2012
В субботу, 23 июня 2012 года, в храме Рождества Богородицы в д. Жорновка Калининского района состоится знаменательное событие. Впервые за многие десятилетия забвения и заброшенности в храме будет отслужена Божественная Литургия - главное богослужение в Русской Православной Церкви. Литургия пройдет в помещении первого яруса колокольни, которое уже долгое время было переоборудовано под молитвенную комнату. Отслужит литургию настоятель соседнего прихода в с. Васильевском протоиерей Николай Дикий, назначенный по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора духовно окормлять приход в с. Жорновка. Начало утрени в 8.00.
Такое важное с духовной точки зрения событие пройдет в Жорновке неслучайно. На фоне обострившейся ситуации, связанной с мыслями о сносе существующего храма, соборная молитва поможет урегулировать сложную обстановку, уверен отец Николай, который придерживается твердого мнения, что ломать существующий храм ни сейчас, ни когда-либо потом никак нельзя.
Также, на днях председателем Совета Тверского регионального Отделения ВООПИиК Владимиром Бабичевым было подписано повторное обращение начальнику Главного управления государственной охраны объектов культурного наследия Тверской област Климченко В.А. с вопросом, как ведется работа по постановке объекта «церковь Рождества Богородицы в селе Жерновка» на государственную охрану.
Текст обращения:
Уважаемый Владислав Алексеевич!
Повторно просим Вас (первое обращение было 15 февраля 2011 г.) сообщить о том, проводится ли Главным управлением работа по включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (в соответствии с статьей 18 федерального закона № 73-ФЗ) объекта «церковь Рождества Богородицы в селе Жерновка», представляющего историко-культурную ценность.
« Церковь Рождества Богородицы в селе Жёрновка, построенная в 1820 г., представляет собой интересный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма. Её отличает довольно необычная для своего времени объёмно-пространственная структура, ядром которой служит композиция типа «восьмерик на четверике». Приземистый восьмерик с крупными полукруглыми окнами, возвышавшийся над центральной частью церкви, в настоящее время утрачен. Хорошо сохранились объёмы южного и северного приделов (Николая Чудотворца и Кирилла Новоезерского), полукруглой алтарной апсиды главного престола и нижнего кубического яруса колокольни. Последний с трёх сторон был прорезан высокими арочными проёмами, позднее заложенными, а его стены были покрыты ленточным рустом. На южном и северном фасадах церкви хорошо видны слегка выступающие обработанные ленточным рустом ризалиты с арочным проёмом в центре.
Тот факт, что церковь в Жёрновке не состоит на учёте под государственной охраной, следует расценивать, как случайность (в Тверской области, как и во всех других регионах России, есть немало примеров ценных с художественной точки зрения построек, не стоящих под охраной). Архитектурно-художественные особенности здания, безусловно, позволяют включить его в список охраняемых объектов культурного наследия.» (Г.К.Смирнов)
Также просим Вас сообщить какие меры приняты Главным управлением по обеспечению мер по сохранению и недопущению сноса объекта «церковь Рождества Богородицы в селе Жерновка» .
Председатель Совета Тверского регионального Отделения ВООПИиК
В.И.Бабичев
Вы также можете посмотреть описание памятника, щелкнув на его название в информационной строке под заголовком данной статьи. Это относится ко всем статьям сайта.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|