16 Марта

2015

На Трехсвятской в Твери состоялась удивительная… нет, не выставка, а, скорее, акция. По инициативе тверского фотохудожника Евгения Миронова на месте недавно убранного трамвая (торгового павильона) была установлена деревянная «раскладушка» с фотографиями объектов в городе Твери, которых больше нет. Фотографии были распечатаны как свои, так и скачанные из интернета, в копиях были представлены старые афиши, расписания, вся та мелочь, которая составляла когда-то повседневный быт и которую почти никто, поэтому, не догадывался сохранять и даже фотографировать. Вперемешку были фотографии великих утрат (памятников архитектуры) и каких-то невзрачных двориков, скамеек, вывесок. Все эта конструкция с фотографиями (назовем это модным словом «инсталляция») оказалась настолько дешевой и простой, ломать ее оказалось настолько неинтересно потенциальным вандалам, что положенный срок (день-два) она с лихвой перестояла.

«Тверские своды» к организации этой инсталляции отношения не имели (хотя часть фотографий была с нашего сайта, по поводу чего мы нисколько не возражаем). Это значит, кстати, что переживание хрупкости и значимости минувшего – это не удел одной группы юристов, архитекторов, краеведов и общественных активистов, которых сложилась практика относить к профессиональным «градозащитникам». Это интересно многим и многим. Ведь градозащита – не профессия, а зов души.

Инсталляция получилась очень питерская – ее легко можно вообразить где-нибудь на туристической улице северной столицы, где постоянно крутится молодая публика с волосами и гитарами.

Сопроводительный текст (автора?) вызывает улыбку.

«Недавно внезапно в центре Твери всплыл кусок старинной брусчатки на ул.Трёхсвятской, на которой раньше стоял трамвай. Это абсолютно сакральный кусок тела города с чудом сохранившейся его былой энергией . Этот кусок – есть наша виртуальная галерея, в которой будет проходить фотовыставка (фото размешаются на стенде кнопками).
На этой выставке будут показаны фотографии только тех объектов, которых сейчас уже нет. Это условие, с которым каждый из Вас может принять участие в фотовыставке, придя на неё с заранее распечатанным фото отсутвствующего обьекта или просто с старинной фотографией любимого места, но только тех объектов, которых уже нет (по аналогии с этим старинным трамваем )
В последнее время приходится наблюдать, как активно меняется среда: окраины и сам город и вместе с этими изменениями уходит целый пласт объектов, явлений: от старинных вывесок до целых строений. Наша выставка носит трансцендентный характер и служит актом благодарности ушедшей эпохи, даровавшей нам многие уникальные явления, которых не было ни в одном другом городе нашей страны. Это выставка – память по уникальным явлениям и событиям прошедшей эпохи.
По задумке все фотографии и сам стенд останутся там. И естественным образом рано или поздно он тоже пропадёт. Его естественная пропажа – замыкание кольца смысла о бесконечном исчезновении всего сущего.
Начало в 12:00 на ул. Трехсвятской на месте, где когда- то стоял старинный трамвай».

«Трансцендентный характер» выставка, конечно, носить не может, поскольку все слова этой фразы – вообще из разных лексиконов. Понятно, что имелось в виду: выставка – это благодарность прошлому, которое было у каждого из нас и которое нас не калечило, не вгоняло в депрессию. Но сказать: «трансцендентный» - таинственнее и веселее. «Замыкание кольца смысла о бесконечном исчезновении всего сущего» - фраза еще чище. Но, будучи студентом, я сам писал и более мутные тексты. И, конечно, «чудом сохранившаяся» брусчатка на Трехсвятской – это даже не брусчатка, это – стилизация начала 1990-х гг.

Есть сразу настораживающий некоторый примирительный тон всей этой выставки, который сразу разрешает расслабиться и меланхолично, по-маниловски, изречь: «да, все проходит, город развивается, ничего не поделаешь». Да, изменения происходят. Как правило – в худшую сторону. Но искушение списать эти изменения на безличное «замыкание кольца смысла», снимает с конкретных виновников этих пагубных для города изменений всякую ответственность. Дескать, как ни крути, а будет все по-новому. Будет. Но почему при этом вместо зеленых зон должны вырастать многоэтажки? Почему вместо общественного транспорта центр города должен задыхаться от безмерно разросшегося частного автопарка и уже в печенках засевшего засилия маршруток? Почему на месте памятников разрешается строить что попало и как попало вместо принятых по закону решений о регенерации исторической среды? Это все тоже «замыкание кольца смысла о бесконечном исчезновении всего сущего»? Соглашаться с такими изменениями - уже не «позиция», это - бездействие.

Но. Но. Но… Всякий повод обратить внимание на город, который уходит от нас, каждый день исчезая то маленькими, то крупными фрагментами – благо (мы не знаем, как отзываются такие мероприятия: может быть кто-то вновь задумается о сохранении нашего наследия). Пусть акция получается не особенно профессиональной. Пусть я лично категорически не согласен с некоторыми ее посылами. Не суть важно. Информационный поток в наше время устроен так, что мы разучиваемся вообще смотреть вокруг себя, смотреть под ноги, смотреть на наши города, улицы и дома. Эй, люди! А вокруг-то у нас все равно весна. И, Господи, ну да чего ж красиво на белом свете!

Павел Иванов. Фото автора


Метки: акция публицистика

Для печати
К началу

comments powered by Disqus