2012
На запрос депутата Тверской городской думы Дмитрия Владимировича Груздкова в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (№1827 от 10 мая 2012 г.) по вопросу варварского уничтожения исторической застройки набережной Тверцы в Твери, спустя почти месяц (чиновники, пользуясь законом, как правило не отвечают раньше) пришел ответ (№1751/02 от 29 мая 2012 г.).
Основные выдержки из текста:
Здания, расположенные по адресам: г. Тверь, наб. реки Тверцы, д.15, 19, являются выявленными объектами культурного наследия (приказ от 30.12.1999 №68) и до настоящего времени числятся в спискеобъектов культурного наследия Тверской области.
11-12 мая 2012 г. сотрудниками Главного управления была проведена проверка указанных выше объектов культурного наследия, в ходе которой было установлено следующее.
Памятник архитектуры "Дом жилой "Дом бакенщика", кон. XIX-нач. XX вв (Тверь, наб. р. Тверцы, 15) находится в аварийном состоянии (входные и межкомнатные двери открыты, оконные рамы большей частью выставлены, дощатая обивка стен дома нарушена). Зданрие не используется по назначению, не охраняется владельцами.
Памятник архитектуры "Дом жилой, кон. XVIII-нач. XIX вв. (Тверь, наб. р. Тверцы, 19) находится в удовлетворительном состоянии. В нежилой части дома окна закрыты дащатыми щитами, двери заперты.
Ограждение приусадебных участков домов 15 и 17 и нежилой половины дома 19 со стороны набережной отсутствует.
В настоящее время Главным управлением установлены собственники данных объектов культурного наследия, подготовлены документы для привлечения их к административной ответственности.
Начальник управления В.А. Климченко.
Копия документа:
А теперь несколько комментариев.
Ни слова не сказано об охранной зоне памятников, особенно это касается дома №19, где культурный слой собран бульдозерами в большие кучи, непосредственно подкопан фундамент здания. В ответе присустьвует явная ошибка: заграждение между домами 17 и 19 есть. Это глухой забор с закрытыми, но не запертыми воротами.
И конечно, вывод. Главное управление намерено подготовить документы к привлечению владельцев зданий к ответственности, но ни слова не сказано об обязательстве навести в зданиях порядок, закрыть доступ туда, оградить забором охранные зоны. Из этого следут, что владельцы, если и понесут ответственность, то в виде штрафов, а памятники как стояли брошенными, так и останутся стоять.
Сюжет программы "События. Время тверское" смотрите здесь...
Продолжает отслеживать ситуацию и газета "Тверские ведомости"
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|