03 Ноября

2015

У нас, честно, не было желания комментировать это произведение видеоискусства, появившееся в социальных сетях и транслировавшееся на большом экране в створе ул. Трехсвятской. В конце концов, у всех людей свои игрушки, и если кому-то нравится в них играть – пожалуйста. Но друзья, посмотревшие этот десятиминутный ролик, настоятельно попросили уточнить, действительно ли, или им только показалось, в тексте что-то не так. Тогда пришлось-таки посмотреть это произведение внимательно. Это оказалась очень свежая продукция (съемки этого сентября) найти ее в инете не составит труда. 

Психоанализ не обещаем, но размышление об этом ролике-фильме – пожалуйста.

Ролик рекламный – и достаточно эффективно выполняющий свою задачу. Все, что нужно простому обывателю, сказано, и очень ненавязчиво. Прямую рекламу можно усмотреть разве что в елейном закадровом голосе, зазывающем туристов в «местный туристический центр». Таковой (для справки) был создан как муниципальное учреждение в апреле-мае 2015 году. Уже в ходе просмотра становится понятно, что идеи именно нынешней городской администрации не просто учитывались создателями фильма - фильм создавался как иллюстрация градостроительных идей команды г-на Тимофеева. Последний кадр - это о том расписка:

Что в фильме хорошо – съемки с квадрокоптера. Город сверху действительно красив – есть что-то завораживающее в видах Твери с большой высоты, когда не видно убожества современной архитектуры, не видно горестной ситуации с исторической застройкой, вообще, ничего не видно, кроме неба и разноцветной земли, обставленной аккуратными кубиками домов. Этим фильм многих подкупил – а может быть еще и тем, что молодые, веселые, видимо, счастливые столичные люди изображали, до чего же им Тверь нравится.

Так какая же Тверь нравится им (=администрации города)? Попытаться увидеть «внутренний мир автора» - оказалось самым интересным занятием при просмотре этого фильма. Видеоряд, его нарезка, закадровый текст, очевидные краеведческие ляпы, оговорки - заслуживают внимания. Перед нами – портрет нашей городской власти, портрет ее невежества. Тем более достоверный, что она едва ли задумывалась, что снимает-то не Тверь, а сама себя. Тверь-то вообще тут ни при чем. Ее в фильме, если и есть немного, то это так, случайные совпадения.

Итак… Нет, это фильм начинается с «Итак»: «Итак, Тверь.  Первый крупный город, стоящий на Волге».

Но позвольте, скажет робко кто-то. А Ржев, он не на Волге? Он не крупный?

Умолкните, критики! Конечно, нет.

«Знаменитая река берет начало в этих землях…»

Это каких таких «этих»? В Калининском районе? На Оршинском мхе?

«…разделяет город ровно на две части и протекает вдоль границы исторического центра».

Опять не понимаем: а что, Заволжье – это не исторический центр? А Затверечье?

Да какая разница! В кадре - обновленный горсад с цветами, статуями и зонтиками опять возвращает нас на грешную землю, а вкрадчивый голос диктора сообщает:

«Везде застройка екатерининской эпохи».

Но вместо застройки времен царицы-законодательницы зрителю демонстрируется… речной вокзал, и дом офицеров (дворянское собрание), к Екатерине II не имеющим ну никакого отношения. Дворянское собрание нужно было лишь для того, чтобы перевести камеру и вновь вернуть наш взгляд в горсад, к тем же статуям, поставленным хоть и в августе 2015 года, но задуманным, несомненно, императрицей.

«В общем, начинать путь нужно где-нибудь здесь, между двумя мостами»

Понятно, где же еще…

«Самый известный мост - «Староволжский»

Упс. Вот как он, оказывается, теперь называется. Чтобы кто не усомнился, что не Старый Волжский, а именно «Староволжский» название продублировано надписью в кадре.

«…Возведен в 1901 году в готическом стиле». Ну, вообще-то в 1897-1900-м, а про готический стиль – это открытие прямо искусствоведческое.

«Пятьдесят лет спустя рядом с ним появился еще один, который назвали Новым».

Вообще-то, Кировским его назвали. Но... опять зонтики, зонтики в горсаду. Операторам в горсаду как медом намазано…

«Тверь и ее небольшая историческая часть прекрасно подходит как для путешествий, так и для романтического уик-энда».

Поспорили бы мы о «небольшой», но да ладно. Угадайте, что из «исторической части» Твери здесь в кадре? Ага. И влюбленная парочка в горсаду на зеленом диване. (Чмоки-чмоки).

