29 Июня

2016

В очередной раз региональный орган охраны - Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области показало, что эффективно работать у него не получается. По крайней мере в части охраны культурного наследия.

Месяц назад, 31 мая текущего года, на сайте ведомства был опубликован акт историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения (на фото) «Дом жилой, кон.XVIII – вт.п. XIX, нач. ХХв.» по адресу: Тверь, ул. Симеоновская,77. Напомним, автор проекта Елена Кондакова предлагает изменить существующие регламенты застройки данного участка улицы. Существующие десятки лет регламенты, способствующие сохранению исторической среды, не устраивают застройщиков. Эксперты дали положительное заключение на данный проект, тем самым проект с экспертизой отправились прямиком в охранный орган для рассмотрения.

Схема "вывода" из охранных зон Твери отдельных локальных участков для нового строительства в центре Твери достаточно простая. Заказчик, будь то крупный девелопер или мелкий застройщик, находят проектировщика, знающего специфику охранного законодательства и ориентирующегося в том, что происходит в Твери, платят ему деньги, и тот делает проект зон охраны на отдельный памятник, который "мешает" застройщику размахнуться на интересном ему участке. Как правило проект предполагает изменение всех возможных регламентов в угоду заказчику. зачастую обоснования новых регламентов не выдерживают нкиакой критики. По закону во избежание злонамерения проектировщика в дело вступают эксперты, специально аттестованные Минкультом для такой работы, задача которых рассмотреть проект с точки зрения именно сохранения исторической среды и выдать заключение: можно его реализовать или нет. В идеале честный эксперт смотрит такой проект и дает отрицательное заключение. В реальности, эксперты (все проектировщики имеют своих "прикормленных" экспертов) дружно хлопают и хвалят проектировщика и дают положительную резолюцию.

После того, как тандем проектирощик-эксперт сработал дружно (напомним, заказчик платит хорошо), проект с положительным заключением экспертов поступает в Главное управление по госохране объектов культурного наследия Тверской области. Прежде всего, чтобы снять с себя всю ответственность за откровенно незаконные обоснования, а также по требованию Минкульта, экспертиза вывешивается на сайте ведомства для общего доступа всем желающим. У желающих есть 15 рабочих дней, чтобы ознакомится с документами и представить в управление свои замечания. Если замечаний нет, в 99 процентах случаев начальник управления подписывает экспертизу и дает зеленый свет на реализацию проекта. 

Опустим, что в этой схеме есть даже не лазейка, а целая дыра для коррупции. Однако пока эта схема действует и приносит неплохие деньги всем ее участникам, а заказчику - лакомый кусок земли.

Таким образом, опубликованный 31 мая этого года на сайте главного управления акт экспертизы проекта зон охраны на региональный памятник - дом №77 по улице Симеоновской, был "снят" с публичного обсуждения 20 июня. Именно 20 июня Тверское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало свои обоснованные замечания к данной экспертизе в канцелярию Главного управления и получило штамп входящего документа.

И чтобы вы думали, рассмотрел охранный орган эти замечания? Правильно, нет. На сайте  управления размещена сводка поступивших предложений, в которой указано, что предложений не поступало(!).

Понятно, что своими действиями Главное управление прямо нарушило требования государственной охраны объектов культурного наследия определенных частью 2 статьи 33 Федерального закона № 73-ФЗ, пункта 12 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия, пункта 30 Положения о государственной историко-культурной экспертизе. Причины незаконного игнорирования еще предстоит выяснить, но налицо вновь картина, когда даже в таких мелких формальностях государственный (!) орган не способен нормально работать в рамках своих полномочий. Виноват ли секретарь, который забыл передать эти замечания, или же чиновник, который их где-то потерял по дороге из кабинета в курилку, но факт остается фактом. Как говорить о работе ведомства, если оно не способно наладить элементарный механизм элементарной бумажной работы.

В данный момент самое время, пока ситуация не усугубилась прокурорской проверкой,  приостановить дальнейшие процедуры по рассмотрению вышеупомянутого Акта экспертизы, согласованию и утверждению проекта зон охраны и выполнить требования федерального законодательства. Мы знаем, что в Главном управлении читают наш сайт. И пользуяссь случаем, предупреждаем, что ВООПИиК отправил в законные сроки свои замечания на экспертизу проекта реставрации и приспособления регионального памятника на Радищева, 39. Поройтесь там в своих бумажках.


Метки: Главное_управление кондакова ПЗО черная_экспертиза

Для печати
К началу

comments powered by Disqus