18 Мая

2016

Предлагаем вниманию текст нашего друга и замечательного новоторжского краеведа и экскурсовода Нины Аркадьевны Лопатиной, посвященный проблеме реставрации пирамиды в усадьбе Митино. Текст написан в 2011 году, но с тех пор совершенно не потерял актуальности. Ничего в лучшую сторону в усадьбе Митино не произошло, зато в худшую - сколько угодно. Достойный памятник почти пяти лет правления прошлой губернской администрации и работы областного главного управления по госохране культурного наследия.

Нина Лопатина

Секвестирование погреба-пирамиды в усадьбе Митино

Одна из уникальных построек нашего земляка, архитектора Н. А. Львова, на сегодняшний день представляет печальное зрелище. Основной объём пирамиды покрыт рубероидом, валунная арка со стороны санаторного парка забита досками и не видна. Западная арка наполовину развалилась, её оставшуюся часть поддерживает деревянная опалубка, рядом с которой находятся полуразобранные строительные леса. Они представляют серьёзную опасность для всех, кто захочет из любопытства залезть на них, а таких множество, так как эта занятная пирамида расположена не в безлюдном месте, а на территории санатория «Митино». Здесь отдыхают и лечатся граждане со всей страны, бывают и иностранцы. При санатории работает детский оздоровительный лагерь, рядом, в том же посёлке Митино находится детский дом. Поблизости от Митина расположен музей «Василёво». Он тоже активно посещается, и посетители музея, прочитав рекламные буклеты областного комитета по туризму, устремляются и в Митино к погребу-пирамиде, где видят сплошное безобразие и запустение. О том, что по аварийным строительным лесам активно лазают, ползают, сидят на них и развлекаются, можно судить по кучам мусора вокруг них и под ними. - В 2013 году частично эти деревянные леса были подожжены и с западной стороны обрушились, дополнительно ухудшив состояние памятника - П.И.

Как же один уникальных памятников архитектуры дошёл до такой жизни? Ведь в связи с 250-летием со дня рождения Н. А. Львова на пирамиду в Митино обратили внимание. Она была включена в областную программу «Сохранение историко-культурного наследия Тверской области на 2004 - 2008 годы», в которой на реставрацию данного объекта была заявлена сумма в 6 миллионов рублей. По этой программе было предусмотрено в 2004 году финансирование из федерального бюджета в размере 1 миллион рублей, из областного бюджета - 965 тысяч рублей, из иных источников - 500 тысяч, в 2005 году соответственно 1,5, 1 и 1,035 миллионов рублей. Нам неизвестно, все ли деньги были получены. Во всяком случае, в законе Тверской области № 161-30 от 23.12.2005 года «О внесении изменений и дополнений в областную целевую программу «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2005 год», в разделе «Возрождение историко-культурного потенциала рекреационных зон Тверской области», на реставрацию погреба пирамиды была заложена сумма в размере 607,2 тысяч рублей. То есть, насколько я поняла, финансирование было сокращено.

В 2006 году по той же программе на реставрацию погреба-пирамиды было запланировано финансирование в размере 2,5 миллионов рублей, из них 1 миллион - из федерального бюджета, 900 тысяч - из областного бюджета. В том же году был объявлены конкурсные торги на разработку научно-проектной документации на ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы памятника архитектуры «Погреб-пирамида, кон. XVIII - нач. XIX вв.» с первоначальной суммой контракта 202 887 рубля. Также были объявлены торги на выполнение работ на погребе-пирамиде в период с августа 2006 по сентябрь 2007 года. Начальной ценой контракта была объявлена сумма в 1 981 545 рублей, с объёмом финансирования в 2006 году 900 тысяч рублей из областного бюджета.

В 2007 году в областной целевой программе «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2007 - 2009 годы на реставрацию пирамиды в Митино была заложена сумма 700 тысяч рублей, на 2008 год - 500 тысяч, на 2009 - 500 тысяч. Здесь же указывался перечень запланированных работ: разработка научно-проектной документации; технический и авторский надзор; производство ремонтно-реставрационных работ: усиление фундаментов; восстановление облицовочного слоя из белого камня стен пирамиды, воссоздание валунной арки.