«Это город цветов и старинных зданий…».

Цветы даже скучно угадывать где взяты, зато «старинные здания» интригуют. Но интрига длится недолго. «Здания» – это администрация города. И все.

«…маленьких кафе и ресторанов, большая часть которых расположена вот в таких небольших особняках – домах застройки XVIII века»

Помимо неграмотного употребления слов «застройки XVIII века» нам опять не покажут старинных зданий. Нет, покажут два – Аваевскую богадельню (которая заброшена – и потому покажут только башенки ее), и в разделенном на четыре части кадре  – кафе на углу Крылова и Салтыкова-Щедрина и, кажется, (почти неузнаваемо) – на Советской, 7).

«Уютные гостиницы и хостелы также находятся в основном в центре.

Пробок здесь нет…»

ДА НУ???

«…город небольшой, основные достопримечательности вполне можно обойти за день – достаточно взять карту с их указанием в местном туристическом центре».

При этом гости, милые парень с девушкой, стоят у стендов, установленных еще два года назад и не имеющих отношения к этому «местному туристическому центру».

Ну, ладно. Третья минута фильма, начинается экскурс в историю.

«Над рекой между Старым» (а тут правильно!) «…и Новым мостами у самого берега стоит памятник знаменитому тверскому купцу Афанасию Никитину, который в 1469 году ушел с торговыми кораблями вниз по Волге. В Тверь он не вернулся, путешествовал до конца жизни, зато открыл морской путь в Индию и оставил первую в истории летопись купца-путешественника, которую так и назвал «Хождение за три моря».

А мы-то грешным делом думали, что он рвался всем сердцем на родину, которая «да будет Богом хранима, на этом свете нет подобной ей». Не, нормально, это глупости, кто ж из Гоа да с Цейлона сам в Россию поедет. И даешь «первую в истории летопись купца-путешественника» (кстати, Никитин и близко ничего подобного не собирался писать, писал он дневник-«хожение»). С точки зрения авторов, где-то на своем пожизненном турне знаменитый тверич успел открыть еще и «морской путь в Индию» (а мы-то со школы думали, что это сделал Васко да Гама).

«Тверь – один из древнейших городов России, когда-то это был очень сильный центр Тверского княжества». (Кадры шоу реконструкторов: девушки с мечами, совы, мечи, шлем… в общем, каждый легко поймет, что это именно Тверское княжество).

«Основанный в 1135 году город не раз претендовал на звание столицы русских земель» (…барышня в длинном «историческом» платье), «…но в итоге отдал» (…два мужика сталкиваются лбами и щитами, один падает) «... первенство Москве и ее князю».

А знаете, даже ничего, зато наглядно. И лица, кстати, у ребят дерущихся добрые. О том, как выглядело «отдание первенства», видимо, красноречиво говорит крупный кадр с топором, врубающимся в древесину – как раз на этих словах диктора. Понятно, как отдал – с головой.

«Сердце древнего города – тверской кремль - когда-то стоял вот здесь…»

Как вы думаете, где стоял тверской кремль? На месте горсада? Как ни странно – а ведь на месте горсада как раз он и стоял. Но на этот раз статуй девушек с вазами нам не покажут.

Оказывается, стоял... на месте обелиска Победы! Чтобы не было недопонимания – диктор настырно повторяет: «Рядом с этим местом сейчас расположены обелиск и остров Памяти» (да…)

«А о древности напоминает церковь святого Михаила Тверского».

В этом месте остается только упасть со стула. Конечно, 2002 год – это древность.

Но рассказ уже летит дальше. «Знаменитый князь Михаил Тверской» (вид памятника князю) «…вошел в историю как один из самых сильных правителей Древней Руси. Он бился за первенство с московским князем и монголо-татарами, которым добровольно позволил казнить себя, чтобы не подвергать разорению этот город. Православная церковь причислила его к лику святых».

Спасибо, сказали хотя бы, что он святой. Но интересно, что авторы употребили не ставшее в Твери общеизвестным определение Михаила Ярославича «первый Великий князь всея Руси», а нейтральное - «знаменитый». Насколько Михаил Тверской «знаменитый» - большой вопрос. А вот незнание титула, о котором только что собаки не лаяли в 2005-2010 годах, показывает, что авторы – совершенно не тверские люди.

Вот, граждане, и вся история. Теперь самое для «Тверских сводов» интересное – памятники.

