29 Декабря

2014

2014 год, как известно, был посвящен культуре. Ее в Тверской области приводили в порядок «под это дело» по-разному. Главный призыв пионерского горна был направлен на реставрацию Императорского Путевого Дворца в Твери. Уж когда только и где только не поставили себе власти отметин на этой реставрации. И ходили по залам дворца с умным видом (власти прекрасно разбираются в вопросах реставрации) и выказывали большие и указательные пальцы на разного рода совещаниях «по вопросу» и без.

Если бы не реставрация дворца, унылость и деградация происходящего с культурным наследием в Тверском регионе, была бы позорно нескрываема на фоне закупок новых баянов и формальных «дорожных карт». Спасибо дворцу, что он есть у нас.

Именно важность (оо, как раздутая) реставрации дворца задали камертон настроения политики региона к культурному наследию. Жутко невежественной, надо сказать, но на фоне остальных регионов, не оригинальной. Дворец, это венец регионального культурного достояния. Жемчужина. Только он и еще пара-тройка ключевых зданий Твери (не будут же чиновники на улице работать) имеют право жить, процветать, быть поминаемыми людьми в галстуках. Все остальное – досадное культурное наследство, которое никак не рухнет и все стоит зачем-то…

Камертон культурной политики Тверской области этого года (в этом году она была озвучена удивительно много раз) – оптимизация количества памятников. Начиная от главы региона, заканчивая всякого рода депутатами, эта призывная песня неслась с трибун и перед общественностью.

Нельзя здесь не привести высказывание бывшего градоначальника Твери О.С. Лебедева, который в присутствии чиновников от Министерства культуры РФ на октябрьской конференции в Торжке по теме сохранения малых исторических поселений высказал мнение, что у области слишком много памятников, что даже в Ярославской губернии их меньше, и это вроде как нужно исправлять.

- Правильно я понимаю, что вы предлагаете Министерству культуры искусственно сокращать количество памятников?  - спросил его заместитель директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Александр Работкевич.

Господин Лебедев, хоть и привыкший ко всему, стушевался и быстро покинул благородное собрание.

Лебедев не виноват. Откуда ему знать, сколько это «нормальное количество памятников»? Он отвечает за экономику в Законодательном Собрании Тверской области. Видимо, для него «оптимальное количество», это столько, сколько в областной бюджет можно заложить на реставрацию. Т.е. – один. Дворец. Ну ладно, десяток наберем для приличия по программе софинансирования.

Поэтому кичиться дворцом, как эталоном культурной политики региона, это похоже на хвастовство покойника, которому выделили лучшее место на погосте. Но это мы все же зря так.

Мы просто многого не понимаем. Мы не понимаем рационального использования бюджетных средств (на все не хватит), мы не понимаем того, что туризму нынче не интересна история, архитектура и аутентичность русских городов. Турист теперь не ездит смотреть церкви и открыточные городские ансамбли, он ездит смотреть современную застройку, ему интересны новейшие технологии панельного и монолитного домостроения, ему интересен самый исторический для Твери вид транспорта - маршрутка, он не ищет сувениров и не фотографирует слободские домики и наличники, но лишь высотки, новостройки, все эти «Макары», «Жирафы» и прочие шедевры современной архитектурной иградостроительной мысл. Сплошь заполонили фотоотчеты московских и питерских путешественников энергосберегающие и экологичные фасады, высококлассные отели и яхтинг, элитная охота и экстрим. Никакой старины, никакой истории. Отжито все. Все верно. Непонятно только, зачем в этом случае туристу дворец? Или музей. Сколько денег вбухано, до боли обидно. А какое место пропало! Жилой комплекс «Дворцовый» там бы великолепно поместился. В 16 этажей. И Око Саурона можно наверх, раз в Москве не прижилось. Несомненно, даже госпожа Кондакова смогла бы обосновать здесь, в сердце Твери, высотный дом, а чиновники бесхитростно рвали бы куски из охранных зон, то трактуя их вовнутрь, то наружу. Как приспичит королям-строителям.

