2015
Об этом официально сообщает Управление Президента России по работе с обращениями граждан и организаций в ответ за запрос, сделанный нами в августе текущего года.
В документе подробно повторяется путь, который был проделан госорганами за бюджетные средства для того, чтобы сбросить со своих плеч нагрузку по контролю за сохранением 45 объектов Торжка и самими выявленными объектами культурного наследия, из госреестра в юридическое небытие.
Мы подробно писали об этом год назад, когда исключение такого большого количества памятников архитектуры древнего Торжка (практически сразу после принятия городом статуса «исторического поселения») вызвало огромный резонанс и потребовало от госорганов оправдания. Тогда на конференции в Торжке и.о. начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (ныне – начальник) Михаил Смирнов не смог ответить ничего внятного по этому поводу, кроме как прикрыться, как фиговым листочком экспертизами. И вот эти-то экспертизы и сыграли и с господином Смирновым, и с самими экспертами злую шутку. Тогда портал «Хранители наследия» подробно описали низкое качество указанных экспертиз и их правомерность. Как оказалось, московские эксперты Тренин и Вержбицкая за бюджетные деньги Тверской области по заказу Главного управления наклепали за рекордно-короткий срок 45 отрицательных экспертиз, не выходя из дома. Часть памятников, которые данные «эксперты» выбросили на помойку истории, как утраченные, на самом деле до сих пор стоят, а некоторые и вполне в удовлетворительном состоянии. Этот пакет экспертиз Главное управление подписало оптом, скорее всего читая только отрицательные заключения. Никаких ошибок и противоречий не заметило.
В итоге Правительство Тверской области подготовило, а губернатор Шевелев подписал Распоряжение об исключении 45 объектов культурного наследия из Реестра (от 16.09.2014 № 450-рп). По многочисленным запросам на все это отреагировало Министерство культуры РФ, которое потребовало от Правительства Тверской области отмены постановления. Но федеральное Министерство региональной власти не указ, поэтому никто ничего отменять не собирался.
И вот теперь, история с требованием отмены скандального постановления повторяется. Но в дело вступает администрация Президента, которая подчеркивает, что «анализ экспертных заключений не соответствует требованиям Положения о государственной историко-культурной экспертизе». Т.е. 13 миллионов бюджетных денег, потраченных на эти писюльки ушли в никуда. Тут самое время говорить о нецелевом и неэффективном использовании Главным управлением по госохране объектов культурного наследия бюджетных средств. В первом случае это уже уголовная статья.
«Из 8 объектов, указанных в экспертизах, как утраченные, 7 имеются в наличии, при этом состоянии трех из них может быть оценено, как удовлетворительное. «Учитывая, что в ситуации, сложившейся в Торжке, с выявлением объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, и последующем включением их в реестр, изменений не произошло, в Минкультуры России в настоящее время готовится обращение к губернатору Тверской области А.В. Шевелёву, с которым достигнута предварительная договоренность о проведении совещания по данным вопросам».
Пока это еще ничего не значит, но общественность продолжит добиваться справедливости и отмены постановления, а также поставит вопрос перед соответствующими органами о нецелевом использовании госорганом Тверской области бюджетных средств. Мы продолжим следить за ситуацией.
Фото: dibazolllll.livejournal.com
Метки: 45_объектов_Торжка главное_управление исключение_из_списков Минкультуры черная_экспертиза |
Для печати
К началу |
|