2014
Честно говоря, не было никакого разумного объяснения, почему нужно закладывать именно сейчас Спасо-Преображенский собор. Вероятно, руководство фонда «Собор» (в лице Валерия Гусева) в Твери руководствовалось соображениями о необходимости напомнить всем горожанам, что от строительства нового главного храма области оно не отказывается. Притом, что археологи в разговорах высказывались за продолжение исследований (они далеко не завершены). Зачем было дразнить ученых показательной акцией «закладки» - решительно невозможно сказать. Ни архиерей, ни губернатор на ней не присутствовали. При участии примерно сотни человек, из которых десятка два составляли представители всевозможной прессы, 6 ноября 2014 года архимандрит Сергий (Швырков) совершил водосвятный молебен. Судя по всему – на начало строительных работ. Потому что символически «закладывали» собор уже неоднократно (в частности, в 2002 и 2012 гг.). Фото Александра Дылевского, 2008 год.
Мы всегда высказывались и высказываемся за восстановление Спасо-Преображенского собора. Не касаясь здесь вопроса, какая это важная православная святыня, отметим, что собор – это тот стержень, на который нанизана вся городская архитектурная среда Твери. При тех чудовищных потерях, которые город ежегодно несет, теряя свои памятники и свой исторический ландшафт, любое движение по восстановлению исторической среды города (хотя бы его центра) должно приветствоваться. Другое дело, что к исполнителям этого проекта немало вопросов. Построить храм в формах XVII века, в модуль и точный размер оригинала – очень непростая задача. Без финансирования, на неизвестно откуда предполагаемые средства, даже и без проекта (якобы проект есть, но никто его не видел) – строительство может превратиться в очередной тверской архитектурный позор. Именно поэтому не исключено, что епархиальное и губернское начальство не торопится аплодировать закладке собора. Конечно, сила Божия творит чудеса. Но мы не можем предугадать сотворение или не сотворение чуда в этом конкретном месте.
В итоге сейчас, после окончания полевого сезона, тонкая белая ниточка отделяет большое пространство желтого материкового песка от узкой полоски, буквально «нашпигованной» остатками белокаменных фундаментов, кирпичной и деревянной крошкой и человеческими останками. Это и есть остатки древнего Спасо-Преображенского собора, лежащие западнее и юго-западнее фундаментов (точнее, следов от фундаментов) храма XVII века. То, что желтое – и есть будущая строительная площадка. Все остальное – это пока законсервированный раскоп. Он может преподнести еще немало сюрпризов и сенсаций.
Несмотря на всю нескладность ситуации (не закладывают так кафедральные храмы в бывших княжеских столицах!) и холодную погоду, мы не могли не присутствовать на этом событии. Это, в конце концов, повод посмотреть, на какой стадии остановились раскопки. Результаты их впечатляют.
Памятник М.И. Калинину стоял точно на линии стен древнего храма (от него остались хорошо видные на фото выше бетонные блоки). Древняя соборная южная стена оказалась на полтора-два метра южнее стены собора XVII века и поэтому уцелела. Увы, далеко не вся. Уцелели два больших фрагмента: один к востоку от основания памятника, другой – к западу. По-видимому, немало уникальной старины было уничтожено при установке в 1955 году постамента «всесоюзному старосте». Этот персонаж и после смерти нанес ущерб древнейшей тверской истории.
