2014
На днях, похоже, будет поставлена еще одна довольно жирная точка с запятой в истории продажи весьма известного объекта кашинской муниципальной собственности – так называемого «дома Ждановых», известного кашинцам также как «старая 3-я школа» и районное отделение ЗАГСа. Эта постройка – один из символов города, ее самое лучшее гражданское здание. Яркий памятник эклектики, один из самых богатых когда-то по отделке домов в Тверской губернии, с настоящей мраморной лестницей, камином и зеркалом, дверями и чугунными балясинам. Словом, остатки былой роскоши. Но даже в остатках – роскошные.
Часть 1. Бедный, бедный Жданов...
Известие о том, что данный объект продается, прошло, как у нас обычно бывает, в местной газете, очень мелким шрифтом в начале декабря 2014 года. Вот здесь - порядочное увеличение, а в оригинале так глаза сломать можно:
У активистов кашинского отделения ВООПИиК возникли вопросы – смутила как-то бессовестно низкая цена. Все-таки почти дворец в два этажа с громадными площадями – по цене однокомнатной квартиры… Не чересчур ли? Скоро все выяснилось. Продается только часть особняка, поскольку еще один, и немалый, кусок этого здания… уже продан. Еще в 2011 году. Аукцион 2011 года прославил скромный Кашин на всю Россию. На продажу было выставлено муниципальное имущество, включавшее, между прочим, некое нежилое здание по адресу Рабочий поселок, 22. Очень немногие знали, что здание, продававшееся как «спортивный зал», на деле является собором древнего Сретенского монастыря 1692 года постройки, одним из старейших зданий города.
Тогда, аж целых три года назад, в туманном и прекрасном прошлом, объявления такого рода вызывали ожидаемый и нормальный ответ. Этому поспособствовала статья в столичных «Известиях». Писали и мы. В общем, благочиние и епархия тогда еще не потеряли способность адекватно реагировать на подобные дела. Собор, в результате некоторой переписки и общественной деятельности, был передан Церкви, и сейчас, по крайней мере, его судьба определилась. (Чего не скажешь о церкви Рождества Богородицы на Чистых прудах, но сейчас пока не о ней).
Тем временем, пока общественность вздохнула с облегчением, аукцион по другим лотам благополучно состоялся. А именно, были проданы муниципальные здания по Пролетарской площади. Из которых №1 – это тот самый дом купца Жданова. А дом №2 – это интереснейший дом городской усадьбы рубежа XVIII-XIX вв.
Полностью был продан этот второй дом. За последующие два года в нем был проведен силами гастарбайтеров так себе ремонт, о чем мы, в свое время, и писали. Вот такие итоги «реставрации по-кашински». Гордиться этим как-то неудобно.
А тем временем от "дома Ждановых" искомый кусок в 457 кв. метров приобрел архитектор А.И. Колесников. Приобрел, кажется, с целью благой и туристолюбивой – под гостиницу. Вот эту часть, что на фото ниже:
Некоторые сомнения появляются, если узнать, что Колесников является исполнительным директором ООО «АК-Проект», которое, в частности, занимается реставрационными работами. Компания в последние годы выиграла тендеры на реставрацию ряда федеральных памятников, в Тверской области – усадьбу Дубровка Свечиных. (Результаты той «реставрации» можно видеть у нас на карточке на усадьбу Дубровка. Они ужасающие).
А сам Александр Игоревич в эти годы, в частности, «прославился» проектом и авторским контролем над «реставрацией» южного корпуса Клобукова монастыря. На сайте этой фирмы о данном объекте, названном «палаты в Клобуковом монастыре», хотя это никак не палаты, а корпус с церковью (но ладно, пусть назовут, если нравится), работы анонсированы так:
Само по себе говорит о качестве работ, их уровне и надзоре то, что в первом случае мы видим старую фотографию Алексеевской церкви, на втором - искомый корпус до реставрации (тут все верно), а на третьем (где "идет реставрация") - почему-то законсервированный и довольно нелепо заляпанный цементным раствором Троицкий собор, точнее, его остатки. «Надзор» Колесникова и работы занятой непосредственно на объекте ООО «Твердъ» в 2008-2010 гг. едва не привели к гибели памятника. А уж сколько федеральных денег утонуло в затопленных подвалах южного корпуса... Желающие могут поподробнее ознакомиться с этой историей здесь.
Тем временем, после 2011 года начались работы по той части дома Ждановых, которая уже продана в собственность. Появились решетки, мало общего имеющие с обликом памятника (под рекламным баннером как раз образец такой решетки).
