2012
По заказу (договор от 20.01.2012) вновь образованного Жорновского прихода (д. Жорновка Калининского района Тверской области) одним проектно-производственным предприятием г. Твери было проведено техническое обследование храма Рождества Богородицы. Прежде чем опубликовать выданные приходу д. Жерновка заключения по этим работам по данному объекту, отметим, что вышеуказанное общество с ограниченной ответственностью реставрацией архитектурных памятников не занимается. В силу того, что храм в Жорновке является вновь выявленным объектом культурного наследия Тверской области, непонятен подход самого прихода к делу о восстановлении храма. Приход на основании полученного технического заключения пришел в выводу, что старый храм надо сломать.
А заключение это следующее: "Учитывая, что несменяемые конструкции здания - наружные стены имеют значительный физический износ и требуют восстановления, фундаменты требуют дорогостоящего усиления, а работы по восстановлению храма не соответствуют экономической эффективности его проведения, рекомендуется на месте данного здания возвести новое, превосходящее существующее здание по функциональному назначению".
Однако, в этом заключении не учтено, что храм является архитектурным памятником, что лишает это заключение какого-либо смысла. Почему об исторической и культурной (не говоря уже о духовной) значимости церкви в Жорновке не думает сам приход, непонятно и вообще, странно. Если бы все сельские приходы руководствовались такими подходами, под такую категорию "сноса" попало бы 99% нашего архитектурного наследия, а в их числе и такие памятники, как одноименный храм в Городне, Борисоглебский монастырь в Торжке... Да что далеко ходить, и Императорский путевой дворец в Твери едва ли бы выдержал "тест" на подобную "экономическую эффективность". Между тем, в большинстве случаев приходы "дрожат" над каждым кирпичиком своего старого храма, и желание сломать церковь, а не восстанавливать ее, для Тверской епархии точно - случай из ряда вон выходящий.
Пока решение о сносе храма в Жорновке носит теоретический характер, но о нем в открытую говорят в приходе. Архитекторами Владимиром и Натальей Белугиными уже подготовлены эскизы новодела, который и планируется воздвигнуть на месте "непригодного для восстановления" храма 1820 года. По предварительным данным стоимость этого проекта равна нескольким миллионам рублей. Нужно ли говорить, что на все в совокупности средства, которые могут быть вложены в новодел, можно было бы отреставрировать существующий Жорновский храм в первоначальном виде. Но храму в Жорновке не повезло изначально. Первым желанием самой администрации Михайловского сельского поселения (в чьей собственности (!) этот храм сейчас находится) еще до образования прихода, было снести храм. Почти вплотную к алтарю храма располагается фамильное захоронение участника Отечественной войны 1812 года Ф.Ф. Трефорта и в совокупности с территорией старого кладбища и храма образовывает культурно-историческое ядро старой деревни, облик которой почти уничтожен современной коттеджной застройкой. Уничтожение храма влечет за собой уничтожение исторической планировки деревни и искажение облика находящегося под охраной захоронения Трефортов.
Нужно отметить, что сам случай абсолютно беспрецедентный, вопиющий и всецело обескураживающий. Сегодня уже поставлены в известность об этом Тверская епархия, Тверское отделение ВООПиК, многие тверские средства массовой информации.
Подробнее здесь...
Перейти к описанию памятника...
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|