03 Марта

2016

Управление информации администрации города Твери распространило совершенно ошеломляющий документ, после знакомства с которым, честно говоря, становится тревожно. Понятно, что наступила весна, что инициативы благоустройства у г-на Тимофеева появляются обычно как раз к началу теплого сезона, но тут речь идет не о сравнительно невинных шутках с распилом деревьев, плиткой, лампочками и оградками на бульваре, а о ремонте (слово "реставрация" тут везде употребляется как бы вскользь) ключевых зданий города.

Итак:

«Ряд исторических зданий в Твери в перспективе поменяют свой внешний вид. По поручению Главы администрации города Юрия Тимофеева разрабатывается программа по ремонту городских фасадов, реализация которой будет способствовать повышению туристической привлекательности столицы Верхневолжья.

В администрации Твери прошло совещание, на котором обсуждались перспективы реализации новой городской программы. Первые здания, которые планируется в нее включить, уже определены. Это знаменитый дом Ворошиловских стрелков (наб. Степана Разина,2), дом №30 по Свободному переулку и еще три дома на набережной Степана Разина – №№19,17/52 и 20. Вместе они образуют речную панораму. Все здания, кроме дома №30 по Свободному переулку являются объектами культурного наследия, а следовательно – требуют проведения ремонтно-реставрационных работ в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия».

Также в программу планируется включить архитектурную композицию из четырех зданий на площади Терешковой (пр-т Победы 45/28, пр-т Победы 46/30, пр-т Победы 47/27, пр-т Победы 48/29). Эта площадь является одной из достопримечательностей Твери, и приведение ее в порядок положительно отразится на внешнем облике города в целом. Тот факт, что данный архитектурный ансамбль не является памятником, значительно упрощает процедуру ремонта.

Помимо непосредственно ремонтных работ в рамках программы прорабатывается вопрос подсветки фасадов. «В Твери достаточно по-настоящему красивых зданий. Многие из них находятся в плачевном состоянии, это неправильно, – отметил Глава администрации Твери Юрий Тимофеев. – Сегодня у нас есть намерение исправить ситуацию. При наличии софинансирования из областного бюджета это возможно».

В настоящее время по поручению Юрия Тимофеева департамент архитектуры и строительства осуществляет подготовку проектно-сметной документации на ремонт и подсветку фасадов, исходя из которой будет принято решение по перспективам дальнейшей реализации программы.

Памятники архитектуры, которые находятся в муниципальной собственности и пока не попали в программу по ремонту фасадов, администрация Твери готова отдать в аренду за рубль. Естественно, при условии, что арендатор отремонтирует их за 5 лет, и потом будет достойно содержать.

Еще одна мера, которая будет способствовать позитивным изменениям во внешнем облике города, – это внесение изменений в Правила благоустройства в части, касающейся ответственности собственников за содержание зданий. В соответствии с ними сгоревшие, полуразрушенные дома должны содержаться в нормативном состоянии. В противном случае собственники обязаны их снести. В настоящее время новая редакция Правил обсуждается на рабочей группе в Тверской городской Думе, после чего будет вынесена на заседание Думы для принятия».

Начнем по порядку. Именно то, что здание историческое, и означает, что его внешний вид должен оставаться максимально неизменным. Если же историческое здание с каждым новым ремонтом обращается во что-то иное, оно автоматически перестает быть историческим. Но оставим формулировку на совести чиновников, составлявших релиз – допустим они имели в виду только фасады.

О доме Ворошиловских стрелков мы писали (фрагмент его действительно бедственного фасада на фото выше) – посмотрим, как согласуется план ремонта с министерством обороны, которому здание принадлежит. Главное – сохранение его цветового колорита, который не менялся со времени постройки – он, как отмечалось, гармоничен с цветами его внутренней отделки из искусственного мрамора. Это памятник советский, но памятник очень крупный – требующий, конечно, ремонта, но ремонта предельно вежливого.

