2012
Нашим друзьям пришло вот такое письмо. От обычного человека, обеспокоенного происходящим сегодня в Твери. Публикуем с разрешения получателя.
Снос – дело нехитрое…
Недавно в тверских СМИ прошло сообщение о том, что готовится под снос здание бывшего рыбного магазина на улице Трехсвятской. Его знает каждый старожил Твери. Причина сноса – якобы не представляет исторической ценности. Сколько лет должно простоять здание, чтобы стать исторической ценностью? Или у нас теперь ценность стала измеряться суммой прибыли с площади торгового центра?
Этому зданию свыше ста лет. Это бывший магазин купца П.Г. Устинова. Здание дошло до нашего времени, судя по старым фотографиям, только с небольшими изменениями фасада. Хочется спросить уважаемую администрацию Твери: у нас в центре города очень много зданий со столетней историей? Тем более не типовых коробок-«хрущевок», которых много налепили в 1960-х и 1970-х годах в центре Твери. А это здание очень индивидуально, имеет свое лицо и почтенный возраст. Поэтому прошу объяснить, что еще нужно для признания его исторической ценностью в масштабах города.
Из таких зданий и формируется историческое лицо города. Мы уже достаточно много потеряли в Твери за послереволюционный период. Посмотрите фотоальбомы со старыми фотографиями. Зачем же опять наступать на те же грабли? Данное здание – это не единичный случай: на улице Крылова разрушается бывшее здание богадельни купца Аваева (домик с башенками). Разве на это рассчитывали благотворитель Аваев и другие, когда строили его в дар городу?
Рядом с богадельней Аваева приходит в ветхое состояние бывшее здание реального училища – оригинальной архитектуры, из красного кирпича, с резной чугунной оградой. Я помню, когда в нем была начальная школа, в которой я учился в 1950-х годах, затем там было музыкально-педагогическое училище, потом спортивная школа, а теперь – приют для бомжей и наркоманов. Рядом на улице Крылова находится школа для слабовидящих и слабослышащих детей, им бы это здание очень пригодилось.
А что творится со зданием бывшей горбольницы № 2? Оно тоже не имеет исторической ценности? Может быть, администрация Твери избрала тактику господина Лужкова и московских дельцов – довести ценный исторический объект застройки до саморазрушения, а там, глядишь, проблема решится сама собой? На этой площадке можно отгрохать ночной клуб, торговый центр или еще какой-то объект, приносящий доход бизнесу и налоги в казну города. Однако, уважаемые господа, не все в этом мире должно оцениваться только деньгами, тому примеров достаточно и в истории нашего любимого города.
К сожалению, достаточно и противоположных примеров. При первом секретаре обкома партии Корыткове снесли бывшее здание лютеранской кирхи. Перегородили улицу Салтыкова-Щедрина, построив на месте снесенного здание обкома партии (теперь здесь размещается Законодательное Собрание), тем самым исказили историческую планировку Твери. При постройке старого автовокзала были снесены бывшие торговые ряды. Это то, что утрачено в 50–60-х годах XX века. Может, хватит?
С.Л. Гоголев, пенсионер
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|