2015
14-15 марта в Петербурге состоялся III-й съезд градозащитников и градозащитных организаций России. «Тверские своды» рассчитывали принять в нем более активное участие, чем реально получилось, но, во всяком случае, даже просто побывать там и пообщаться с коллегами из столиц и регионов было интересно и очень полезно.
Съезд собрался в особняке Кочубеев на Фурштадтской (предполагался Аничков дворец, но в последний момент место съезда было перенесено). В отличие от предыдущего московского съезда, в Питере программа заседаний была очень насыщенной – вплоть до того, что специальной программы ознакомительной по городу (как было в Москве) здесь не предполагалось. Честно говоря, жаль, потому что в Петербург приезжать нужно, чтобы проникнуться и "подышать" городом, в котором Архитектура пока что живет, а не прозябает на задворках и не гнобится, как в большинстве городов России, в том числе и в Тверской области.
Чего еще было совсем немного – это представлений ситуации на местах (только сообщения представителей впервые прибывших на съезд регионов – Челябинска, Брянска, Калуги). Тоже жаль, ведь по некоторым кулуарным разговорам, картинка с охраной наследия складывается по всей России примерно одинаковая. А поскольку сами участники зачастую уверены, что им конкретно не везет на своих региональных чиновников как никому из соседей, сравнить бывает полезно: это не просто утешает, а заставляет посмотреть на свои проблемы под другим углом.
Петербург, несмотря на свой неповторимый архитектурный и градостроительный ансамбль, находящийся под защитой ЮНЕСКО, не может похвастаться, что в сфере сохранения памятников в нем все благополучно. Сносы и реконструкции в последние два десятилетия были значительными, большой урон нанесен городским панорамам. Но в городе имеется очень большая группа творческой интеллигенции во главе со знаменитыми на всю Россию (и за ее пределами) людьми, такими как режиссер Александр Сокуров, писатель Даниил Гранин, присутствовавшими на съезде, которые стараются всеми доступными им силами защищать Петербург как уникальное явление мировой культуры. Их опыт – это пример для провинции. На счету питерской общественности несколько крупных побед, среди которых – отмена строительства небоскреба на Охте.
Конечно, у нас в Твери, случись подобное «Охта-центру» строительство, исход очевиден – препятствий для «инвесторов» у нас не будет никаких, даже если новое строительство, как в случае с девятиэтажкой на Маяковского или предполагаемым микрорайоном у Комсомольской рощи, откровенно испортит главную городскую панораму.
Как действовать в условиях новой редакции 73 ФЗ, действующей с января 2015 года, какие поправки следует внести в него (съезд сформулировал предложения по целому пакету поправок), как оперативно реагировать на сносы объектов культурного наследия – обо всем этом говорилось на съезде. Разбирались и некоторые более мелкие проблемы. Но, в общем, съезд можно назвать, скорее, съездом юристов, чем съездом «общественников». Памятники, как справедливо сказал как-то Евгений Соседов, у нас в стране защищают юристы. Но на стороне разрушителей, к сожалению, стоят такие факторы, как невежество, наглость и безнаказанность. И – значительная административная поддержка.
Резюмировать ход дискуссии, не вдаваясь в подробности: законодательство у нас в области охраны культурного наследия по-прежнему страдает множеством недоработок, позволяющих уходить от ответственности виновным. Очень многое (если не все) здесь зависит от позиции руководства региона и местного государственного органа охраны. Если эта позиция направлена на то, чтобы сохранять наследие, закон будет соблюдаться, нарушения будут устраняться. Если нет – лазеек в законодательстве достаточно.
Особых надежд на защиту культурного наследия в России со стороны государства, после съезда, если честно, не прибавилось. Но делать то, что и прежде, мы с коллегами по всей стране будем все равно. Просто потому, что не можем по-другому. И уж конечно, не ради денег или за чей-то заказ. За державу обидно…
Фото с заседаний съезда Михаила Рыжова, взяты отсюда.
Метки: градозащита солидарность |
Для печати
К началу |
|