2016
Старицкая "перестройка", к сожалению, не завершилась сносом двух домов-раритетов XVIII-XIX вв. на улице Ленина (Широкой). Буквально на днях работы начались в городском саду в непосредственной близости к федеральному памятнику - Вознесенской церкви, с уничтожением культурного слоя - некрополя Вознесенского девичьего монастыря. Если работы и были согласованы Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, то точно не в "капитальном" исполнении.
Работы ведутся хозспособом, без наблюдения и охраны. Настолько "хозспособом", что бумажный чертеж, что именно предполагается сделать, валялся здесь же, среди строительного мусора.
Судя по всему, исполнители работ не подозревают, что копают не что иное, как средневековый некрополь XVI-XVIII вв., оставшийся от крупнейшего в городе женского монастыря - Вознесенского девичьего, в котором постриглась в монахини мать (или сестра) первого русского патриарха Иова - преподобная Пелагея Старицкая. Работы начались, кстати, как раз после дня памяти святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси (2 июля по новому стилю). Чудом недоразграбленное захоронение самой Пелагеи было обретено в 2002 году, после чего останки церкви продолжают пребывать в полном запустении и разоре. Территория некрополя была частично занята автошколой. Работы по "благоустройству" начались в 2014 году. До того пространство вокруг руин церкви было зарастающим пустырем. (Июль 2013).
В 2014 году площадка была несколько благоустроена, но дело долгое время ограничивалось убранным мусором. При этом непосредственно до стен храма благоустройство не доходило (март 2015).
Современные работы, как видим из присланных фотографий, ведутся с применением техники, связаны с перемещением значительных слоев грунта, при том, что культурный слой залегает здесь очень неглубоко. Кладбище закрыто в 1770-х гг., так что все останки, вырванные из земли, относятся к периоду до регулярной перепланировки города. Здесь погребены монахини и наиболее почетные горожане.
О том, что произошло, стало известно не от археологов (таковых там просто нет), а из фотографий случайных прохожих.
Осмотр нашего коллеги Сергея Кутакова подтвердил, что при строительстве новой сцены выворочены средневековые погребения.
Сергей Кутаков пишет: "Вероятно, что эта территория должна являться частью исторического культурного слоя города. По идее всем земляным работам на этой территории должно предшествовать археологическое обследование. Возможно, что имело место нарушение".
Мы можем добавить, что работы ведутся не просто на территории археологического памятника, но и рядом с памятником федерального значения - Вознесенской церковью (1755-1763), кстати, находящейся в остро аварийном состоянии. И, очевидно, на его территории Именно установление зон охраны должно было стать предметом внимания городских властей Старицы, прежде чем близко подпускать к руинам храма строителей. Но в этом городе предпочитают, к сожалению, уничтожать, а не восстанавливать. Мы не удивимся, если однажды под радостные аплодисменты "старицких жителей" в городе снесут и Вознесенскую церковь, один из лучших в области памятников XVIII века, случайно не добитый при Хрущеве.
Фото Сергея Кутакова, июль 2016 года.
Обсудить данную тему также можно в нашем паблике "ВКонтакте".
Метки: благоустройство некрополь разрушение |
Для печати
К началу |
|