метки: главное_управление ПЗО тверская_реновация

Для печати
К началу

comments powered by Disqus