25 Мая

2015

Скажем честно: когда все это началось, мы были, скорее, «за». Деревья разрослись в Твери до такой степени, что в летнюю пору берега Волги представляли собой сплошную зеленую стену. Может быть, это стена радовала туристов из южных республик, где любая зелень воспринимается как благо, но для мало-мальски знакомых с архитектурой людей эта зелень была сущим кошмаром. Видовых снимком архитектуры в Твери, одном из самых красивых классических городов России, летом сделать было нельзя.

Поэтому, когда работы по обрезке деревьев в Твери начались (это имело место в ноябре-декабре 2014 года) мы скорее были склонны поддерживать эту акцию. На то было несколько причин. Несколько предыдущих лет на все запросы о том, почему город зарастает сорными деревьями, следовал ответ, что спилить каждый выросший самосевом ясенелистный клен стоит несколько десятков тысяч, а на то, чтобы привести в порядок деревья вдоль улиц требуются вообще миллионы и миллионы. Но, как оказалось, то ли средства вдруг нашлись (город выделил якобы до 40 миллионов рублей), то ли суммы «Зеленстрой» назначал совсем уж с «потолка». В общем, перед самым снегом городские скверы огласил рев бензопил.

«Речной, каким вы его не помните»

Почему именно скверы и парки должны были пасть жертвой благоустройства, никто из жителей, уверены, не знал и не знает. Можно подозревать очень простое объяснение – срезано было то и там, где, во-первых, легче было подогнать машину и вывезти мусор, а во-вторых, где не было или было мало проводов. Потому что огромное множество опасных старых деревьев сорных пород, обрезка которых так или иначе была сопряжена с необходимостью обесточивать линии электропередач, как были, так и остались в прежнем виде.

Два места были приведены в порядок так, что можно было только приветствовать: Речной вокзал и излучина Тьмаки у гостиницы «Волга». То и другое место заметно похорошели, а Речной вокзал и Покровская церковь стали вообще видны летом.

Конечно, для Речного вокзала эта видимость очередной раз явила отнюдь не благополучное его состояние, но как градоформирующий объект он «заиграл» в городской панораме. Истерические вопли некоторых блогеров относительно гибели «старого Речного», «каким вы его помните с детства» показали, что эти люди в Твери или не жили или ничего не помнят – как раз при советской власти Речной был примерно таким, как сейчас (за вычетом, конечно, того, что его фасады и интерьеры были не в пример в лучшем состоянии, а сам вокзал работал).

Уже по этой фотографии видно, что обрезаны были старые советские еще ясени и ясенелистные клены, не раз кронированные, а потому, скорее всего, переживущие и эту обрезку без особых хлопот. В 1980-х гг. такая обрезка проводилась раз в два-три года, при необходимости и чаще. И не только здесь, а еще и на набережной Степана Разина (которую почему-то благоустройство пока не задело) и на улице Вольного Новгорода, и в других местах. В общем, тут можно не беспокоиться.

К сожалению, этим положительные примеры почти и заканчиваются.

«Ребята, а что вы пилите?»

Обрезка деревьев – это, конечно, дело нужное. Если, в особенности, знать, что ты пилишь. Главный удар благоустроителей пришелся на парк, который называется Заволжский (название у него еще дореволюционное, но как раз до революции парк этот так и не прижился, посадили его в 1960-х гг.). Здесь обрезке подверглись тополя на аллее городского пляжа – выглядят они страшненько сейчас, но особых беспокойств не вызывают. Так эти деревья обычно и обрезаются, с целью недопущения чрезвычайных ситуаций: древесина у тополей хрупкая, тяжелые верхние ветви могут легко ломаться от ветра, что в городе, особенно в зоне отдыха, уж совсем ни к чему.

Подозревать неладное я стал тогда, когда ни одно из сухих деревьев в ряду каштановой аллеи или в глубине этого парка не было вырублено (а сухостоя там много, например, вот здесь на фото видно хорошо),

зато в самый лучший - липовый - парк – между Новым мостом и памятником Афанасию Никитину въехали машины со стрелами и там началось…

Дня два, проезжая мимо этого процесса, я хотел надеяться на лучшее. Наконец, однажды я остановился и подошел к рабочим. Это были молодые ребята лет двадцати, русские и настроенные мирно.

-Ребята, - спросил я, назвавшись сотрудником университета (отчасти это так и есть), - а что вы пилите?

-Деревья, конечно!

-А вы хоть знаете, какие?

-?

-Вы липы пилите как будто это тополя или ясенелистные клены.

-А есть разница?

-Ну, как бы да… Если они подохнут после этого, не удивляйтесь. И мой вам совет: пожалейте деревья, оставьте им как можно больше живых ветвей.

Совет ли мой подействовал, или ребятам было уже лень пилить, но участок у фонтана остался «недопиленным». И там весной хоть что-то покрылось зеленью. Правда, на этом участке преобладают ясени, деревья и вообще более живучие, так что на этом участке шансы у деревьев повыше.

Но то, во что превратились ясени на аллее перед пирсом, сейчас вызывает чувство ужаса. Такие деревья уж лучше было заменить вовсе, или срезать стволы на высоте пяти-шести метров… Но не так же оставлять! В любой европейской стране после такого ужаса с подрядчика стребовали бы посадить новые деревья с корчевкой старых - за его счет.

А вот липам возле детской площадки, похоже, конец. Четыре или пять лип, посаженных около 1960 года, в этом году побегов больше не дадут. Умрут они, вероятнее всего, в этом году или, край, в следующем.