Но по нелепой случайности дворец все же начали реставрировать. Здесь сыграл роль его статус федерального памятника. Кстати, мало кто знает, что до начала реставрации остальной  дворцовый комплекс, кроме самого дворца, даже на охране не стоял. Спешно Главное управление готовило документы по включению в реестр флигелей, сараев, конюшен, гауптвахт и пр. А зачем, спрашивается? Хватило бы и одного дворца. Или кто-то подсказал, что памятник, это не как по-Бабичеву (председатель Тверского отделения ВООПиК), обязательно мужик на пъедестале, а комплекс построек, формирующие единый ансамбль? Опять противоречие. Ну нет такого, чтобы был ансамбль, чтобы мы его понимали и сохраняли. Отдельный памятник – это можно. Именно поэтому так упорно главное управление весь этот год тоже работало на то, чтобы нанести контрольный удар по градоформирующим объектам. Нет среды, полдела сделано. Именно поэтому наши золотые архитекторы-реставраторы корпели над локальными проектами зон охраны, чтобы сам принцип сохранения окружения памятника уничтожить, как рудимент культурных предрассудков их учителей. Идем вперед! До основанья, а затем…

Мы увлеклись. Итак, цель была для Тверской области на Год культуры поставлена – оптимизировать количество памятников (так могла бы даже называться ведомственная целевая программа ГУ). Ответственным за это назначено Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Там как раз не занимаются вопросами реставрации, а оптимизация, это чисто - их профиль. Был учтен и многолетний опыт этой структуры по сокращению количества объектов культурного наследия в регионе и недопущению их списочного прироста. Опыт уникальный, пример для других регионов. Была поставлена и многолетняя задача по оптимизации исторического облика города Твери. Признаем, облик устарел и морально и физически и давно требовал косметического улучшения. И вообще, понятие «исторический», очень условное, с юридической точки зрения, это вообще неслыханное дело. А народу нужно жилье. Повыше и поближе к Волге и супермаркетам. И вообще, на фоне экономического положения в стране сохранение старины – это роскошь и нерациональное использование бюджетных средств (что это такое, ГУ знает, а если забыло, контрольно-счетная палата всегда напомнит).

В этом вопросе на помощь ГУ пришли многие структуры, болеющие и радеющие за Тверь и область, их облик. В частности, в начале января 2014 года в процесс оптимизации облика Твери включилась Тверская городская дума, в лице комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи, который возглавляет депутат С. Делаков. Сразу стало понятно, что облик попал в руки профессионала. Сергей Делаков разбирается во всем. И в водопроводных трубах и в охранных зонах.

Тандем областных властей и городских депутатов вывел на арену главного героя современности – Девелопера. Это так сейчас называется застройщик. Девелопер вышел и сказал, что опыт есть, работать будем, только старина всякая под ногами мешается и регламенты ее охраны. Ну гадость, одним словом, досадная, надо оптимизировать. Ему кивают, знаем мол, сами озабочены… А вообще, наплюйте на эту старину. У нас же есть новый генплан, там для вас минимум – 16 этажей в любом месте, кроме площадей Ленина, Советской и Соборной. Там пока нельзя. Дума, администрация Твери, Правительство Тверской области, львиная доля аппарата этих структур сидят в памятниках архитектуры. Уж как они измучились, бедные, каждый год их ремонтировать. Девелопер настолько был рассержен стариной, что даже слал в профильные министерства и департаменты гневные бумажки с требованием освободить для него площадки по конкретным адресам. Интересная такая бумажка, показывающая, кто в доме хозяин…

