2014
Публикуем здесь материал нашего друга и коллеги Регины (regtver), опубликованный на сайте "Твериград". Это расследование, посвященное еще одному будущему строительству в Твери. С тех пор как ДСК "благополучно" продолжает гробить Бобачевскую рощу, при отсутствии и утвержденных границ и экологического разрешения на строительство, теперь то же ожидает лучший и самый ценный зеленый остров Твери - Комсомольскую рощу (также ООПТ без утвержденных границ). Эта роща, кстати, бывшая заповедная роща Николо-Малицкого монастыря, которую не трогали минимум с XVI века. Изрытая окопами и воронками времен войны, помнящая бои за город в октябре 1941 года и бережно восстановленная после. Но нынешним застройщикам на все это глубоко наплевать. Мы можем добавить еще, что многоэтажное строительство на указанной территории повлияет и на ландшафт городского центра (высотки из центра будут видны). Впрочем, живой ландшафт в Твери точно никого не беспокоит. Новые улицы и проезды угробят любимый всеми горожанами, а особенно жителями Юности и Заволжья сосновый лес с лыжной трассой (лыжной трассе точно конец) и "тропой здоровья", торжественно открытой несколько лет назад с участием, кстати, высшего тверского чиновничества. Новость об этой стройке - одна из самых мерзких в этом, вообще богатом на мерзкие новости 2014 году...
В Твери грядет грандиозная стройка
Похоже, что московская компания ДСК (с разными приставками проект 1, проект 2, проект 3, Логистика) не перестанет будоражить тверичан.
Скандалами обернулось строительство ООО «ДСК-проект 1» двух 17-этажек на улице Орджоникидзе вблизи Бобачевской рощи. Суд встал на сторону застройщиков, и стройка продолжается. В ближайшее время стройка на 12.4 гектаров начнется ООО «ДСК-проект 3» с другой стороны Бобачевской рощи. Удивительно, что границы Бобачевской рощи еще не определены, а стройки развертываются.
На днях ООО «ДСК-логистика» начала строительство на улице Фрунзе на площади 3.95 га. Уничтожаются многолетние сосны, которые служили в качестве санитарно-защитной зоны и для отдыха горожан. Почти 4 гектара леса пошло под вырубку. На месте леса построят очередные 17-этажки.
Более грандиозное строительство вскоре развернется вблизи Комсомольской рощи. ООО «ДСК-проект 3» на аукционе 30 января 2014 года выиграло тендер на 46. 7 га (8 земельных участков) всего за 56.9 миллиона рублей (и удивительно, что не было других участников на аукционе). Участки, которые вскоре ООО «ДСК-проект 3» застроит панельными многоэтажками, находятся между рекой Волга и Комсомольской рощей. Когда-то давным-давно часть земельных участков были полями, часть лесом. Поля давно никем не обрабатываются, поэтому они давно заросли березняком и ивой, частично соснами. Фактически эти земельные участки являются лесом.
Между заросшей территорией (отданной под строительство) и Комсомольской рощей проходит грунтовая дорога. По ней практически никто не ездит (в силу заболоченности местности)
С одной стороны, это хорошо, что 50 гектаров земли найдут применение и будут застроены многоэтажками. Экологически чистый район, рядом Волга. Практически появится новый микрорайон в красивом месте. Но на этом положительная часть и заканчивается. Начинаются отрицательные моменты будущей стройки.
Для начала вспомним, что поля заброшены давно, и фактически на месте будущей стройки образовался лес. То есть вырубаться будет именно лес. На кадастровой карте это хорошо видно
Учитывая огромное количество свободных территорий в Твери какой смысл вырубать зеленую зону? Под вырубку попадет огромное количество берез и сосен. Не проще ли было часть новообразованного лесного массива присоединить к Комсомольской роще? «Зеленые легкие» крайне нужны Твери.
