2015
Увезенный в ночь на 5 февраля 2015 года с Трехсвятской трамвай не был объектом культурного наследия. Да он и трамваем-то историческим был с большой долей условности. Это была стилизация под исторический трамвай Твери-Калинина века XX-го. Стоял он там, где изначально – с того самого 1901 года, когда открылось в городе трамвайное движение – были рельсы городской железной дороги. В этом и была фишка трамвая на Трехсвятской: он обозначал «место трамвая» в Твери – почетное, надо заметить, место.
Этот трамвай стоял на историческом «первом» маршруте (от станции Тверь до губернской земской больницы), хотя так вышло при выборе места для этого трамвая, вероятно, случайно. Но это была та счастливая случайность, видя которую хотелось доверять городской власти (не нынешней, понятно, но времен приснопамятного Александра Петровича Белоусова, но хотя бы немного и нынешней, что оставила (оставляла, увы!) его наследие).
С прокладкой Тверского проспекта транспорт ушел с Трехсвятской. Трехсвятская – ныне пешеходная улица. Кстати, Трехсвятская, с точки зрения аутентичности, тоже - не то, чтобы очень. Ее нынешний вид – это послевоенная стилизация под традиционную архитектуру центра Твери (надо сказать, блестящая советская стилизация, ибо неискушенные туристы путаются, где «настоящий», а где стилизованный классицизм). Полтора десятка уцелевших после пожара 1941 года и восстановленных на ней старинных каменных домов придают ей необходимую долю подлинности. Улица даже в нынешнем, обезображенном рекламами, с брежневской еще убогой пятиэтажкой на углу Радищева, с обшарпанным «Лондоном», со снесенной «Рыбой» и с сомнительного качества архитектуры «Олимпом» притягивает всех туристов. Потому что другой улицы такой в Твери нет.
Городская администрация Твери еще будет кусать локти после вывоза этого трамвая. Дело даже не в том, что он успел попасть в путеводители, и теперь туристы законно будут спрашивать, куда подевалась городская достопримечательность. Дело в том, что в самой этой администрации, похоже, вообще перестали понимать, что они хотят в городе увидеть в результате своей положительной градостроительной деятельности. История с Доской почета на площади Гагарина, разрешение на застройку ключевых для города панорам безликими высотками, показывают, что стратегии на развитие города с сохранением его как исторического поселения с историческим ландшафтом как минимум нет. Как максимум – идет планомерная война с городской исторической средой, направленная на ее полное уничтожение.
Объекты вроде этого трамвая имеют значение в городской среде не меньшее, чем его главные архитектурные памятники. Мы писали об этом еще когда сносили в 2012-м году «Рыбу» - внешне довольно средний сталинский дом с фрагментами начала XX века. Но и «Рыба» и трамвай служили символической наполненности городского пространства. Они были знаками присутствия в городе непрерывно длящейся истории, актуализировали городскую среду как пространство, где почетно родиться и иметь уважаемых предков.
«Рыба» и построенная на ее месте «Луна» (хотя называется ли сейчас как-то этот безликий торговый объект – не беремся утверждать) служат одной цели – общественному питанию и торговле. Но «Рыба» имела символическую нагрузку, а «Луна» - нет. «Рыба» была подчеркнуто тверским объектом, «Луна» - абсолютно космополитичное явление, вполне могшее точно так же появиться в Куала-Лумпуре или Бангладеше или иной бурундии.
Устроить городское пространство так, чтобы оно было символическим, чтобы оно воспитывало патриотов, а не космополитов, объединяло местные сообщества вокруг местных же святынь (последние могут быть различного происхождения, но такие сакральные объекты необходимы) – сложно. Нельзя вообще взять и сказать: это у нас будет наша гордость, это будет духовная скрепа, а это – наша память. Не получается. Дореволюционные тверские монументы вообще не смогли получить (ни один!) народного признания. Из советских памятников не все, а лишь некоторые (Афанасий Никитин, Пушкин, может быть, Калинин) заслужили «неофициальную поддержку» горожан. О нынешнем времени вообще можно не говорить. Обилие установленных в городе в последние годы памятников и памятных досок, к которым не формируется абсолютно никакого интереса жителей – тревожный знак. Это признак того, что векторы стремлений авторов новых памятников и тех, кого эти памятники должны воспитывать, расходятся очень далеко.
Трамвай, даже изуродованный рекламой, перекрашенный, изрисованный граффити, постоянно менявший свою вывеску как торговой точки, тем не менее, оставался объектом притяжения огромного большинства горожан. Даже «трамваененавистники» вряд ли были сильно против факта большого значения трамвая в тверской истории. Большинству же жителей и туристов этот трамвай просто нравился, как нравится ребенку большая красивая игрушка, на фоне которой можно сфотографироваться (это очень важный признак признания объекта простым обывателем).
Можно сколь угодно говорить, что он был частной собственностью, что собственник, конечно, подпадает под правила благоустройства, что выглядел вагон не лучшим образом и т.п. Поздно. Город не имел право такой объект сносить. А в идеале, был обязан выкупить. Если бы в администрации поняли вовремя, что параллельно всем официальным памятникам сформировался памятник неофициальный, но более подлинный, чем конные статуи и бюсты! Если бы поняли, что настоящий горожанин формируется только благодаря наличию (и государственной поддержке!) вот таких неофициальных памятников! Если бы поняли, что это – готовая реклама успешности городской власти! Если бы поняли, что лишь благодаря таким объектам Тверь реально имеет хоть какую-то туристическую привлекательность!
Не поняли. Расписались в невежестве. Жирно и смачно.
Хотя еще вроде бы не поздно вернуть? А?
Фото Тверского Информационного Агентства (ТИА)
Метки: публицистика размышления трамвай |
Для печати
К началу |
|