Пока большие люди двигали идеологию, на местах в процесс уже включились строители помельче. Для них пока рано замахиваться на юридические игры с культурными министерствами, они ломают беззащитную среду. Среда, это не день недели, это сложившаяся историческая застройка улиц. Тут может не быть памятников, тут просто ценные градоформирующие объекты или и вовсе просто домики. Только давайте не будем про «милый сердцу уголок». Не время для лирики. Место есть, маршрутка ходит – нужно строить. В феврале с улицы Мусоргского в Твери исчез дом 19/25. То, что дом вместе с его соседом – фланкировал угол квартала, характеризовал довоенную застройку улицы и являлся примером сталинского ампира, забыли или не знали. В память о погибающем сталинском ампире Твери пустили мемориальный сталинобус – маршрутку №8. В марте раскатали дом 16 по улице Карпинского.

В Лихославле, когда в апреле срыли красивый, но объективно ненужный и «халупный» дом Ломакина объяснили это тем, что название дома само напрашивалось на бульдозер.

В Кимрах поступили еще проще – «сгорели» дом 19 века на улице Володарского.

В Кашине с задачей беззащитных объектов и вовсе справляются  в русле «генеральной линии» - в церкви Рождества Богородицы на Чистых прудах 18 века открыли кинотеатр. Была проведена большая работа по недопущению «выявления» это объекта культурного наследия, не-дай-Бог-внесения его в Реестр, отфутболивания кашинской общественности, которая возмущалась тем, что происходит с памятником (для глупой общественности все, что с рюшечками и 18 века – обязательно памятник). Здесь собственнику церкви (sic) – Виталию Вакарчуку (продвинутому бизнесмену) была оказана помощь Главным управлением в рамках поддержки малого предпринимательства и Года культуры. Кино и цирк – важнейшие из искусств. На этом экране, кстати, можно крутить кино про архитектуру Кашина в рамках названия «Кашин – город русского сердца».

Вот она, оптимизация. А кто кричит, что нельзя перестраивать церковь 18 века и делать из нее кинотеатр, просто ретрограды и нет на них 58-й статьи. И вообще, Кашинский район – истинно территория хороших новостей. Там, как нигде эффективно раскидываются наследием. То монастырский собор хотели продать, то по кускам распродают самый лучший в городе дом Жданова. Там еще музей почти на улице, но, друзья, это же музей краеведческий, не музей козла или барана, поэтому, не надо паники.

В Кимрах в это время заварилась история с «Теремком» - домом Лужина. Местные СМИ аж заходились от восторга. Дом Лужина выставили на продажу. Его купят – отреставрируют и будет в Кимрах счастье. Дом действительно купили, только вместо реставрации, провели ремонт, без обмеров, без применения реставрационных технологий. За 1,5 миллиона. На ушко между собой шептали: это идеальный вариант, если связываться с разрешениями, проектами и реставрацией, никаких рублей не хватит. А тут мы быстро сделаем, как в программе «Фазенда», а потом разберемся. Расчет сработал. Око (не Саурона) Главного управления обратилось в сторону Кимр, указательный палец сказал «ай-ай-ай, нельзя-нельзя без документов». Там кивнули и продолжили. А так как око Главного управления вообще близоруко и без очков не видит, то ремонт закончился и все хлопали, говорили: «всегда бы так, как здорово и дешево». Главное управление обиделось (а оно вообще не очень обидчивое) и выписало штраф собственнику в 1,5 миллиона за незаконные работы на памятнике. Бумажка дошла до Кимр и была использована по назначению. Во всех СМИ прошла новость о суровости ГУ, его хмурых бровях и штрафе владельцам Теремка. Дескать, работаем, в год по протоколу… То, что штраф никто не оплатит, не секрет. Да и не надо. Отчет прошел, рассылка по СМИ сработала. 

Пока шли по области в разнос нестатусные памятники, кипела работа по подготовке почвы для больших строек. Главный любитель высоток – приснопамятный архитектор Елена Кондакова всем женщинам Твери подарила в марте проект зон охраны фабрики Берга. ПЗО был одобрен Главным управлением. Градозащитники кричали, что этот ПЗО незаконен в контексте действия объединенных зон г. Твери, но градозащитники – известные скандалисты. Им бы орать только. Лучше бы научились получать удовольствие от необратимого процесса развития города или просто деньги, что тоже приятно. Тем более им есть, у кого учиться – тверская блогерская среда богата такими персонажами.