Здания по набережной Степана Разина, упомянутые в этом релизе - №17/52, 19 и 20 – это сверхценные объекты для города, каждый из которых, в принципе, достоин музеефикации. Мы имеем дело с домами «дворянского квартала», образцовыми постройками XVIII-XIX вв., каждый из которых связан с многим и многими.

Дом №17 (на фото выше) построен знаменитыми Демидовыми в 1760-х гг. и принадлежал этому семейству более ста лет. В XIX веке здесь квартировал А.К. Жизневский, основатель Тверского музея. Дом до сих пор хранит следы давней аварии, когда в него врезался грузовик. Ремонт фасадов, конечно, будет не лишним. Между прочим – это не просто дом, а небольшая городская усадьба, в которую входит и ограда с воротами по улице Володарского, построенная в начале XIX века. Существующий декор фасада относится к концу XIX века, но под ним сохраняются следы более раннего барочного декора.

Дом №19 – сложный памятник, имеющий два строительных периода. Первый этаж его построен до 1813 года купчихой Бутман, второй этаж и крайние оси по улице построены в середине XIX века. Балкон – советская реставрация, но из исторических материалов. Кроме того, уцелел пилон проездных ворот, столбики от заноса саней и другая историческая мелочь, а во дворе – старинный дуб, возраст которого превышает 150 лет. Он пережил тут многое, в него несколько раз били молнии, но он упрямо выживал.

Дом №20 – построен для купца Луки Вагина. Это самый старый в городе деревянный дом на каменном первом полуэтаже, сохранивший деревянный второй этаж 1760-х гг. (под штукатуркой). Этим одним фактом уже все сказано. Кроме того во дворе уцелел очень старый и очень красивый дуб тоже возрастом более полутораста лет.

Одним словом, мы хотели бы, чтобы вмешательство «ремонтно-реставрационных работ» было в эти здания предельно минимальным и ограничилось только покраской и – изредка – штукатуркой. Мы уже знаем, что такое «реставрация по-тимофеевски» и можем только сказать одно: не лезьте, коли не умеете!

Относительно площади Терешковой, мы писали об этом ансамбле и его окружении и, естественно, не имеем что-то против его ремонта. «Сталинские» дома 1950-х гг., построенные когда-то комбинатом «Химволокно», в принципе, требуют косметического ремонта – и не только на площади Терешковой, но в целом на старой части проспекта Победы.

Гораздо интереснее следующий тезис: «…внесение изменений в Правила благоустройства в части, касающейся ответственности собственников за содержание зданий. В соответствии с ними сгоревшие, полуразрушенные дома должны содержаться в нормативном состоянии. В противном случае собственники обязаны их снести». Одним росчерком пера городская власть желает решить проблему, которая, как минимум, не может быть решена без сотрудничества различных ведомств. Какие дома подходят под данное определение? Что считать «нормативным состоянием»? А если у собственника нет средств на снос и ремонт? А если этот дом – памятник? Какие прещения последуют за отказом сносить тот или иной дом? Мы ждем дальнейших разъяснений по данному поводу.

Можем лишь посоветовать – ни в коем случае не распространять это правило на городской центр – полностью в границах старой объединенной охранной зоны. В противном случае нас ждет адская строительная вакханалия, сопровождаемая поджогами домов всех тех небогатых собственников, которые часто ценой своего здоровья и сил сберегли свои дома в 1990-2000-е – это правило откроет путь для насильственного выкупа участков у собственников крупными застройщиками под высотную застройку. Дома таких патриотов будут как бы невзначай "гореть", а дальше собственников, кое-как подлатавших последствия поджогов, поставят перед выбором - не можешь содержать в "нормативном состоянии"? - сноси или продавай. Не так? В любом случае мы не ждем ничего хорошего от этой программы. И понимаем, в угоду кому она принимается.

Тем, кто хотел бы, чтобы все «красивые здания» в городе ограничились высотками и ТЦ, ярко украшенными бодрой подсветкой.

Фото исторических зданий с сайта Inform69.ru

Заглавное фото Натальи Митрошиной с фотоальбома группы "Тверские своды" в ВКонтакте


Метки: набережная реконструкция чиновники

Для печати
К началу

comments powered by Disqus