2015
Информация, размещенная на городских порталах, содержит очередную, радостную для тверитян, новость: в центре Твери запланировал сквер. Хорошо? Безусловно. Но если приглядеться поближе к этому проекту, радостная улыбка как-то сразу сползает с лица.
Так сообщает об этом Inform69.ru:
"В Твери появится сквер в современном стиле
На пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта построят уютный уголок для отдыха в центре города. Задача проекта – разработать максимально продуманное общественное пространство, которое станет частью пешеходного маршрута.
– Сейчас сквер находится в удручающем состоянии: пешеходные тропы разрушаются, скамьи частично сломаны, фонтан во время капитального ремонта был запроектирован неправильно – коммуникации идут выше, чем покрытие. Проектом предусматривается частичное сохранение объектов. Так фонтан предлагается реконструировать, вокруг него создать амфитеатр из многоуровневой скамьи, – рассказывает корреспонденту inform69 архитектор проекта Никита Маликов.
Основной идеей реновации было создание современного пешеходного пространства, максимально освещенного солнцем, но в тоже время защищенного от проезжей части. От фонтана будет начинаться широкий пешеходный бульвар, обрамленный с одной стороны клумбами, с другой – единой длинной скамьей. Благодаря преобразованию рельефа появится большая зеленая зона с газоном и детской площадкой.
– Вдохновение черпал в современных парках Европы, я люблю проводить там время и просто прогуливаться. Но главными мотиваторами стали парки Музеон, Крымская набережная и Парк Горького в Москве. Если в столице создали по-настоящему продуманные для людей современные общественные пространства, то чем Тверь хуже, – делиться архитектор.
Вдоль пешеходной зоны планируется посадить туи, которые будут поглощать шум улицы Горького. Зонирование сквера происходит благодаря сочетанию белой брусчатки и красной гранитной крошки. Оба покрытия подходят для отдыха родителей с колясками и маломобильных групп населения.
– С заходом солнца можно будет насладиться магией лампового света – светящиеся скамьи, подсветка клумб, детской площадки и фонтана будут создавать настроение безмятежности и успокоения в большом городе. Центральным элементом ночного освещения будут арки, нависающие над пешеходной частью и скамьями, – поясняет Никита Маликов.
Эскизный проект был одобрен городскими властями, строительство начнется в ближайшие сроки – точные даты окончания реновации пока не определены. Также отмечается, что остановка общественного транспорта сохранится, а вокруг сквера появятся парковочные карманы".
Текст этой новостина сайте Твериград (Tverigrad.ru),:
"Новый сквер планируют построить в Твери на пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта.
7 октября в группе “Новостройки Твери” в социальной сети появилась информация о том, что напротив торгового дома “Заволжский” на Речном запланирована реконструкция сквера с целью создания современного пешеходного пространства и уютного уголка для отдыха в центре города. Заказчиком заявлена организация “Mering Group”. В пресс-службе администрации города подтвердили, что такой проект поступал на рассмотрение.
По проекту от фонтана должен начинаться широкий пешеходный бульвар, обрамленный с одной стороны клумбами, с другой стороны единой длинной скамьей. Над пешеходной зоной должны разместиться арки. Кроме того, в проекте предусмотрена детская зона – деревянный городок для игр и небольшие холмы, которые зимой будут превращаться в ледяные горки. Также, согласно проекту, в сквере появится аллея из туй и много других деревьев. Все элементы бульвара подсвечиваются, что, вкупе с белой брусчаткой, позволит создать самый светлый парк в Твери в ночное время суток. Безбарьерная среда сделает сквер доступным для отдыха родителей с колясками, инвалидов и маломобильных групп населения.
Корреспонденту Tverigrad.ru удалось пообщаться Никитой Маликовым, архитектором проекта нового сквера.
– Никита, расскажите, пожалуйста, что за компания такая “Mering Group”. Не нашла ни одного упоминания о ней в Интернете.
– “Mering Group” – это компания, которая успешно реализовала уже не один проект в Твери и Москве. Она состоит из нескольких фирм, которые давно сотрудничают и сейчас оформляют необходимые документы, чтобы официально зарегистроваться, как единая группа.
