2016
В Твери начинается реализация давно обсуждаемой программы льготной аренды объектов культурного наследия. Мы писали уже об этом в контексте принятых соответствующих поправок в региональный закон "Об объектах культурного наследия", где отмечали, что эта инициатива хорошо может работать там, где сама политика сохранения объектов культурного наследия существует не только в виде деклараций, а на практике. То есть, не у нас. Без пересмотра отношения к культурному наследию - это останется еще одной популистской мерой, которая, если и принесет плоды, то только для бравых отчетов.
Практика последних лет показывает, что грамотная и честная реставрация в Твери исчезла, как вид, а стала чем-то вроде чудачества заказчика, как, например, история с бутиком "Антропология" на Новоторжской или домом Рубцова на Свободном переулке. Тенденция на деле иная. А именно повсеместная подмена реставрации реконструкцией, благо для широких масс эти понятия не имеют отличия. Самый явный пример - набережная Степана Разина. Мы помним первую очередь, которая с трудом, но делалась грамотно. Все это происходило благодаря упорству и принципиальности автора проекта реставрации и специалиста, ведущего надзор за ходом работ - Ольги Петрочининой. Со второй очереди ее буквально выжили. Теперь надзор за мнимой "реставрацией" ведут архитекторы Валерий Курочкин и Елена Кондакова, поэтому мы и внесли этот памятник в черную книгу, т.к. второй очередью он просто уничтожен. Думается, комментарии тут излишни.
Именно набережная и ее громкая пиар-кампания характеризует отношение городских властей к наследию, как к инструменту для собственного пиара - необходимого пиара, который приходиться проводить из-за того, что учитывать при градостроительном планировании историческую застройку все же велит федеральное законодательство.
Этот пиар продолжается теперь темой льготной аренды. Попытка региональных властей сделать на этом рекламу по факту отдачи региональных объектов культурного наследия, например, здания речного вокзала, не принесли результата. Инвестор не берет проблемный памятник, потому что базис гарантий, который должен существовать для его планов в лице тех же охранных органов отсутствует и представляет собой что-то вроде вязкого болота. Не знаешь, где топь, а где плотная кочка.
Во всей этой истории именно региональный орган охраны - Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области - тот самый камень преткновения. Этому органу не верят инвесторы (и справедливо), с ним не хотят иметь дело. Причин этому масса, и в первую очередь закрытость и недружелюбность управления. Для инвесторов, готовых вкладывать миллиарды, это важно. Начальник ГУ - Смирнов для них, в первую очередь, областная власть и наоборот. Т.е. региональная верхушка маркирует себя для инвесторов, как ненадежный и сомнительный партнер. Ибо скандалов, разбирательств, в том числе на федеральном уровне, по Тверской области - не счесть.
То есть сработать эта "льготная формула", что на региональном, что на муниципальном уровнях может лишь в одном случае - при наличии заинтересованных аффилированных групп. Результат сразу понятен. С такими возможностями плевать на закон, как в Тверской области, можно под красивой вывеской реставрации снова провернуть реконтрукцию (по примеру Чернышевского, 4, где "нечаянно все само упало"), и в этом случае и новый взрыв пиара (спасли памятник!), и при отсутсвии внятных претензий от органа охраны - прецедент для дальнейшего убийства всех "муниципальных" ОКН.
Пессимизм обусловлен многими факторами, основные были обозначены выше. Подытоживая, хочется сказать, что при тяге властей всех уровней высасывать из инвестора все, всключая предусмотренные законом многочисленные штрафы, найти желающего вложиться в памятник будет непросто. Настоящих желающих, имеющих законные помыслы, предусмотренные данным законом. Даже если будет дана "зеленая улица", которая у нас по определению не может считаться благом при опять же непостоянстве политических настроений власти и ненадежного положения существующего руководства ГУ.
Чтобы переломить и пессимизм общественности, и саму ситуацию, нужна воля и смелость руководства. Конечно, на муниципальном уровне это сделать проще, однако вся загвоздка в том, что собственность (памятник) муниципальная, а статус того же дома 13 по Жигарева - региональный ОКН, поэтому все равно муниципальной власти придется договариваться с ГУ и о "зеленой улице" и обо всем остальном. Круг замкнулся. Другое дело, что договориться о сгоревшем доме на Жигарева проще, чем о том же речном вокзале, ибо уже есть практика игнорирования закона на набережной, а значит, с обычным "невидовым" ОКН все должно пройти еще проще. Если подключить к процессу ручных и не сильно умных блог-трансляторов, которые завалят весь интернет благостными картинками и комментариями, то дело, считай, сделано.
Не стоит думать, что наша позиция - против. Отнюдь, исключительно "за". Мы поддерживаем саму идею меры, мало того, для облегчения поиска инвесторов, можно было бы и вовсе сделать аренду бесплатной для тех объектов, которые пустуют и брошены, как дом на Жигарева, при этом усилив контроль за реставрацией. Такой карт-бланш помог бы выявить смельчаков на сегодняшнем рынке, которые бы не побоялись вложиться в это дело. То есть, сняв максимально все бюрократические барьеры и финансовые обременения, усилить контроль за проектом и его реализацией. Но в этом случае, город получит отдачу не скоро, а некоторые архитекторы и "эксперты" вроде Кондаковой останутся не у дел.
Но поживем - увидим. 3 февраля пройдёт первый аукцион на право аренды дома №13 по улице Жигарева. По числу и виду участников можно будет понять, куда дует ветер. В сторону положительных перемен или, как и раньше, тут полный штиль и разглагольствования.
Документация аукциона размещена на официальном сайте администрации города Твери в разделе «Муниципальное имущество».
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|