1 сентября 2008 года постановлением № 268-па Администрации Тверской области была принята долгосрочная целевая программа «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009-2011 годы», где в разделе «Проведение противоаварийных мероприятий по уникальным объектам историко-культурного наследия Тверской области» в 2009 году было предусмотрено финансирование на реставрацию пирамиды в размере 500 тысяч рублей. Судя по тому, что на 2010 и 2011 год финансирование не было заложено, 2009 год должен был стать годом завершения реставрации пирамиды. Но этого не произошло.

16 апреля 2009 года постановлением № 153-па «О внесении изменений в постанов­ление Администрации Тверской области от 01.09.2008 № 268-па» в связи с секвестро­ванием областного бюджета указанная выше сумма в 500 тысяч рублей была исключена, и таким образом прекратилось финансирование реставрационных работ на пирамиде в Митине. Поэтому и стоит она сегодня в том печальном виде, который я описала в начале статьи. А ведь оставалось не так много сделать для её восстановление. По дошедшим до меня сведениям, работы внутри пирамиды к тому времени были завершены, осталось восстановить до конца валунную арку речного фасада и внешнее покрытие белокамен­ными плитами. Ан нет, прекратили финансирование именно того памятника архитектуры, где работы находились на завершающей стадии. Просматривается ещё и такое: такому секвестированию подверглись объекты, расположенные в сельской глубинке. Зато сохра­нилось финансирование объектов, расположенных в областном центре.

Все указанные мной суммы, закладывавшиеся в бюджеты на реставрацию митинской пирамиды, я нашла в официальных документах, выложенных в интернете. К сожалению, данных о том, какие суммы на самом деле были потрачены на эти цели, там не размеще­ны. По моим личным наблюдениям, в течение 2004 - 2008 годов работы на пирамиде ве­лись «волнообразно», то есть, то велись, то не велись. Это, конечно, объясняется специ­фикой нынешнего бюджетного финансирования, по которому деньги начинают выделять­ся, в лучшем случае, со второго квартала. Затем уходит какое-то время на проведение торгов по выбору подрядчика. Как правило, выигравший торги подрядчик с задержкой по­лучает обещанные по контракту суммы. Всё это, приводит к тому, что работы ведутся поздней осенью, после окончания активного строительного сезона. Этому сопутствует спешка, так как надо успеть до конца года и до начала морозов, а это, в свою очередь, сказывается на качестве работ.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы Администрация Торжокского района вышла с ини­циативой в департамент культуры Администрации Тверской области с просьбой о выде­лении средств из областного бюджета для возобновлении и завершении работ по восста­новления погреба-пирамиды в Митино. Но теперь, когда финансирование прекращено, вылезли все «подводные камни», которые существуют вокруг пирамиды.

Дело в том, что с 20 июня 1999 года погреб-пирамида и главный господский дом в Ми­тине находятся в аренде у коммерческой структуры ОАО «Пожтехника» (г. Торжок), а это значит, что в областных структурах могут заявить, что именно арендатор должен запла­тить за работы. Хотя, именно при этом арендаторе в 2004-1008 годы на реставрацию всё же выделялись бюджетные деньги, так как на тот момент одним из условий включения погреба-пирамиды в вышеуказанные программы было наличие у памятника архитектуры пользователя-арендатора. Поскольку срок договора аканчивается в 2012 году, надежда на то, что сам пользователь в лице «Пожтехники» займётся реставрацией пирамиды, эфемерна.

Кроме того, существует проблема вхождения пирамиды в федеральную программу «Культура России», а ведь часть денег на неё выделялась по этой программе. Оказыва­ется, в «Списке объектов историко-культурного наследия Тверской области» погреб-пирамида значится как выявленный памятник архитектуры (то есть местной категории ох­раны), а это означает, что по существующему законодательству финансирование из федерального бюджета ему не положено.

Почему же одно из уникальных сооружений Тверской области имеет всего лишь кате­горию выявленного памятника, ведь по нашему разумению, это памятник федерального значения. Оказывается, митинская пирамида была включена в официальный список па­мятников архитектуры только в 1999 или 2000 году. До этого времени она не стояла на госучете. Заложено такое положение вещей было ещё в 1960 году в постановлении Сове­та Министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» (№ 1327 от 30 августа 1960 г.). Этим постановлением был определён список па­мятников архитектуры, подлежащих охране. В него была включена и усадьба Митино как памятник государственного (читай - федерального значения). При этом в указанном списке было записано: «Усадьба Митино. XIX в.: дом, мост, грот». На сегодняшний день усадьба Митино включена в современный «Список объектов историко-культурного насле­дия Тверской области» как федеральный памятник с той же расшифровкой 1960-го года:

Областной комитет по охране историко-культурного наследия вынужден был включить в офи­циальный список пирамиду и другие постройки как выявленные памятники, так как только это было в его полномочиях. Федеральную и региональную категорию охраны присваивают памятникам архитектуры в Министерстве культуры.