Точечная застройка (это такое позитивное явление вытеснения старых халуп новыми образцами архитектурного вкуса) в Твери на зиму даже не замирала. Вот к весне в Мещанской слободе (что за название!) вырос очередной корпус гостиницы «Оснабрюк». Мы были восхищены постройкой и даже в мечтах советовали Главному управлению рассмотреть вопрос внесения этого здания в Реестр объектов культурного наследия. Но нам отказали по неизвестным причинам.

Зато в Твери и области началась долгожданная вырубка рощ – еще одного анахронизма современного города. В Кимрах рубили Мыльцевский бор, в Твери – Бобачевскую и Комсомолькую рощи. Не знаем, как в Кимрах, но на окраинах Твери объективно нет места для застройки жилыми домами. А сосновые рощи – это в наше рациональное время – слишком жирно будет. Для воздуха городу хватит и заросших речных пойм. И вообще, дышать вредно, голова может закружиться.

Как закружилась у спикера областного парламента Андрея Епишина, когда он предложил в июне сделать Тверь – историческим поселением. Тут уж пришлось объяснять, что пока рано – не закончена оптимизация, не выстроены высотки в ключевых местах, не передушены в подъездах все 84 градозащитника. А потом – можно.

5 июля в Твери состоялся праздник. Торжественно была снесена Доска почета на площади Гагарина. Этого события ждали долго. Массивное сооружение послевоенной сталинской (опять) архитектуры давно свербило жителям взгляд. Мало того, что вместо почетных героев ее арки занимала реклама (это мы сегодня исправили), так доска мешала удобному доступу к новому торговому центру «Рио».

На наш взгляд снос оправдан и тем, что сегодня не в тренде круглые площади, замкнутые громоздкой архитектурой тоталитарного государства. Будущее за легкими и не обремененными вообще какой-либо архитектурой торговыми центрами. «Рио» на наш взгляд, это самый народный торговый центр. Издалека он похож на обитый плитами OSB (самый популярный сегодня материал) ангар, вблизи он еще краше. И именно доска почета мешала воспринимать это строение, как часть площади. Прочь доску!

Почему-то часть жителей обиделась. Но это, наверное, те, чьи родители и дедушки висели на этой доске героями. Те, кто кричал о разрушении ансамбля и своеволии непонятных московских застройщиков, не в счет. Они уже лечатся. Напомним, для нас воля любого застройщика – закон. Если для этого надо снести хоть ДК «Химволокно». Не страшно, погуляем правительственный корпоратив в «Пролетарке». Вы только стройте, ребята, да побольше. Чтобы гречка у вас была дешевая и распродажи по воскресеньям. Мы придем к вас с детьми – на эскалаторах кататься.

Но скандал со сносом все равно вышел. Начали писать Путину, мешать спать новой администрации Твери, испортили главному архитектору Жоголеву заграничный отпуск (а тот еще не до конца отошел после кражи набережной и начатой священной войны с вандалами). Жоголев тут же захотел инициировать восстановление Доски почета, но понял, что дело это сложное, и ушел в отставку. Пришлось и администрации Твери сказать, что они-де не виноваты, виноваты прежние чиновники администрации, которые давали разрешение на снос. Их наказать нельзя, они же прошлые... Но для спокойного сна горожан дали обещалку и провели показаловку: ну-ка проверить все выданные разрешения на снос! Это как надо не любить чиновников, чтобы заставить их перелопачивать архивы со времен Салтыкова-Щедрина: нет ли там ранее выданных разрешений на снос чего-либо. Результаты проверки остались неизвестны, но новый глава администрации Твери Тимофеев в пылу наработки себе народной популярности велел доску восстановить. Его спросили: ты определись, с кем ты? С народом или с нами? До сих пор думает.

