2015
Вот таким это место теперь стало. На переднем плане, за большим деревом (это дуб примерно полуторавекового возраста) - новое здание на улице Смольная, 32а в городе Ржеве. Хороший дом, довольно стильный по нынешним временам, учитывая окружение и виднеющуюся колоколенку на заднем плане (это колокольня старообрядческой Троицкой церкви начала XX в.)
Но тем, кто знает, что стояло еще недавно на этом месте, как-то невесело:
Это был хороший дом середины - 2 половины XIX века - скорее всего, общественного назначения, но, возможно, построенный и частным лицом, в богатом Ржеве такие лица бывали. Мы, к слову, просим знатоков Ржева помочь нам атрибутировать эту интересную постройку. Она включала дом, ограду и крупный хозяйственный корпус во дворе.
Этот последний единственный сохранился - пока.
Немного истории. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков этот кусок города был редким островком, который от войны пострадал сравнительно мало, даже дуб старинный сохранился. В отремонтированном здании расположилась больница - затем инфекционное отделение районной ЦРБ. Вот эти фотографии (из архива Натальи Драновой с страницы ВКонтакте "РЖЕВЪ ДРЕВНИЙ")
Фото Ларисы Шейбе с этой же страницы - 2013 год, лето.
29 августа 2013 года постановлением администрации города Ржева было принято решение строить здесь "Культурно-просветительский центр, г. Ржев Тверской области". Невероятно, но прошло два года и... учреждение было здесь построено:
Судя по серафимам на фасадах (пластиковым?) слухи о том, что учреждение будет епархиальным, недалеки от истины.
Что ж. Предположим, что так и должно быть - что, как заявлено в упомянутом выше постановлении: "В результате осуществления Инвестиционной программы ...ожидается: снижение неблагоприятных социальных показателей и остроты духовно-нравственного кризиса в городе, уровня правонарушений в подростковой и молодежной среде, улучшение демографических и социальных показателей, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейного воспитания, сохранение, укрепление духовного и физического здоровья подрастающего поколения, повышение уровня духовно-нравственного, гражданского и патриотического сознания и самосознания подрастающего поколения и молодежи г. Ржева".
Сопротивление этому сносу законным путем - бесполезно. Ржев не относится к числу исторических городов, а, значит, на охране (и то, скорее символической) стоят только его несколько уцелевших церквей и зданий, имеющих отношение к военным и революционным событиям. Если никакие подпольщики здесь не собирались, а гестапо никого не расстреляло, то и охранять здания не нужно. И они не охраняются. Никак.
В таком случае остается вопрос скорее этический. Насколько правомочна такая реконструкция, которая приводит к гибели очень небольших фрагментов, уцелевших в дотла разоренном войной городе Ржеве, в котором абсолютно каждое старое здание - важнейший документ истории, памятник вне зависимости от его архитектурной ценности? Что за культура, если она легко может заменить добротную классицизирующую эклектику на пластиковый декор с серафимами (чего отродясь не было на гражданских зданиях в России)? На какой патриотизм мы рассчитываем, если подлиное здание пережившее ржевский семнадцатимесячный ад 1941-1943 гг., крепкое и требовавшее только ремонта, вот так уничтожить? Что мы скажем детям?
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|