Но, так или иначе, уцелела соборная лестница. Невероятно – та самая, древняя лестница, южный вход, «красные враты», «высоцы ступени», упоминаемые в тверских летописцах. Не откажем себе в удовольствии процитировать. Это отрывок из «Повести о житии и преставлении Михаила Александровича Тверского», роскошного памятника древнерусского литературы. 1399 год, князь прощается с народом, уходя в монастырь перед смертью:
«И, встав, поиде в соборную церковь, святый Спас, и помолився пред образом Спасовым и Пречистыя и прочих святых, и потом начя у гроба въскланятися великых князей, деда своего князя Михаила Ярославичя и отца своего Александра Михаиловичя; пришед же ко столпу, иже на правой стороне, идеже написан Аврам, Исак, Иаков, и под тем местом указа ся положити. И уже пометает княжение, исходит же из церкви красными враты, и се народа множество, людий зело безчислено; он же, став на высоце степени пред церковью, поклонися всем людем, прощениа отъ них прося, и сице глагола им: «Братиа моя, дружина, добрии сынове Тверстии, мне Господь Бог доселе повеле быти у вас, ныне же простите мя, и се, вам оставляю любимаго и старейшаго сына моего Ивана, да будет вам князь в мое место; вы же любовь имейте къ нему, якоже и ко мне, и он о Бозе да съблюдет вас, якоже и аз». Людие же, слышавше сия, возплакавшеся зело, горце рыдающе, и глаголаху: «Где ныне отходиши и камо грядеши отъ нас, о Тверскаа великаа свобода и честнаа слава сыновъ Тверских, великий страж Тферскаго града, иже тако всегда стрегый, якоже орел гнездо свое, и тобою сынове Тверстии в странах честни и необидими бываху?» И бысть плач в людех велий зело. Он же смирено всем поклонився, конечную любовь и мир им подав».
За той самой древней лестницей сейчас бетонные блоки памятника Калинину, а юго-западнее – продолжение стены и угол древнего собора с кладкой, сохранившейся на четыре-пять рядов. Правда, в этот фундамент врезан другой – фундамент соборной колокольни 2 четверти XVIII века. Врезан он настолько, что воссоздание этого важнейшего городского сооружения превращается в сложнейшую задачу (если поставить задачей сохранение уникальных остатков старины!). Колокольню еще предстоит раскопать, и что скрывается ниже ее полуразобранных в 1930-х гг. фундаментов, пока неизвестно. Возможно, какие-то храмы XV-XVII веков.
Закономерный вопрос: понимают ли строители нового храма, ЧТО они собираются стронуть с места ради своей, безусловно, благой цели? Вроде бы – да. Валерий Гусев сообщил, что он сейчас будет прорабатывать идею музеефикации найденных остатков собора XIII века, тем более, что они не попадают в контур стен нового собора. «Это великая святыня – эти ступени помнят самого Михаила Тверского», - сообщил он, демонстрирую вип-гостям остатки храма, накануне закладного молебна.
Этого нельзя сказать обо всех верующих. «Вы что ж, - камень с собой не возьмете? - поинтересовался мужичок очень церковного вида, выковыривающий кусок белого камня (правда, слава Богу, не из раскопа, а из отвала). – Нет. – И напрасно, там столько мощей лежало! – Вы знаете, из храма нельзя ничего брать. – Да ведь все равно выкинут, ну, или в бетон закатают…»
С таким отношением за тверскую старину боязно. Вообще, хотелось бы, чтобы излишней торопливости в строительстве не было. Необходимо продолжить археологические исследования. Ведь именно здесь была обнаружена главная археологическая сенсация сезона – фрагменты фресок Спасо-Преображенского собора XIII века. Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет тверская земля.
Пока, как нам рассказал Валерий Гусев, в качестве подрядчика выбрана строительная организация ООО «Новые отечественные технологии» (руководитель Виталий Головко). Работы, как видим, предполагаются на пожертвования. "Именные" блоки уже сложены...
Будем надеяться, что в ближайшее время мы сможем увидеть проект нового храма, в котором была бы учтена вся специфика этого строительства. Ведь воссоздаваемое здание – один из лучших памятников русского зодчества XVII века, внешний вид которого необходимо воспроизвести максимально точно. И, конечно, хотелось бы увидеть в новом храме побольше подлинных фрагментов.
Теперь их отделяет от полной неизвестности только тонкая белая ниточка…
Павел Иванов. Фото автора и Юрия Сурина.
Метки: археология собор |
Для печати
К началу |
|
- Ведущий российский археолог Леонид Беляев о раскопках на месте тверского собора
- Все-таки нашли!
- С днем археолога! Раскопки на месте Спасо-Преображенского собора в Твери