Пристройка на месте ворот – это нарушение внешнего облика памятника. Теперь она не только не будет снесена, но, похоже, будет и узаконена. А новый собственник уже сдает помещения в аренду:
Впрочем, для муниципалитета «дом Жданова» - это тяжелое обременение. Даже за вычетом тех 457 квадратных метров, которые уже выкуплены. Поэтому продолжение следует – в ближайшее время (в последних числах декабря) завершатся торги по продаже еще более 80 квадратных метров.
Теперь вот такое письмо:
Кашинские краеведы и защитники старины очень хотели бы видеть в "доме Жданова" (если не целиком, то хотя бы частично) краеведческий музей. Идея очень разумная, тем более, что находящееся в центре города, сохранившее исторические интерьеры, не требующее немедленной дорогостоящей реставрации здание для музея очень подходит. Музей находится в помещении церкви Входа в Иерусалим, и, ожидаемо, что однажды его оттуда попросят. К тому же все-таки храм – не самое приспособленное для музея место. Музею с богатыми коллекциями еще дореволюционного времени там тесно, помещения не слишком удобные и т.д. Так может быть не стоит ждать «последнего звонка» и не доводить дело до прямого конфликта? (На фото - парадный вестибюль "дома Ждановых", сам по себе уже музейный объект):
Но нет. «В настоящее время Кашинский краеведческий музей в дополнительных экспозиционных площадях не нуждается», а «обращений по вопросу передачи объекта культурного наследия религиозного назначения… в собственность Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви не поступало». Полностью этот ответ из областного комитета культуры:
Тогда кашинские общественники обратились еще в главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Эта организация, коль скоро «дом Жданова» выявленный памятник, все-таки формально несет за него ответственность. Тут выяснилось, конечно, что никаких охранных обязательств новый собственник здания по купленному объекту культурного наследия не заключил. Но это, как говориться, не беда. «В адрес Администрации Кашинского района Тверской области будет направлено соответствующее письмо». Желающие подробнее читать эту чиновную отписку, пожалуйста:
Обратите внимание, что в конце фигурирует та же многострадальная церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах (1785 года). Вопрос в обращении стоял о том же – законна ли продажа церкви XVIII века с уникальным для Кашина барочным декором в частную собственность? Ответ, как всегда: моя хата с краю, ничего не знаю. А, кинотеатр 3D в алтаре… А, приватизация… пристройка, возведенная без археологических раскопок… Ну да, ну да… Мы-то скорбим, конечно, но… это не наше дело. Пусть прокуратура разбирается. Впрочем, с 2012 года ответы у ГУ все те же. А чтобы поставить на охрану здание, обладающее всеми признаками объекта культурного наследия - это нет, у нас других забот хватает. Все попытки кашинских общественников найти контакт с ГУ по этому вопросу потерпели полный провал. И имеем теперь:
Если читатели не утомились еще читать печальную повесть об отфутболивании муниципальной собственности, нужно еще сделать важное добавление. Муниципалитет (то есть администрация Кашинского района), конечно, собственник еще тот. За последние два года в пристройке к «дому Жданова» появилась еще спортшкола. Само здание имеет выраженное намокание стен в связи с забитыми мусором дренажными колодцами. Но будь здание музейным, эти проблемы можно было бы хоть как-то решать. В ситуации, когда половина дома продается в частную собственность, а другой половиной распоряжается кто попало и кое-как, контроль над ситуацией значительно усложняется. Что для памятника, естественно, губительно.
Часть 2. Шепели: от Максимовича до сектантов
В качестве иллюстрации, что может быть, если памятники передаются нашими чиновниками кому попало и как попало, вот еще одна кашинская история. Как раз год назад районная администрация совершила еще одну любопытную сделку с еще одним уникальным объектом, уже федерального значения – усадьбой Шепели.
Летом 2013 года прекратил свое существование дом престарелых, располагавшийся на территории этой усадьбы. С тех пор судьба уникальной усадьбы, в которой, между прочим похоронен фактический основатель Тверского университета, весьма волновала тверскую общественность. Чтобы прояснить ситуацию, кто теперь в Шепелях хозяин, был написан запрос в ГУ. Вот какой ответ на него был получен:
Честно говоря, не было сомнения, что никакого охранного договора здесь не будет. Понятно было, что будет вялый поиск руководства этого "Угоднического" дома, который, всего скорее, и не найдется. Да и организация показалась очень странной. Благодаря нашим ярославским друзьям удалось выяснить, что «Угодический дом милосердия» (а не «Угоднический», как по неряшливости написали в ГУ) – это очень мутная организация, являющаяся фактически другим лицом откровенно тоталитарной секты (хотя и прикрывающейся православной символикой) - т.н. «Мосейцевского приюта». Вот что нам сообщил Евгений Мухтаров, представитель «Центра религиоведческих исследований во имя свщмч. Иринея Лионского» в Ярославской области, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ:
«Так называемый «приют» в селе Мосейцево Ростовского района, с которым связана Межрегиональная благотворительная общественная организация «Угодический дом милосердия», в качестве юридического лица не зарегистрирован.
