2010
17 октября в селе Выдропужск после Божественной литургии начались работы по восстановлению склепа архитектора XVIII в. Саввы Ивановича Чевакинского. Долгое время место упокоения великого зодчего – строителя Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге, храма Воскресения Христова под шпилем адмиралтейства и павильона Mon biju в Царском Селе, оставалось неизвестным. По документам XVIII-XIX вв., хранящимся в Тверском Государственном архиве, удалось узнать о родовом склепе дворян Чевакинских «в паперти» Смоленской церкви села Выдропужск, устроенной по проекту и на деньги Саввы Ивановича незадолго до его кончины. А в церковных книгах работники Тверского архива Галина Дмитриева и Надежда Овчинникова обнаружили запись о смерти 28 декабря 1779 г. «господина помещика сельца Вёшки обер-интенданта Саввы Иванова Чевакинского».
В 40е гг. XX в. захоронения дворян Чевакинских были разграблены, а останки вынуты из гробов и разбросаны по склепу. В течении почти шестидесяти лет склеп забрасывался мусором с кладбища, пока настоятель Смоленской церкви о. Георгий не закрыл вход в него тяжёлой плитой. Но вот по благословению о. Георгия добровольцы из Вышнего Волочка Роман Уткин, Вадим Петров, Александр Градов и автор этих строк, ребята из военно-патриотического клуба п. Спирово Михаил Белоусов, Кирилл Филиппов, Александр Бобырь, Сергей Соколов и Илья Гуров, а так же прихожане выдропужской церкви Михаил Чинаев и Александр Назаров и директор Спировского музея Николай Шубин взялись за расчистку склепа Чевакинских.
В ходе работ выяснилось, что захоронения дворян производились прямо на пол склепа в наглухо запаянных медными листами гробах, помещённых в деревянные, обитые чеканкой саркофаги. Три из имеющихся семи захоронений были разрушены полностью вандалами ещё в 40х гг., а остальные четыре были лишь скрыты, по видимому с целью поиска «золота». Найденные три костяка из разрушенных захоронений будут перезахоронены в этом же склепе в новых гробах. Остальные же четыре захоронения было решено не расчищать, т.к. останки, хоть и осквернены, но находятся на своих местах. В планах, после перезахоронения останков, вход в склеп будет заложен кирпичной стеной, как это и было до закрытия выдропужского храма, а на стене над входом в него будет помещена табличка с именами здесь погребённых дворян Чевакинских. Итогом расчистки склепа стало не только восстановление должного отношения к останкам строителей храма, но и большой научный материал, позволивший выяснить многие вопросы, касающиеся истории выдропужской церкви.
После завершения работ матушка Татьяна напоила всех горячим чаем с блинами с творогом и картошкой. Чаепитие в помещении храма и задушевная беседа за столом оставили у всех неизгладимое впечатление, как и то богоугодное дело, которое было совершено в этот день в Выдропужске. От себя лично и от имени всех добровольцев я благодарю настоятеля Выдропужского храма отца Георгия и матушку Татьяну за тёплый приём и помощь в нелёгком деле восстановления народной памяти. Храни Вас Господь на многая и благая лета!
Денис Ивлев, с. Выдропужск – Вышний Волочёк, 2010 г. Фото Дениса Ивлева
Взято с сайта удомельского туристического бюро "Одиссей" (Краеведческий форум)
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|