«Как в большинстве русских городов свой след в Твери оставили все эпохи». Кадр делится на четыре и на них – Дворец, городская администрация, и два сталинских здания – «милицейский» магазин и обкомовская сталинка (Новоторжская 2 и 7). А остальные эпохи где?

«Здания сталинской неоклассики соседствуют здесь с древними церквями и монастырями». Эта часть на пятой минуте каким-то чудом получилась у авторов правильно – про Христорождественский и Екатеринский монастыри не соврали. Пока не добрались до:

«Самая древняя церковь в Твери – вот эта белая церковь, ее здесь так и называют – «Белая Троица». Официально храм Троицы Живоначальной, построен в 1564 году».

Тут хочется даже не то, чтобы обидеться на неправильную расшифровку «белый» - ладно, не знают они, что такое «обеленный», пусть. Съемка Белой Троицы сделана была так, что никак (!) вообще не попала в кадр ни единым заборчиком, ни единым крылечком и наличником деревянная застройка Затьмачья вокруг нашего старейшего храма. Нету для них этой застройки, нету вообще, и видеть ее туристу не положено. И вообще, во всем фильме ни одно старое деревянное здание в центре города, которых много и которые уникальны, в кадр так и не попали. Это о многом, слишком многом говорит…

«Династия Романовых, и, в особенности, Екатерина II, много сделали для того, чтобы внешний вид Твери соответствовал стандартам классической архитектуры». Да, Юрий Тимофеев точно любит Екатерину II. Похвально. Но интересно, догадываются ли зрители, что в этот момент в начале шестой минуты фильма они секунд десять рассматривают «Дом Калининшелка» проекта замечательного И.П. Изотова, построенный в 1950-х годах?

«…Благодаря этому Твери присуща стать большого города – широкие проспекты…» (вид трехлучья сверху – в самом деле, интересно) «соседствуют со старинными узкими улочками, хранящими свою историю». И в этот момент показана… Советская улица в районе епархиального управления. Как мы уже говорили, настоящим старинным улочкам в фильме места не нашлось.

«На улице Советской, бывшей Миллионной в 1764 году по проекту архитектора Казакова был возведен императорский путевой дворец. Здесь останавливались члены императорской семьи, также до 1917 года дворец был резиденцией губернаторов, потом здание забрали большевики».

…Неизвестно, с какими чувствами слушали этот комментарий сотрудники картинной галереи – но авторы текста ухитрились сделать шесть исторических ошибок в двух предложениях. Вернее, может, и еще больше, кажется, шесть.

 Вернемся к большевикам:

«…В те годы новые хозяева города уничтожили большую часть памятников архитектуры. Дворец, к счастью, пощадили, в его покоях сейчас музей. Также с 1937 года здесь открыта тверская картинная галерея».

Три исторические, две фактические ошибки и стилистически неграмотно: «в покоях сейчас музей».

Честное слово, уже сил нет подробно расписывать… Только интересно – что имели в виду под «памятниками архитектуры» авторы? Церкви, что ли? Но кроме них еще многое является «памятниками архитектуры», что в советское время не только не трогали, но и берегли – не чета нынешним властям.

«В двух шагах от дворца расположен сквер, посвященный русскому баснописцу Ивану Крылову, который провел в Твери свое детство»

Даже при этой невинной фразе приходится едва сдерживать нервный смех. На словах «свое детство» камера наезжает на барельеф - иллюстрацию басни «Свинья под дубом» и несколько секунд сфокусирована на ней.

Это, уже, простите, конец. Дедушка Фрейд потирает руки…

Но нет, мы еще на седьмой минуте.

«До XVIII века центр Твери был в основном деревянным и как раз в правление Екатерины II сильно пострадал от пожара. Узнав об этом, Екатерина II повелела лучшим архитекторам превратить Тверь в парадный губернский город на Волге».

Не было тогда еще губернии Тверской… Но ладно.

«Среди тех, кто восстанавливал сгоревшую Тверь, были Росси, Казаков, Никитин, Растрелли».

Про Росси, жившего при Екатерине, и про Растрелли в Твери – это что-то новенькое. Искусствоведы интересуются…

«Известно, что архитекторы опирались на опыт строительства зданий Рима, Версаля и, конечно, Санкт-Петербурга. Если внимательно посмотреть на город сверху, можно заметить, что так и есть. Например, Советская площадь по строению действительно похожа на резиденцию французских королей».

Что «так и есть» - не уточняется. Правда, сравнение Версаля и Твери в кадре любопытное.  