Остальные – выживут-не выживут – 50%. Надо ведь помнить, что огромное количество ран на их стволах никто замазывать не собирался. Что их спасет? Мокрое и солнечное лето? Но отходить от такого шока они будут долго, древесина, ничем не обработанная, будет гнить... И главное - маленькие и тонкие веточки, которые должны (а будут ли?) окружать их стволы ведь тоже придется постоянно обрезать. Нет, ну кто удумал старые липы обрезать так, как это можно (ограниченно!) делать с деревьями высотой в три-четыре метра? У нас же все "столбы" - за десять метров. Вот здесь об этом процессе (называется топпинг) подробнее. Вывод все равно неутешительный. Даже если деревья выживут (а это будет непросто) жить этим липам - лет десять-пятнадцать

Похоже, придется их убирать, а парк высаживать заново. Еще 40 (?) миллионов бюджетных денег…

Кремлевские страдания

20 мая глава администрации Твери Юрий Тимофеев озвучил новые планы по городскому благоустройству. Среди разумных идей, вроде платных парковок в центре или необходимости расчищать берега и сделать видимыми исторические здания (здесь можно полностью поддержать Юрия Васильевича), прозвучали и откровенно странные. Вот такая, например:

На самом деле уже покойный Александр Петрович Белоусов хотел построить на стрелке Тьмаки и Волги что-то вроде кремля – ну, вроде аттракциона для туристов. Башня, стены, мостик. Но его отговорили. Время в ту пору в 1990-х - начале 2000-х гг. было не самое лучшее для таких проектов, впрочем, чем лучше нынешнее - не ясно. Сам ли Юрий Тимофеев додумался до идеи продлить прогулочную зону до обелиска Победы и Дворца спорта или кто подсказал, тут судить не беремся. Но инициативу эту очень поддерживали питерцы из «Интарсии», реставрирующие сейчас Путевой дворец. Они набережную Степана Разина очень полюбили. Между прочим, они предлагали в беседе с нами, продлевать ее в сторону парка-воксала, а не в сторону обелиска. Честно говоря, даже не знаю, что лучше – оставить парк-воксал как есть или уж вести туда туристический маршрут. Ну, допустим, его пока оставим, обратимся к мысу Волги и Тьмаки. Таким он был до реконструкции (весной 2014 года).

Если уважаемый тверской сити-менеджер нас прочитает, можем дать такой совет: мостик через Тьмаку нужно делать максимально незаметным, чуть дальше места впадения реки, а башню – максимально низкой. Лучше не делать ее вообще. Причина тут простая: ансамбль стрелки Тьмаки с кремлем не имеет ничего общего. Валы бывшей крепости были срыты еще в 1811 году, а стены исчезли и того раньше. Постройки, которые тут возводились на протяжении двухсот лет (тут были и казармы, и семинария, и, как теперь, стадион) следуют только классическому стилю. Этот мыс – ни разу не кремлевский (хотя кремль когда-то тут и был). Но достаточно посмотреть на него с другого берега Волги, чтобы понять: башня на этом мысу будет смотреться ничуть не более уместно, чем на стрелке Васильевского острова в Петербурге. Уж если начать украшать мыс на устье Тьмаки, так лучше воссоздать там стоявшую до 1950-х гг. роскошную барочную церковь Николы в Капустниках, выдающийся памятник позднего петербургского барокко, в Твери единственный такой образец. Тем более, что фотографий ее достаточно (С.М. Прокудин-Горский, отсюда).

Пока же вернемся к мукам благоустройства. Гимназия №6 очередной раз подтвердила свою печальную славу места, где традиции одного из лучших учебных заведений города берегут весьма слабо. Нельзя представить, что обрезка бывшего школьного парка проводилась без извещения ее администрации. Берег там был очищен от поросли полностью (что может быть и неплохо, хотя был ли там хоть какой-то археологический надзор?). Но вот за что так обошлись со школьным садом, посаженным около сорока-пятидесяти лет назад. Вот так он выглядел (в обрезке нуждались клены, на переднем плане слева, их можно было вдвое понизить, и слегка кронировать с обязательным залечиванием спилов остальные деревья):

На деле имеем вот так:

И вот так:

Угадайте, какими деревьями эти пеньки были. Бесполезно, не угадаете. Левый крайний – это дубы (едва ли выживут), за ним следует тополь и лиственница. Лет тридцать-сорок росли...

А вот это – клен. Обычный красивый остролистный клен. Скорее всего - преставится: мало земли, мало влаги. Если выживет, мучиться будет не один год.

Эти вязы росли полвека, если не больше. Попытались выпустить листья. Май был прохладный и сырой.

И все равно листья уже вянут.

Простите нас, ребята, которые сажали эти деревья. Мы, к сожалению, не смогли уберечь ваш сад…

Хуже всего то, что городская администрация едва ли откажется от идеи ни с кем не советоваться при составлении своих планов. Видимо, «там» считают себя умней всех краеведов и архитекторов. Это касается и таких кажущихся мелочей, как проходящая сейчас уродливая реконструкция исторических бульваров (но их хотя бы когда-то можно и переделать), и строительство в историческом центре и в зоне влияния главных городских панорам без соблюдения ограничений по высоте.

Общий вывод довольно грустный. Много решимости и энергии еще не гарантируют успеха и не компенсируют отсутствия вкуса, как и наличие бензопилы и стрелы сами по себе не прибавляют знаний в области ботаники и садоводства. Сделав несколько безусловно полезных шагов, администрация тут же перечеркнула их откровенно безграмотными последующими ходами в области городского «благоустройства».


Метки: благоустройство вандализм дуб липы парк

Для печати
К началу

comments powered by Disqus