Также вспомним, что купленные ООО «ДСК-проект 3» 8 земельных участков находятся на границе с Комсомольской роще (участки ДСК-проект 3 закрашены желтой краской). А также вспомним, что границы Комсомольской рощи также не определены
Земельные участки между Волгой и Комсомольской рощей являются в соответствии с Генеральным планом города Твери рекреационной зоной (зона Р-2), где строительство многоэтажек совсем не предусмотрено
Глава Администрации г. Твери Юрий Тимофеев подписал 20 ноября 2014 года постановление № 1485 о планировке и межевании территории земельных участков ООО «ДСК-проект 3», а также о проведении публичных слушаний. Так как в зоне Р-2 нельзя строить многоэтажки, то на публичные слушания вынесут изменения в генплан г.Твери. Полагаю, что независимо от результатов общественных слушаний (а учитывая, как они проводятся), ООО «ДСК-проект 3» получит разрешение на строительство многоэтажек в данном месте. То есть мнение народа уже никого не интересует. Интересы московского застройщика намного важнее.
А теперь самые отрицательные моменты будущей стройки. Обратимся к генеральному плану г.Твери
К земельным участкам ООО «ДСК-проект 3» пойдут две дороги через Комсомольскую рощу – одна уличная дорога, другая магистральная дорога районного значения. Как я и предполагала, новая дорога от улицы Паши Савельевой до Санкт-Петербургского шоссе через улицу Фрунзе будет иметь продолжение – от Перинатального центра до будущей стройки ООО «ДСК-проект 3». Если посмотреть на генплан Твери, то можно увидеть, что магистральная дорога от Перинатального центра до земельных участков разрежет Комсомольскую рощу на 2 части. То есть роскошный лес Комсомольской рощи будет очень прилично вырублен.
И любопытный момент. От границ земельных участков ООО «ДСК-проект 3» до железной дороги менее 40 метров. А вроде бы из бюджета Твери было выделено около 200 миллионов рублей на проект нового Западного моста. Деньги потрачены. Но если мост планируется строить, то при нормальных условиях земли под строительство новой магистральной дороги от нового моста вдоль железной дороги должны были быть зарезервированы. То есть если мост и дорога будут строиться, город Тверь будет по бешеной цене выкупать земли под строительство новой дороги. Странное решение областных властей. Либо моста не будет, и 200 миллионов выкинули на ветер, либо областные власти хотят вновь нажиться через выкуп земельных участков, выделенных этой же областной властью ООО «ДСК-проект 3». Хотя это вряд ли кого удивляет.
И еще немножко о законности продажи 8 земельных участков Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области. Все 8 земельных участков были выставлены на аукцион одним лотом, что явно противоречит Земельному Кодексу РФ. На аукцион не заявился никто, кроме ООО “ДСК-проект 3 “. Местным строительным компаниям не по силам освоить такой крупный земельный участок размером почти в 50 гектаров. То есть аукцион заранее предусматривался под крупного застройщика. Налицо ограничение конкуренции. 8 участков можно было выставлять и не одним лотом, а продать нескольким компаниям. Однако ФАС промолчало по поводу этой сделки. Хотя Арбитражная практика, хоть и противоречивая, но в последнее время не на стороне властей. Уже есть прецеденты, когда аукционы по продаже сразу нескольких земельных участков одним лотом признаются незаконными и ограничивающими свободу конкуренции (например, дело А 56-48169/2011, когда комитет по управлению имуществом Санкт-Петербурга выставил на аукцион сразу пять земельных участков общей площадью 20 га одним лотом, суд признал действия комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга ограничивающими конкуренцию, то есть незаконными, есть множество подобных прецедентов).
Я за строительство жилья, но учитывая, что в Твери более 5 тысяч гектаров пустырей, то стройка в этом месте вызывает более отрицательное мнение, чем положительное. Может быть, сначала застроить пустыри, а потом рубить лес?
Метки: вырубка высотки генплан памятник_природы |
Для печати
К началу |
|