– Как интересно. Расскажите немного о новом проекте. Это правда, что помимо сквера в Твери появится еще один торговый центр и что строительство сквера именно к нему и приурочено?
– Да, то здание, которое на плане, – это планирующийся многофункциональный центр. Но что там будет, и будет ли он торговым или развлекательным я не знаю. Его проектирует другой человек. Абсолютно некорректно связывать реконструкцию сквера со строительством центра. Сквер – это визитная карточка компании и строить его планируют в первую очередь.
– А по срокам? Что-то утверждено? Вам, возможно, сказали, когда смогут приступить к работам?
– К сожалению, такая информация мне неизвестна.
Анастасия Данилова".
К чести наших коллег, они совершенно правильно обратили внимание на странное здание аляповатых кубических форм на заднем плане. Да-да, это он, тот самый ТРЦ, ради которого пилюля со сквером и предлагается к употреблению. Ничего, что внутри отрава, зато на языке сластит. И, как правильно отмечают комментарии к этому посту, сквер, по большому счету, никого не интересует. Да он там и так есть - без подсветки, правда, без изощренных дизайнерских решений, но - есть. Этот сквер, помимо свойственной всем скверам задачи - служить местом отдыха - выполняет очень важную градостроительную роль - он дает крайне необходимый "воздух" и пространство для восприятия одного из лучших памятников тверской архитектуры - церкви Троицы за Волгой. Мы публиковали об этом пространстве совсем недавно главку из нашего краеведческого проекта "Genius loci". Вот фрагмент панорамы Твери Максима Дмитриева 1903 года, которую мы потеряем окончательно:
Теперь - внимание. Панорамы этой нет. Главная причина - густо разросшаяся по берегам Тверцы зелень. Она, понятно, скрывает и недостатки городского благоустройства. Но эта зелень - очевидно не навсегда. Как не навсегда откровенно не на месте расположенный (на месте луга за алтарем церкви) яхт-клуб, по факту же - довольно неряшливо огороженное забором пространство перед причалом. Мы уверены, что это все придет-таки в более цивилизованные формы. Хуже клуба - страшные советские многоэтажки в начале Комсомольского проспекта, которые отрезали церковь как ширмой с западной и, отчасти, северно-западной стороны. Речь идет о здании госнаркоконтроля и института "Тверьгражданпроект".
Об этой проблеме мы подробнее писали здесь. И добавить с тех пор особенно нечего. Если взять известную нам фотографию и поместить на ней силуэты современных зданий (отметим их оранжевым), получится вот что:
Две девятиэтажки, потом "Тверьгражданпроект", потом - небольшое и почти не видное пятиэтажное жилое здание по старой красной линии площади при церкви, потом девятиэтажное здание общежития на берегу Тверцы. И все, не так много, но на редкость безоразно. Очень в духе позднесоветского зодчества, специально "давившего" старые городские храмы-доминанты (так было везде в России). Потому что дальше стоят хрущевки, сравнительно невысокие и не влияющие сильно на городские панорамы. Но хотя бы остается вид с реки. А вот желтый силуэт - это именно то, что нас ждет, если ТРЦ будет построен. Это оно. Подозреваем, что мы еще несколько занизили его площадь и высоту. Нижеследующий монтаж из той же твериградовско-новостроечной подборки сделан с фотографии, снятой с точки над куполом Троицкой церкви. Так вот оно будет... Креативненько.
Мы уже не раз сталкивались в Твери, что такие "мелочи", как строительство всего лишь второго после "Олимпа" (! - какие мы везучие) ТРЦ в сердце исторической Твери, на территории древнейшего посада, не нуждаются в обсуждении со специалистами. Господа и дамы, если это не беречь, то что вообще в Твери охранять?
А то за угаром реконструкций как-то лихо начинаем забывать, что существует охранная зона памятника федерального значения. В которой там, где задуман ТРЦ, как бы нельзя строить вообще. Ждем реакции главного управления по госохране объектов культурного наследия Тверской области.
Словом, мы будем следить за данной ситуацией и постараемся делать то, что можем в рамках закона.
Метки: благоустройство панорама сквер ТЦ |
Для печати
К началу |
|