А чего тут думать? Вот Главное управление давно определилось с темной стороной. За этот год ведомство господина Смирнова обосновало: отмену охранных зон куска улицы Московская для нужд Девелопера, отмену охранных зон погоста Стерж, а главное – невключение в Реестр объектов культурного наследия 45 выявленных памятников города Торжка. Главному управлению нужно ставить памятник за смелость и дерзость. Господин Смирнов перед представителями Минкульта на конференции в Торжке даже не стесняется выглядеть глупо. Минкульт где? А свои начальники ближе: они, а не минкульт, бьют и ласкают по-настоящему.

Скандал с Торжком вышел серьезный. Всплыл госзаказ ГУ, всплыли все экспертизы (тут поработали московские черные эксперты Тренин и Вержбицкая), всплыл абсурд и бред произошедшего. А чиновники хоть бы ухом повели. Памятник за смелость. Тут на днях выставка Церетели открывается в Твери, можно сходить выбрать понравившийся маленький…

Но этого мало. Из федерального бюджета на Торжок, в руки мэру Рубайло, пошли деньги на сохранение и развитие исторического поселения, коим Торжок и является. И так вовремя пришелся на старый город тверской опыт локальных зон. Теперь нашим старым знакомым есть где разгуляться и в Торжке, а есть еще Осташков и Торопец…

Очень богатый был год на события. Сносить – не сносили, чтобы так масштабно, как раньше. Стали искусней, ювелирней. Оттачивая свое мастерство в оптимизации числа памятников. Удивительно тонкая работа. (Рубайло только выделился, дав добро на незаконную реконтрукцию монумента на братском захоронении. Забыл, что те тоже стоят на госохране. Память такая, подвидит иногда). А чтобы не стало скучно, допустили даже принятие поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Говорят, региональные «охранки» даже съезжались на коллегию, чтобы обменяться опытом и послушать друг друга по поводу, как теперь пудрить мозги общественности с нежеланием публиковать экспертизы и давать отпор заявлениям на выявление новых памятников.

Но в целом для культурного наследия год прошел удачно. Объективно наследия стало меньше. Политика оптимизации выполнена на отлично. И это только начало. Торжок сейчас разгонится и поддаст Твери. Одно огорчение – так и не открылся в Твери торговый центр «Рио», хотя обещали к осени. Люди возмущены задержкой сроков. Одно их радует, здесь больше никогда не будет этой ужасной доски почета. А чтобы вешать на видном месте героев нового времени, есть интернет. Там ничего реставрировать не надо, там все вечное.

С новым годом, Тверская область – эта уникальная кладезь истории и архитектуры. Никому ты не нужна, старушка со своим барахлом. Все растет и развивается, мир меняется, и он лучше, чем прежний. Просто многие, в силу своей дремучести, этого не понимают, не умеют искать компромиссы с совестью. Но и они исчезнут.

«Тверские своды» на ушко отмечают, что были в этом году и хорошие новости. Две. В раскопе на месте Спасо-Преображенского собора найдена уникальная фреска, а также силами активистов и общественников внесены в реестр старовозрастных деревьев несколько тверских старожилов, в том числе царский дуб в парке-воксале. Но об этом - никому. Не нужно сбивать статистику.

Ну и Анны Ахматовой под занавес, немного подкорректировав:

"Я приснюсь тебе черной овцою
На нетвердых, сухих ногах,
Подойду, заблею, завою:
"Сладко ль ужинал, падишах?
Ты вселенную держишь, как бусу,
Светлой волей Аллаха храним...
И пришелся ль (мой город) по вкусу
И тебе, и деткам твоим?"

Тверские своды

Коллаж с доской-героев Александра Кукушкина


Метки: главное_управление итоги

Для печати
К началу

comments powered by Disqus