Впрочем, из-за такой «двоякой» записи о Митине в списках памятников архитектуры чиновники «не заме­тили» расшифровку «дом, мост, грот», - и всё же произошло финансирование пирамиды из федерального бюджета. Дело в том, что во всех программах, по которым велось финансирование, погреб-пирамида в Митине указывалась как памятник архитектуры с феде­ральной категорией охраны.

Отмечу также, что все усадебные постройки в Митино являются федеральной собст­венностью. Главный дом и погреб-пирамида официально переданы в пользование «Пожтехнике», о чём я уже упоминала. Остальные здания используются санаторием и по­чтой без оформления договоров и охранных обязательств.

На сегодняшний день не только погреб-пирамида в Митине, но и почти все митинские усадебные постройки представляют печальное зрелище. Память здесь больше не живёт!

Главный дом стоит в разноцветном окрасе с разбитыми стёклами, с трещинами на фасадах и осыпью штукатурки. В первые годы аренды «Пожтехника» покрыла крышу, оштукатурила и частично покрасила парковый фасад. Был начат ремонт внутри дома, здание охранялось, но затем работы прекратились, была снята охрана, и дом стал вар­варски разрушаться, был даже пожар внутри дома. Сейчас, как мне сказали, дом вновь охраняется сторожами, нанятыми «Пожтехникой». - Фактически дом давно не охраняется, хотя пока что заколочен и доступ в него закрыт - П.И.

Разноцветным же дом стал во время киносъёмок какого-то художественного фильма. Как мне помнится, в том фильме этот дом исполнял роль «дома с привидениями». При­видения, возможно, улетели вслед за Сукачёвым, а вот «позорный окрас» дома после отъезда киношников остался: кажется, что дом покраснел от стыда за то, что с ним со­творили современные вандалы.

Грот в современном списке памятников федеральной категории охраны значится как утраченный.

А вот валунный мост через Митинский ручей кажется ещё крепким, но он скрыт дикими зарослями.

Из так называемых выявленных памятников лишь здание зернохранилища постройки середины XIX века выглядит как должно.

Изба на перевозе - руина, которая к тому же видна всем, кто проезжает по Василев­скому мосту через Тверцу, и всем, кто отправляется в музей «Василёво».

Главные, речные фасады двух корпусов винокуренного завода скрыты дикими зарос­лями, к ним не подойти, к тому же у южного корпуса обрушилась кровля. Северный кор­пус используется санаторием и почтой, но, к сожалению, они не следят за парадным, речным фасадом здания и территорией возле него.

Парк и пруды заросли, пруд-садок и скальный террасный сад перед главным домом представляют из себя помойку.

Главный фасад конного двора выглядит более-менее прилично, но за ним - ветхий корпус здания без крыши. Рядом, вплотную к этой львовской постройке, расположилась платная автостоянка санатория.

Скотный двор, также построенный по проекту Н. А Львова года три назад частично выгорел (там тогда находился склад санатория) и стоит сейчас наполовину без крыши.

В центре этой запущенной усадьбы возвышается девятиэтажное здание санатория «Митино». Каково же тем отдыхающим, у которых ещё не притупилось чувство соприча­стности к судьбе своей земли, наблюдать пренебрежительное отношение к нашему на­циональному достоянию. Нет, невралгические заболевания здесь не вылечишь, наобо­рот, можно заболеть от такой разрухи.

Недавно в одной статье, посвященной теме руин в творчестве архитектора Н. А. Льво­ва, я прочитала, что в его время было принято в усадьбах на краю собственного имения-парка ставить потрескавшуюся колонну с надписью «Конец света». Сегодня таблички с такими надписями я бы повесила на митинских руинах, правда, со знаком вопроса в кон­це.


Метки: главное_управление реставрация усадьба чиновники

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus