24 Февраля

2015

В минувшие выходные Общественное Телевидение России (ОТР) выпустило репортаж, посвященный ситуации со снятием с охраны 45 выявленных памятников в Торжке. Считаем полезным сделать перепост текста репортажа. Для желающих посмотреть эфир, ссылка здесь.

"Торжок Тверской области может лишиться 45 архитектурных памятников. Областная администрация вывела их из-под охраны, сославшись на данные госэкспертизы 2012 года. Было признано, что они не представляют исторической ценности. Местные архитекторы с этим не согласны. Они говорят, эти здания составляют ту самую уникальную застройку, за которую Торжок считается одним из 40 исторических поселений России.

Часть фасада и стены. Вот все, что сегодня осталось от некогда архитектурной жемчужины Торжка - пивного завода братьев Каттербах. Однако и в таком виде оно представляет для города ценность.

Торжок - одно из трех исторических поселений Тверской области, и даже руины здесь по закону должны охраняться государством.

Ирина Бочкарева, историк: "Эти арочные стрелки, сама толщина стены, где-то еще сохранились остатки фресок, если присмотреться".

Опираясь на эти уцелевшие фрагменты, постройку можно было бы восстановить. Но согласно акту экспертизы, проведенной по заказу Главного управления по госохране памятников Тверской области, даже руин завода не существует. В документе черным по белому написано: "здание рекомендуется исключить из списка выявленных объектов культурного наследия ввиду физической утраты".

Таких экспертных заключений по Торжку - 45. И все как одно призывают снять с охраны выявленные в 90-е памятники архитектуры.

Игорь Победаш, директор Тверского филиала ВООПИиК: "45 памятников это много, и это впервые так массово исключать из списка охраны столько объектов. По меньшей мере десять исключенных памятников вызывают у меня и у моих коллег недоумение".

Теперь, когда на основе сомнительных экспертиз здания исключили из списка выявленных объектов культурного наследия, городские власти имеют полное право снести остатки старинной застройки и возвести на этом месте новые дома. И хотя мэр города уверяет, что пока ничего сносить не собираются, дать гарантий, что все выведенные из под охраны памятники будут сохранены, он не может.

Анатолий Рубайло, мэр г.Торжок: "Некоторые вещи с нами не согласовывают, это полномочиями государственными нам не отнесено, и функции контроля к нам тоже не отнесены. И здесь пообещать то, что к нам не отнесено, я не могу, я здесь такой же рядовой гражданин, как и все остальные и здесь вынужден быть поставлен перед фактом".

По словам главы города, многие из купеческих домов следовало бы оставить под охраной, но его мнения никто не спросил. Проверять результаты экспертиз, по закону, должен заказчик, т.е. главное управление по госохране объектов культурного наследия Тверской области. На проведение так называемой инвентаризации памятников в 2012 году ведомство потратило больше 12 млн рублей.

Михаил Смирнов, и.о. руководителя Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области: "На одной чаше весов мы имеем полностью проведенную процедуру, мы имеем отсутствие этой процедуры в 99 году, мы имеем проверку всех компетентных органов, а на другой мы имеем только эмоции и голословные домыслы и больше ничего, к сожалению".

Министерство культуры России в достоверности процедуры вовсе не так уверено. Осенью прошлого года ведомство отправило письмо губернатору Тверской области с просьбой отменить распоряжение главного управления по госохране объектов культурного наследия и оставить все 45 памятников под защитой. Однако в Тверской области это требование до сих пор не выполнили".

Комментарий от "Тверских сводов": Пикантность ситуации состоит в том, что, действительно, прошло уже более трех месяцев с момента обращения Министерства культуры в областное правительство, а ответа нет. Получается, что Министерство культуры, декларировав защиту торжокских памятников, само как-то тихо "позабыло", что обещало поратовать за них? Или все-таки дело в бюрократических проволочках?

Что же касается реплик тверских чиновников, тут неожиданностей не последовало. Особенно "порадовал" Михаил Смирнов: с его точки зрения, написанные под копирку экспертизы - это и есть "проверка всех компетентных органов". Они, конечно, посильнее будут "голословных домыслов", о том, что большая часть памятников, не включенных в реестр, не слишком благополучно, но существуют и продолжают формировать неповторимый облик Торжка. Вот как этот, прекрасный дом Ляминых (ул. Кирова, 11), "прегрешением" которого стали, видимо, лишь пластиковые окна второго этажа и, подозреваем, жгучее желание владельцев учинить еще кое-какие переделки. А дом "держит" целый старый квартал:

Или вот этот комплекс зданий на улице Красная Гора (№1,2,3,5), его "преступление" - программа расселения ветхого и аварийного жилья, под которое попали и эти дома (кроме №1). Попали, после чего городу стало "недосуг" возиться с памятниками - не реставрировать же их в наше-то нищее время. Да и участок на самом туристическом пятачке Торжка - глаза мозолит. А так, видимо, имеется помысел снести их и - концы в воду.

Относительно самого репортажа - отдельные огрехи сюжета не будем здесь осуждать. Конечно, московские гости увидели не всё. От того же завода Каттербаха уцелело побольше, чем только фрагмент ограды, но приходится делать скидку на зимний период и откровенно плохие "дороги местного значения", не позволяющие большую часть года элементарно подобраться ко многим, даже известнейшим торжокским памятникам.

Между прочим, тем, кто считает, что "компетентные органы" вправе вычеркивать сколько угодно объектов культурного наследия на основании "черных экспертиз", поскольку Торжку-де не убудет, там всего много, хотим напомнить, что в этом городе и всего-то порядка трехсот объектов культурного наследия (всяких - федеральных, региональных, выявленных). Точнее - числится их по старому списку 286, но де-факто - больше, потому что монастыри, городские усадьбы и некоторые ансамбли идут под одним номером. Выявленных памятников из них - чуть больше половины, около ста пятидесяти. Сняв с охраны сначала 45, потом еще сорок, потом еще и еще, можно понемногу вывести и весь Торжок, так что и необходимость включения его в список исторических поселений отпадет сама собой.

Можно подумать, что в этом и состоит умысел всех тех, кому выгодно затягивание и "спуск на тормозах" торжокского скандала с памятниками.


Метки: главное_управление черная_экспертиза чиновники

Для печати
К началу

comments powered by Disqus