Более того - нередко он представляется просто в качестве некоей «православной общины»… По словам очевидцев и фотографиям, там действительно проводится некое религиозное обучение несовершеннолетних, по стенам висят иконы, осуществляются богослужения.
Вся проблема в том, что, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, в качестве религиозной организации эта община также не зарегистрирована. Более того: в Ярославской и Ростовской Митрополии Русской Православной Церкви про «православное объединение» в Мосейцево ничего не знают, - оно в перечне приходов, а также учреждений по опеке и попечительству Митрополии не фигурирует…
Пришлось проводить по этой причине дополнительные изыскания. С огромным трудом удалось выяснить, что духовником приюта считается один из клириков монастыря, расположенного почти в семидесяти километрах от Мосейцево, под городом Переславлем-Залесским. Я подчеркиваю: именно считается, потому что официальных документов, поручающих ему окормление «приюта», нет.
Персона эта очень интересная, и, на мой взгляд, - с явными задатками младостарца, то есть человека, имеющего «особый взгляд» на Православие, играющего роль этакого мудрого «старца» и собравшего вокруг себя кружок фанатичных последователей, полагающих, что они ближе к истине, чем обычные православные. Подобные группировки, близкие по структуре и уровню фанатизма к сектам, тревожат Русскую Православную Церковь - по этому поводу еще в 1998 году было определение Священного Синода. Тем не менее, такие кружки существуют и младостарцы продолжают свою деятельность.
Именно подобный, как мне думается, человек и навещает временами нелегальный «приют» в Мосейцево. Понятно, почему внутри царит почти сектантская атмосфера с жесткой дисциплиной, множеством недомолвок и понятных только «своим» знаков, негативным отношением к миру и даже отцу-настоятелю ближайшей православной церкви».
Эта информация была получена нами еще в июне 2014 года. В тот период в Шепелях было все тихо. Работали и жили несколько молчаливых рабочих. Но внутрь усадьбы никого не пускали, на контакты с местными шли мало. На всякий случай мы предупредили жителей, чтобы они не очень обольщались внешним дружелюбием рабочих и посматривали, что делается в усадьбе. К счастью, детей в этот «приют» тверские государственные органы, отвечающие за опеку над несовершеннолетними сиротами, отдавать не разрешили.
Но, «сколько веревочке не виться»… В ноябре 2014 года в селе Мосейцево возле Ростова Великого была задержана глава детского приюта Людмила Любимова по подозрению в убийстве приемной дочери. По словам жителей Шепелей, какая-то женщина, руководитель всей секты (скорее всего, именно Любимова) несколько раз была замечена в Шепелях. Подробности истории Мосейцевско-Угодической секты читатель может найти здесь, здесь и здесь… Желающие могут набрать в поисковике - подробностей всплывет гораздо больше, и шокирующих подробностей. Они, понятно, не имеют прямого отношения к тверской градозащите, но они хорошо показывают, в чьи руки столь опрометчиво отдан федеральный памятник с почти нетронутой инфраструктурой, полностью приспособленный для жилья: живи - не хочу. И это в глуши, в 25 км от Кашина. И кто-то мог подумать в наше время, что «добрые тети» будут устраивать там приют для маленьких детей, чтобы они там мирно жили на лоне природы? Без всякого контроля со стороны государства?! Без правил, касающихся условий воспитания и обучения детей, без охранных обязательств по отношению к памятникам? Вообще, просто так? Простота, граничащая с преступной глупостью.
Вся эта длинная история, как мы надеемся, будет иметь хороший конец. Хотя бы в Шепелях. Хотя мосейцевское дело еще может рассыпаться, а шепелевская община окажется "ни при чем". Хотелось бы еще раз предупредить всех, от кого может зависеть судьба детей - будьте внимательны.
А вот на благополучный исход с «домом Жданова» мы, честно говоря, не надеемся. Торги, насколько нам известно, состоятся. Даже если случится невероятное – часть помещений «дома Жданова» будет переданы под музей, не очень понятна перспектива реставрации этого уникального здания. Кто будет реставрировать, на чей счет, под чьим контролем?
Со своей стороны, мы обязательно продолжим отслеживать ситуацию.
Метки: главное_управление продажа_памятников_в_частную_собственность усадьба чиновники |
Для печати
К началу |
|