2015
На одной параллели, на разных концах Тверской области, находятся две усадьбы - Шешурино и Шепели. Кроме свистящего шипящего "ше" в их названиях есть у них и другая грустная общность. Случайно получилось так, что известие о закрытии сельской больницы (ныне дома престарелых) в Шешурине Торопецкого района застала нас в другом конце Тверской области, в Шепелях Кашинского района, куда давно нужно было съездить, проверить состояние бывшей усадьбы Максимовичей и парка после выезда оттуда аналогичного социального учреждения в 2013 году.
Торопецкий краевед Людмила Медведева пишет в фэйсбуке: "Увы, в Шешурино закрывают больницу, построенную на деньги генерала Куропаткина. Печально! Здание ещё очень крепкое, могло бы стоять ещё долго и быть приютом для одиноких больных людей. Увы, они сегодня никому не нужны". Мы можем только перепостить эту новость о закрытии больницы как очередной печальный факт, последствием которого будет гибель объекта, безусловно обладающего признаками объекта культурного наследия, но не состоящего ни на какой охране (охраняется только усадьба в Шешурине, что не мешает ей разваливаться).
С очень высокой вероятностью закрытие шешуринского больничного комплекса приведет к его формальной продаже как муниципального имущества. Дарья Гребенщикова, чье фото мы здесь публикуем выше, пишет: "больница заложена была в 1904 г. на средства генерала А.Куропаткина. На территории - это в 1904 году (!) располагалась амбулатория, кабинеты врачей, сам корпус, столовая, прачечная, баня, хозпостройки, дом для врача, дом для фельдшера, родильное отделение. Подумайте - это все было построено при царском режиме, при капитализме, на ЛИЧНЫЕ средства! Мы эту больницу сами поддерживали, персонал собирал деньги на ремонт, жертвовали - кто сколько мог... Какой сейчас олигарх копейку даст? …наверное, фонды есть, наверное... И, если так вдуматься, это же было передано в дар народу, кто же имеет право отбирать это? Большевики не тронули... даже в усадьбе Куропаткина был Дом инвалидов и детей-беспризорных после войны".
Да нет, Дарья, олигархов, нет. Вернее, в Шешурине – нет. Если есть под больницей земля, то землю можно продать. Если есть старая мореная древесина (например, полы), то ее тоже можно вырезать и продать задорого (уверен, что у мародеров руки чешутся уже), оставив остатки здания догнивать в укор всем нам, не берегущим наследие. Писать в органы охраны – в данном случае поздно и бесполезно. Лучшее, что можно сделать – как можно быстрее все это купить. Как дом, как частную турбазу, как частное что угодно. Пишем, а что-то не верится, что такой сценарий в торопецкой глуши возможен.
А относительно фондов… вот какие фонды можете уже начать встречать.
Вариант, который возможен в Шешурине – и который нужно признать еще благоприятным – это Шепели Кашинского района. Собирались мы туда давно, наконец, собрались. Поводов было два. В конце мая этого года восточную часть Тверской области посетил сильный ураган, вплоть до образования смерчей (полоса Углич-Весьегонск особенно часто в последние годы становится таким местом, где проходят смерчи, к ним уже все привыкли, что в Угличе, например, даже не удивятся этому сообщению). Вот и нынче смерч прошел прямо по центру деревни Шепели, буквально в двухстах метрах от усадьбы, но ее не задел. Это счастье, потому что, случись беда, совершенно непонятно, кто и как начал бы бороться с ее последствиями.
Кроме того, в Шепелях бывшая усадьба принадлежит непонятной организации, называвшейся в свое время «Угодический дом милосердия», взявшей усадьбу в бесплатную бессрочную аренду для проживания «одиноких многодетных матерей с детьми». Мы поднимали тревогу по этому поводу, наши ярославские друзья здорово помогли с выяснением довольно прозрачной (хотя судом пока не доказанной, следствие тянется о-о-о-очень медленно) связи с резонансным делом начальницы Мосейцевского приюта в Ростовском районе Ярославской области Людмилы Любимовой по обвинению ее в убийстве приемного ребенка. Здесь, в Кашине, догадались, что отдавать детдомовских детей непонятно кому в деревню на край района, куда нет нормальных дорог – себе дороже. В общем, Шепели не стали филиалом ростовского Мосейцева. Чем они стали – мы и хотели посмотреть.
В Шепели теперь пускают. Двое заросших бородами рабочих или сторожей (фотографироваться они избегли), назвавшихся трудниками монастыря в Переславле-Залесском (вероятно - Никитского, но не утверждаем) не смогли или не захотели отказываться от посещения их большой компанией. Дом, по сравнению с тем состоянием, в котором он был два года назад, вид имеет мало изменившийся. Видно, что в некоторые времена в нем может находиться до нескольких десятков человек. Кровати, топчаны, раздвижные кресла. Детские кроватки так и стоят не распакованные, в магазинной пленке. «А это нам пожертвовали», - сообщили нам. В планах – устройство в окнах стеклопакетов («а то в окна дует зимой»). Вообще в Шепелях существует котельная, дом теплый и очень удобный для жилья (таким он был, пока он был больницей и домом престарелых). Теперь в нем сыро и, несмотря на июньскую жаркую погоду, холодно.
Многие комнаты имеют вид келий, старинные филенчатые двери задвинуты мебелью, особенно как-то беречь старину здесь не собираются. Впрочем, и не ломают пока.
Парк окончательно заброшен. Последние уборки сделаны в нем осенью 2013 года, пока был на окладе сторож государственного дома престарелых. Напиленные им аккуратные горки старых дров так и гниют на берегу старинного пруда. Трава выше колен, заросли. А еще в 2012 году это была прогулочная дорожка, доступная даже для проживающих в доме-интернате стариков. Вряд ли рабочие понимают, что это за усадьба, какую ценность она имеет.
Да, но хотя бы детей там нет.
Что ж, мы предлагаем тверскому министерству социальной защиты уточнить, насколько законно оказание социальной помощи фондом "Светлое начало" – и кому. Рабочие сообщили, что здесь будут жить одинокие старики. Уже, значит, не дети. Еще раз отметим, мы не против того, что в усадьбе кто-то живет. Даже наоборот – мы только «за». С условием, чтобы однажды в тамошнем пруду не пришлось вылавливать чьи-то неопознанные трупы.
И в заключение вернемся к Шешурину. У нас нет пока карточки на сайте на имение генерала Алексея Николаевича Куропаткина, военного министра, командующего русской армией в русско-японскую войну 1904-1905 гг., пользовавшегося (это зафиксировано преданиями уже в советское время!) аномальной народной любовью, несмотря на полный неуспех русской армии в той несчастной для нас военной компании. Как только побываем (постараемся в ближайшее время) – сразу сделаем.
А.Н. Куропаткин устроил в своем торопецком имении для своих соседей-крестьян полностью всю «социальную сферу» - школу, церковь, библиотеку, больницу. Больница в последние годы и выполняла роль богадельни, как и в других местах, и в этом качестве, в связи с продолжающимся в Тверской области закрытием подобных учреждений оказалось обречена. Реформа в этой сфере по 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» предполагает изменение системы социальных услуг. Это происходит не только в Тверской области, разумеется, но у нас наиболее активно – с января этого года. Условно говоря, «койки сестринского ухода» при маленьких больничках в поселках, где нет возможности (так заявляется) полностью оказать весь комплекс предоставляемых законом услуг, уходят в прошлое. Социальное обеспечение инвалидов – это услуга, а не уход, чтобы кто ни подумал лишнего. Точно также услугой является теперь и образование, поэтому превосходная в отношении нравственного воспитании личности сельская школа оказывается «неконкурентоспособной», поскольку не оказывает услуг по каким-то городским нормативам. Поэтому сельские школы могут быть закрыты почти все – как они по факту и закрываются.
Жаль, что об этом не знали ни Куропаткин, ни Сергей Рачинский, ни Павел Максимович, которые как раз не стремились создать унифицированную систему «услуг», а старались помочь окружающим их людям в меру своего состояния и милосердия. Потому что если бы при царе стали думать об «образовательных услугах» вместо сельских школ или «социальных услугах по заявительному принципу» (это лозунг современной реформы) вместо богаделен, в России не было бы ни тех, ни других. И нам бы даже нечего было разбазаривать. Впрочем, были ли бы тогда мы сами?
Последнее фото взято отсюда.
Метки: богадельня больница усадьба |
Для печати
К началу |
|