«География улиц и площадей…» (в кадре новостройка в Свободном переулке) «…имеет сходство с Петербургом. Кстати, Тверь, как и Санкт-Петербург, нравилась Пушкину. Памятник поэту стоит в городском саду возле дворца, а за его спиной открывается удивительный вид на город».

Да, вот поэтому Тверь и похожа на Петербург. Что бы мы делали без Пушкина?

«Если пройти через сад, потом через сквер, мимо театра драмы…» (здесь вид сверху на горсад и аттракционы), «…можно увидеть еще одного человека, который вписан в историю Твери. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – известный политический деятель…» (почему-то на фоне здания Законодательного Собрания) «…царской России. Он был не только писателем, но и вице-губернатором Тверской губернии. В Твери на улице Рыбацкая открыт его музей».

Бедный Михаил Евграфович! Оказывется - известный политический деятель…  Здание музея, кстати, в фильме так и не показали. Вообще.

«В первые годы после революции Тверь сильно пострадала».

Уже помним, большевики уничтожили большую часть памятников. Да, злодеи.

«Кстати, до 1990 года Тверь носила имя, а вернее, фамилию всесоюзного старосты и называлась город Калинин. Советской, главным образом, военной истории города, посвящена отдельная экскурсия. В 1941 году немцы прорывались к Москве через Тверскую область, на ее территории шли кровопролитные сражения».

Вид на площадь у Законодательного Собрания сверху….

«Тверь – город воинской славы. Есть несколько музеев, посвященных этому периоду, а экскурсия заключает в себя возможность выехать из города».

Здесь у авторов знания о военной истории и съемки с квадрикоптера кончились. Поэтому еще раз показан обелиск (как в эпизоде о «кремле»). К слову, настоятельно не советуем «экскурсию с выездом». Люди, которые уверены, что немцы рвались к Москве через Тверскую область, могут далеко завести…

Но мы уже на девятой минуте. Здесь наши авторы, наконец, вылезли из исторической трясины.

«Те, кто не увлекается историей, может просто идти вперед…»

Слава Богу! Идите куда-нибудь уже…

«…причем, даже не заглядывая в карту: заблудиться здесь практически невозможно. С одной стороны река, с другой…»

…а уже в кадре опять горсад, цветы, дети, свадьба…

«…уютный старинный квартал. Пешеходная улица здесь одна – Трехсвятская, она, пожалуй, самая популярная, ее часто называют тверским Арбатом».

Трехсвятской в кадре почти нет, только картины висят на уличном вернисаже. Далее повторяется:

«Улица пешеходная, здесь стоят художники, и продаются сувениры»

В кадре  - новый киоск на бульваре Радищева. Потом секунд пятнадцать зрителям демонстрируется Михаил Круг (понятно, куда без него) и – апофеоз:

«Прогуливаясь по центру Твери, так или иначе придется дойти до городского сада»

Ой, придется. Ведь ничего больше в городе Твери точно нет.

«Когда наступает вечер, а за ним ночь, время для прогулок не заканчивается. Город приобретает особый шарм. Кафе заполняют посетители, на улицах становится больше людей. Город отдыхает и становится еще красивее. Маленькие магазины, яркие вывески, вечернее освещение».

Просто курорт какой-то… Мечта о вечном лете.

«Тверь – своеобразный, очень уютный город, который обязательно стоит увидеть».

Что ж. Увидеть Тверь стоит. Тверь – прекрасный исторический город. Но такая досада берет всегда, что рассказывают о нем, располагая всеми современными средствами кинематографа и рекламных технологий, люди, не знающие, не помнящие, не интересующиеся.

Мы надеемся, что это – временно. Понятно, запусти нас хоть в Екатеринбург или Елабугу, или куда-нибудь еще, дай сроку месяц на съемку фильма – и, вероятно, мы наделали бы ошибок не меньше. Но в том-то и дело, что мы не стали бы снимать ничего, не завязав прочных и добрых контактов с местной краеведческой и градозащитной средой, с теми, кто живет в этих городах долго, кто в них родился, кто их любит как самое дорогое в жизни, как место, где им открылось, что Россия начинается вот с этого конкретного дома, вот этой конкретной улицы.

Мы желаем тем, кто делал этот фильм, жить в Твери долго. Желательно – не только во дворцах. Глядишь, чему-нибудь вы и научитесь…

Ну, а тем, кто все-таки хочет это чудо посмотреть, жмите:

 


Метки: благоустройство публицистика реконструкция

Для печати
К началу

comments powered by Disqus