2014
В декабре 2014 и сентябре 2015 гг. мы имели возможность еще раз осмотреть монастырский ансамбль Николаевского Краснохолмского монастыря. Кажется, ничего особенно нового здесь уже не увидеть. Монастырский ансамбль застыл в своей величественной руинированности (кому-то она даже нравится). Но это - только на первый взгляд.
В монастыре завораживает, собственно, только одна постройка - три белокаменные стены Николаевского собора. Все остальное при посещении в первый раз остается как бы "за кадром".
А "за кадром" остается, например, трапезная, которая на предыдущем фото видна слева от руин собора. Это сооружение, как-никак 1592 года постройки с остатками церкви конца XV-XVI вв. в своей восточной части. Ее не всегда удобно сфотографировать, потому что стоит она почти что на частном огороде. Но и так видно. Состояние на 2005 год (впереди - разрушенная почти до основания восточная стена (древнейшая)):
Понятно, что фото сделано не в самое лучшее время для осмотра архитектурных памятников. Но на нем видно основное. Южна стена сохранялась на тот момент практически до сводов. Вот такой ее обмерили А.М. Салимов и В.А. Булкин в том же году (из статьи указанных авторов "Трапезная Антониева Краснохолмского монастыря"//Архитектурное наследство. Вып. 46. М., 2006. С.71-85):
Обмер остался практически единственным настоящим документом, пригодным для будущей реставрации. (Должна же она, в конце-концов начаться, не настолько много у нас в стране зданий XV-XVI вв....) Состояние этого здания на декабрь 2014 года:
Южной стены практически нет. Она рухнула в этом году. По словам жителей, обитателей советских колхозных бараков за бывшей трапезной и последнего монастырского деревянного дома рядом с ними, "грохот был такой, будто бомба взорвалась... и земля сотряслась как при землетрясении". Понятное дело. Удар плашмя огромного куска кладки метровой толщины возле самого дома!
Состояние трапезной в сентябре 2015 года:
Стоит обратить внимание на оставшиеся пока стоящие стены - особенно северную со следами срубленных конструкций конца XVI века. Если она упадет, Россия полностью лишится редчайшего здания XVI столетия, которых у нас буквально по пальцам.
Вид с юга на белокаменные пяты сводов:
Наружный фасад северной стены. Видны заложенные первоначальные окна и срубленные пилястры.
И еще детали - пока они существуют:
Еще один объект, состояние которого заметно ухудшилось в последний год - малый братский корпус 1680-х гг. В 2011 году здесь еще оставался последний крестовый свод на втором этаже в переходе на башню. Заметно было старое окно выше свода на чердаке (его кто-нибудь обмерял?)
Вот он и рухнул аккуратно по линии трещины на фронтоне. Было:
Стало:
В общем-то понятно, что подобное происходит с десятками и сотнями памятников только по одной Тверской области. Но такой памятник у нас один! Как мы узнали от настоятеля монастыря - архиерейского подворья иеромонаха Силуана (Конева) в ближайшее время идет речь о выделении средств по программе "Культура России" на... проект реставрации. Да, проект нужен. (Хотя сколько уже было эскизов и проектов за последние лет десять, у того же А.М. Салимова...). И если, даже с учетом крайнего урезания бюджетных средств (однако, кризис-с) эти деньги чудом в 2015 году появятся, появится проект реставрации, то сколько ж еще придется ждать начала самих работ? И что от Антониева монастыря за это время останется? (На последнем фото, как явствует из подписи, вид трапезной Антониева монастыря в начале 1960-х гг.) С учетом последних разрушений, за полвека от тех стен осталась едва половина...
Так всё и теряем.
Метки: корпус разрушение трапезная |
Для печати
К началу |
|