2015
Сегодня в Твери продолжились работы на бульваре Радищева. Тяжелая техника лихо разворотила хилые стенки газонов, уничтожила последний куст сирени, росший на углу бульвара с улицей Трехсвятской и радовавший горожан пышным цветением еще две недели назад. Теперь и на участке между Трехсвятской и Студенческим переулком появится такое же покрытое плиткой поле, как и на первом участке от Тверского проспекта до Трехсвятской. Как обычно в вопросах благоустройства, наш «сити-менеджер» демонстрирует очень много решимости и очень мало вкуса.
Ладно, как говорится, проехали. Кто успел на нашу экскурсию 27 мая, тот успел запечатлеть тот прежний бульвар, на котором, может быть, будет удобнее гулять (хотя почему удобнее? – от магазинов гуляющих все равно будет отделять проезжая часть), но уже не будет сирени и других кустарников. Почему-то их посадка здесь теперь не предусмотрена. Вот так-то. Только плитка и деревья в ямках. Гуляйте, наслаждайтесь…
Энергия г-на Тимофеева не может не удивлять. И сразу подумалось: а если так все легко в деле городского благоустройства, если по первому его зову сотни гастарбайтеров и десятки единиц техники могут быть брошены на борьбу с исторической сиренью на Трехсвятской, может быть пару единиц этой техники можно отвлечь на день-два на борьбу с заразой гораздо более опасной и требующей гораздо более оперативного вмешательства – на борьбу с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskiy). (это фото этого растения, а также дельные советы по его уничтожению - здесь).
На днях опубликована новость: бороться с борщевиком возможно и в Твери, он, наконец, исключен из «селекционных достижений». Теперь, значит, вся мощь государственной машины может быть брошена на борьбу с ним? Надеемся, да. И зная, что гром аплодисментов по поводу этого может не на шутку затянуться, смеем предложить начать действовать прямо сейчас. И не просто «прямо», а вот «прямо-прямо», например, уже завтра, считая от сегодняшнего дня, 8 июня 2015 года.
Адресочки с удовольствием даем. Только те очаги, что в центре города Твери. Как точнее бороться, в министерстве экологии областном, наверняка проконсультируют. По нашему мнению, должно хватить одного небольшого экскаватора, вроде тех, что трудятся на бульваре Радищева, и пары бочек с раундапом. Ну, и рабочих человек пять. Ведь это мелочи, ей-Богу. А польза, польза будет реальная.
Адрес первый – Вокзальная, 5а. Здесь и здесь (обведено кругами). Удалить можно техникой, протравить почву. Потом засеять траву. И все. Можно траву не сеять, если жалко денег и времени, мы постараемся помочь сами, найдем волонтеров. Вокруг дубов - памятников природы - косить можно только вручную (поэтому здесь не обозначаем этот очаг, мы им занимаемся сами уже третий год).
Адрес второй – Спартака, 43-45, между казармами и банями (обозначено) и по проходу к Тьмаке. Проезд возможен. Очаг недавний (два-три года назад). Требуется немедленное, очень оперативное реагирование, иначе заражена будет вся пойма реки вплоть до самого центра города и тогда ничего не поможет в борьбе с этим растением.
Адрес третий – Тихвинская улица, за поликлиникой и станцией скорой помощи, а также по валу (обведено кругами). Доступ затруднен, въезд в пойму возможен со стороны Троицкой улицы. Очаг локальный, но борщевик быстро распространяется оттуда, в том числе по Тьмаке, по зарослям ивняка, где он станет труднодоступен.
Адрес четвертый – Беляковский переулок у церкви Иоанна Предтечи. То же самое, пока очаг локальный, но гибель поймы Волги – дело нескольких лет.
Ну, вот хотя бы пока это. А также отметим, что борщевик присутствует на окраинах города Твери со всех сторон – возле узкоколейной дороги на окраине деревни Старая Константиновка, на окраине города в Заволжье у Горбатого моста, в Березовой и Бобачевской рощах, и, особенно, на окраине Южного, где он уже представляет настоящее экологическое бедствие. В Южном борьба с ним едва ли возможна теми скромными силами, которые мы обозначили. Но она необходима! Если будет нужно - мы с радостью подключимся, мониторинг и посильная помощь - с радостью!
Вообще, это дьявольское растение – почти неизбежный спутник новостроек, появляется, как правило, после того, как прокладывается колея для грузовых машин и завозится грунт. Всякие отговорки на ветер и птиц здесь неуместны. Есть, возможно, и то, и другое. Но столь стремительное распространение этого растения в Твери стало возможным благодаря человеку, его хамскому наплевательскому отношению к окружающей среде.
Если предыдущий абзац оскорбляет чьи-то чувства, тех, кто считает, что строительство - это святое, или "город должен развиваться" и проч. - пропустите его. На самом деле – тут не до разборок, кто прав, кто виноват. Просто помогите городу! Дайте ему жить!
Это относится не только к властям, но и ко всем горожанам. Скосите ж вы его хоть вокруг домов-то своих! Он пока еще не зацвел, скосить его в силах сделать любой человек, нужно только надеть плотную одежду, сапоги и перчатки. И косить обычной косой. Борщевик – не дерево, косится хорошо (только, ради Бога, не триммером!). Уничтожить - не уничтожите, но уменьшите вред, да ведь его у нас и пока что мало (сравнительно с тем, сколько в Твери живет народу).
А сирени у бульвара Радищева… что ж… вечная память. Дай Бог, изменится ситуация в городе, посадим другую.
Метки: благоустройство |
Для печати
К началу |
|