11 Декабря

2014

Село Хотилово проезжают все, кто едет на автомобиле из Москвы в Петербург. Это древнее село заметно и известно благодаря своему знаменитому храму Михаила Архангела, построенному знаменитым зодчим XVIII века Саввой Чевакинским. За последние полтора года очень заметно продвинулась его реставрация, о которой мы надеемся еще рассказать.

Храм пока в лесах, но это, будем верить, уже ненадолго. Как нам рассказывает Евгений Казарин, руководящий сейчас работами по храму, работы ведутся постоянно и не останавливаются, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Весной 2014 года установлены купола. На этой общей фотографии руководитель работ - стоит второй справа.

Вот, собственно, хорошая новость. Теперь плохая. Без этого, увы, не обошлось. Конечно, храм - это замечательно, но село Хотилово уникально именно тем, что это чрезвычайно сохранное ямское село, каких у нас осталось - посчитать по пальцам одной руки. И вот в этом-то в селе тихо и незаметно убит в этом году самый старый и ценный дом. Причем он не сгорел, не пострадал, так сказать, от стихии. Его просто тихо убили его же хозяева. Вот так "дом Александра Дьяконова" (№64) выглядел два года назад, когда он, несмотря на переделанные окна, являл собой редчайший пример очень богатого сельского дома начала XIX века, единственный такой в Тверской области:

Тесаные ворота вообще были бесподобны:

И вот эту-то часть дома, его ворота и завершение, самое ценное, что в нем было, безжалостно сломали летом-осенью 2014-го (фото сделано из окна машины, приносим извинения за качество):

Вот зачем это? Понятно объяснение, что крыша из современных материалов легче и лучше, что железные ворота - они вроде как "спасут" (от чего?). Это можно принять где угодно, но не здесь. Сруб вроде имеется, а Дома (включенного, кстати, в "Свод памятников", но в официальный реестр так и не вошедшего) - нет. И в результате многочисленных переделок домов, не только этого (этот - самый старый и самый лучший) Хотилово уже лишилось половины своего архитектурного наследия. Мало того, что дома просто погибают, брошенные и сожженные, так и уцелевшие подвергаются варварским переделкам.

Да, храм в Хотилове останется. Но изменится ли с его реставрацией мышление у людей, принципиально не желающих беречь наследие предков, которое им, что называется, лично в руки досталось? Большой вопрос...

Павел Иванов


Метки: реконструкция

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus