24 Июня

2015

Перепостим здесь наш текст из "Тверских ведомостей", который посвящен этому экскурсионному сезону. Экскурсионный сезон у градозащиты не бывает "просто так". И в июне 2015 года у нас была задумка показать город Тверь в его "уходящей красоте". Реконструкция бульвара Радищева в Твери, которую мы никак не можем одобрить, далее проблемная во многих отношениях Тьмацкая пойма, наконец, Мещанская слобода – наше главное достояние исторического центра и рядом с ней "парк-воксал" со старейшими в городе деревьями. Все это – "непроторенные тропы" тверского туризма. Бывайте там чаще, водите туда друзей, напоминайте об этих территориях, гордитесь ими, воспитывайте свой вкус на настоящей Твери, а не на убогой современной архитектуре – собственно, вот главный эмоциональный посыл всех наших экскурсий.

Что касается планируемой 27 июня в 12.30 в городском саду экскурсии – это своего рода "бонус", удовольствие для тех, кто любит центр Твери и хотел бы побывать на дне города с некоторой пользой. В принципе, рассказывать здесь можно о каждом метре земле. Давайте попробуем прогуляться по городскому саду и набережной. Кроме того, это наш совместный проект с "Тверскими ведомостями", благодаря поддержке которых "Тверские своды" могут пополняться, вести работу по описанию и мониторингу памятников города и области. Приходите к палатке "Тверских ведомостей" в городском саду. Будет интересно.

"Прийти, увидеть и узнать

Уличная пешая экскурсия – тема не новая, в Европе опробованная уже не одно десятилетие. Гулять по улицам с местным гидом называется «free tour». Это что-­то вроде такого: вы приходите в точку, о которой узнаете из Интернета, там видите таких же, как вы, любителей, затем приходит некий джентльмен или дама, вы с ними ходите, слушаете, смотрите.

Европейские города с маленькими, очень концентрированными по количеству исторических объектов центрами, зелеными зонами, предназначенными для пешеходов, дают немало возможностей такого времяпровождения.

Подобное возможно и в России. В Москве и Питере я сам бывал на таких экскурсиях. Все было неплохо, за одним важным исключением: наши города значительно менее предназначены для пешеходов. Если уж говорить начистоту – они вообще не предназначены для пешеходов, особенно Москва. Полное безобразие царит в абсолютном большинстве исторических городов России, где пешеходам оставляют далеко не самые лучшие и «вкусные» места, и это наша беда.

Возьмите Тверь: пешеходная Трехсвятская – замечательная улица, но для экскурсовода она дает немного пищи, ее старина – это буквально десятка полтора зданий, остальное – стилизации (часто великолепные, советские). Можно, конечно, ходить и по ней, но это требует виртуозного владения тверским краеведческим материалом. Все лучшее в Твери сконцентрировано на улицах «главного трехлучья», прежде всего – Советской (Миллионной) и на набережной Волги. А попробуйте изгнать с них автотранспорт, чтобы могла пройти большая пешеходная группа? (ниже - фото Татьяны Ниловой, это пойма Тьмаки; там тоже пройти местами можно только по грязным тропинкам):

И, тем не менее, мы, то есть команда интернет­-проекта «Тверские своды», попробовали опыт пеших экскурсий по центру Твери, причем по таким маршрутам, которые могут быть повторены и «вкусно» поданы любым местным жителем с харизмой рассказчика и нормальными краеведческими знаниями. Мы делаем это уже третий год, но в июне нынешнего года что­-то изменилось в положительную сторону со стороны наших горожан.

Две экскурсии по центральной части города (по бульвару Радищева и Мещанской слободе) и две – по «неофициальным» зеленым зонам (пойме Тьмаки и «парку-­воксалу» на пересечении Смоленского переулка и Вокзальной улицы) собрали не просто десятки слушателей, а – больше сотни почти на каждую. Кроме того, мы в сотрудничестве с нашими друзьями­-экологами проводили еще экскурсию в «птичье эльдорадо» – на окраину микрорайона Южный в Твери, где на заболоченном поле произрастают уникальные растения и гнездятся краснокнижные птицы. «Эльдорадо» погибает: безжалостная застройка Южного не оставляет живой природе шансов. Но послушать биологов Дмитрия Кошелева и Андрея Зиновьева пришли и в этот раз несколько десятков человек (хотя экологическая тропа вообще не предполагает такой большой группы).

Одним словом, мы очень рады, что город интересен людям, в нем живущим. Почти всегда экскурсия проходит по объектам, которые, скажем так, проблемные. Не знаю, принято ли в Европе, но в России всегда «free tour» – это приглашение к размышлению о том, какой могла бы быть городская среда, если бы… Этих «если бы» много. Сравнение России с большинством европейских стран, увы, пока не в нашу пользу. Но что же мешает нам самим что-­то менять? Мы хотим жить в комфортном городе, где есть место для исторической панорамы, зеленой зоны, прогулочной дорожки и т.д. Давайте смотреть, что у нас плохо, обсуждать, как это изменить, но только, как недавно хорошо отметил директор Ботанического сада Юрий Наумцев, давайте чаще советоваться с профессионалами. А в случае с городским благоустройством советоваться надо и с местными жителями. С теми, кто родился в этом городе, кто прожил в нем достаточно долгий срок, чтобы научиться его понимать. Мы всегда очень рады, когда в ходе экскурсий к нам подходили люди, живущие на улицах, по которым мы шли, и что­то интересное добавляли.

Еще что хотелось бы отметить: в этот летний сезон у нас на экскурсиях побывали не только простые горожане, но и музейные работники, и члены городского клуба краеведов. Это накладывало определенную ответственность. Разумеется, экскурсовод для историка­-профессионала всегда «врун» и «болтун». Но пределы неизбежного «вранья» (в устной речи-­экспромте, обращенной к конкретной аудитории, неточности неизбежны)  мы старались максимально уменьшить. Кажется, получилось неплохо.

Ну и о продолжении экскурсий. Летний сезон мы завершаем. Надеемся, что несколько экскурсий состоятся осенью, в сентябре­-октябре. Но еще одну экскурсию все­-таки проведем сейчас.

Конкретно я, Павел Иванов, жду всех желающих в День города Твери 27 июня в городском саду у палатки «Тверских ведомостей». Это будет последняя в летнем сезоне экскурсия – по набережной, которая носит имя Михаила Ярославича (есть у нас такая!) до стадиона «Химик» и обратно. Начало в 12.30.

Павел ИВАНОВ, фото Александра ДЫЛЕВСКОГО

"Тверские ведомости" №26, 24-30 июня 2015 года

P.S. Мы использовали фотографии из альбомов группы "Тверские своды" в сети ВКонтакте. Друзья, если сразу не отметили Ваше авторство снимков в публикации, напишите - с удовольствием укажем.


Метки: экскурсии

Для печати
К началу

comments powered by Disqus