29 Июля

2015

В Бологое на днях случилось событие, по идее, очень праздничное - накануне Дня железнодорожника в центре города, рядом с остатками исторического кругового депо поставили паровоз серии Л.

Информация об этом в СМИ прошла такая (например, с сайта Tverigrad.ru):

"В минувшую пятницу на привокзальной площади в Бологое был торжественно открыт памятник паровозу “Победа”. Этот раритет – подарок городу железнодорожников от президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина и губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Напомним, что незадолго до установки паровоза при транспортировке к площади он сошел с рельсов но, к счастью, никаких повреждений не получил.

– Установка паровоза на постамент прошла в плановом режиме при помощи крана восстановительного поезда, – рассказал Tverigrad.ru депутат Законодательного собрания Тверской области Михаил Садовников. – На открытие памятника пришли несколько сотен жителей Бологое. Осенью на площади Победы появится еще один памятник – советский истребитель Су-27.

Паровозы “Победа” начали выпускать сразу после Великой Отечественной войны, в 1945 году, он считается один из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) в СССР. В честь конструктора Льва Лебедянского среди железнодорожников и любителей железных дорог за паровозами “Победа” закрепились прозвища Лебедянка и Лебедь".

Что же до более "желтых" источников, те всласть позубоскалили над тем, что машина весом в 126 тонн проломила рельсы при установке и ее пришлось поднимать краном. Фото Сергея Позднякова

Желающие подробнее насладиться минутой позора - сюда. Впрочем, справились с проблемой достаточно быстро - подробнее смотрите "КП" здесь и  здесь. Это не все отзывы СМИ, есть и откровенно злые, даже не ссылаемся на них.

Чем провинился перед журналистами "черный старинный" (или "ржавый") паровоз - а на самом деле замечательная раритетная машина, совершенно непонятно. Но это, кстати, очень дурной вкус - вообще не разобравшись в вопросе, немедленно выдавать негодующие отзывы возмущенных таксистов (паровоз несколько "ужал" место их парковки) за единое народное мнение. Мы ни в коей мере не считаем, что РЖД - белая и пушистая организация, но то, что этот паровоз не порезали, не установили, как во Ржеве, в виде жалкого обрубка, то, что он все-таки нашел свое место в городе - это очень здорово. Планы у властей, как водится, наполеоновские - создать в Бологое что-то вроде музея Победы с железнодорожным уклоном (подробнее на ТИА здесь), но пока что появился только паровоз. Территория, как видим, еще далека от благоустройства (снимок 28 июля 2015 года)

Паровоз серии Л - одна из лучших отечественных машин, как по техническим характеристикам, так и по "экстерьеру". Выпускаться он начал еще в 1945 году и стал одним из символов Победы. Это - модель из музея железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге.

Это был по-настоящему красивый локомотив, любимый железнодорожниками. Сохранилось их довольно много. Некоторые до сих пор на ходу. Например, такой еще в 2013 году катал нас от Рижского вокзала до станции Подмосковная:

Именно бологовский его экземпляр - поздний. Судя по всему, перед нами вообще один из самых поздних паровозов, выпущенных в СССР. И паровоз и тендер (тендер - "нефтянка", а первые "лебедянки" (так ласково называли эти паровозы) были угольные) - выпущены в 1955 году.

Уже из вышеприведенных снимков видно, что произведена машина в Ворошиловграде, то есть - в Луганске, на одном из старейших отечественных паровозостроительных заводов. Свой номер у него закрашен и это - недобрый знак. Можно подумать, что покрасив паровоз в нормальные цвета товарного локомотива - черный и красный, на белую краску номера сил и времени не нашлось? А когда найдется? И есть еще одна жирная ложка дегтя в это приятное, в общем-то событие. На стоящем возле перрона Эу - хорошо известном бологовском паровозе-памятнике, реальном свидетеле двух мировых войн (с тендером считая его возраст с 1905 года) закрасили главную достопримечательность - "щучий" номер:

Скажете, какая мелочь - номер! Нет, не мелочь. Не говоря уже о том, что "царских" еще паровозов серии Щ вообще не сохранилось, и бологовский тендер - уникален (он не "родной" для паровоза Эу, с которым сцеплен). Просто, во-первых, зная общую нелюбовь железнодорожного начальства к своей старине (это уже притча во языцех, сколько уникальной техники было загублено - особенно в последние полвека), а во-вторых, то, что юбилей Победы тихо отходит в прошлое, можно опасаться, что дело с покраской будет отложено на неопределенный срок. А там, глядишь, появится какой-то совсем фантастический номер, типа 0001, и будут выдавать его за тот паровоз, который прибыл в Бологое в победном 45-м. Кстати, герб СССР с будки машиниста тоже кто-то уже позаимствовал, а надпись СССР и знаки МПС глухо закрашены черным. Не зная, можно их и не рассмотреть. Разбит прожектор, стекла в будке. Поскольку паровоз стоит практически на автопарковке, можно быть уверенным, что его разграбление продолжится, если все это немедленно не огородить забором - лучше большим.

Это вот грустное. Но, повторим, хорошего больше. Мы, конечно, хотели бы в Бологое что-то более военное, реально здесь работавшее, например, паровоз серии Ов, но "овечек" осталось так немного, что нам, конечно, не хватит. На самом деле, и Л - это замечательная машина. Сберечь бы ее теперь...

Павел Иванов. Фото автора


Метки: железная_дорога мемориал

Для печати
К началу

comments powered by Disqus