2016
На престольный праздник (Преображение) в весьегонском селе Никола-Высока оживленно. Увы, оживленно не в храме, а по соседству, на небольшом сельском погосте, где силами местной администрации и предпринимателей в рамках программы поддержки местных инициатив устраивается ограда. Многие жители приходят на могилки к родственникам. Ни подумаешь, что здесь, в дальнем уголке Весьегонского района, так много людей. Между тем в Романовском поселении проживает полтысячи человек.
Это красивые места, район компактного проживания весьегонских карел. Они знамениты своими лесами и речками, старинными селами и храмами – старинным, никогда не закрывавшимся храмом Казанской иконы Божией Матери в селе Чамерово, или ныне пустующим огромным Преображенским храмом в маленьком селе Никола-Высока, по соседству с Романовским.
Однако визит представителей московского и тверского ВООПИиКа и благотворительной организации "Центр "Сельская церковь" в Весьегонский и Бежецкий районы имел целью не только оценить местные красоты. Никола-Высока – это один из шедевров монументальной живописи XIX века в Тверской области. Созданные мастерами (имена их пока неизвестны) в середине XIX века церковные росписи этого храма пользуются большим уважением в среде столичных искусствоведов и считаются одной из тех причин, ради которых вообще стоит посетить Тверскую область.
В этом году весной окончательно рухнул его огромный ампирный иконостас, самый большой в Тверской области.
«Сельская церковь» - небольшая организация, сила которой в наличии кадров (архитекторов, техников и реставраторов). В основном она специализируется на подмосковных и тверских памятниках, которые могут не дождаться полноценной реставрации, если прямо сейчас не закрыть, например, дыру в крыше, не усилить колонну, не положить несколько листов железа. В бежецком селе Еськи такие работы в 2010 году (они почти завершены) позволили на ближайшее время сохранить росписи – ими можно любоваться.
Живопись Богоявленской церкви села Еськи - это признанный шедевр, превосходящий все, что в Тверской области создавалось в XIX веке. Не случайно, внимание "Сельской церкви" обращено было, в первую очередь, именно на этот памятник.
Храм, пусть закрытый (прихожан для него просто нет - подчеркиваем, он не предполагается действующим), не рухнет. Правда, остается еще закрыть карнизы, остается проблема территории (село просто утонуло в борщевике, который здесь имеет масштаб не просто бедствия, а - катастрофы).
Для хотя бы небольшой подвижки к лучшему в конце сентября "Сельская церковь" предполагает устроить в Еськах субботник по уборке территории. Это надо делать - надо следить даже за кажущимся спасенным памятником. Он, к сожалению, продолжает быть нужным слишком небольшой группе людей и почти никому - из местных жителей. Но логистика у этого мероприятия достаточно сложная - село в тридцати километрах от Бежецка, Бежецк в 120 километрах от Твери, дороги не везде хороши, поэтому добраться, например, из Москвы большой группе одним днем - тяжело. Нужно будет рассчитывать и на помощь тверского сообщества людей, неравнодушных к культурному наследию. Со своей стороны обещаем экскурсию (бесплатную, разумеется) и хорошую компанию. О том, как будет получаться с субботником в Еськах, сообщим дополнительно.
В Никола-Высоке проблема такая. Много лет (уже свыше двадцати) огромная церковь стоит без крыши, которая сгорела после пожара от грозы. Примерно половина росписей в куполе и в верхних частях стен погибла. Но вторая половина – это великолепнейший ансамбль, даже несмотря на рухнувший иконостас оставляющий очень сильное впечатление. Церковь необходимо закрыть кровлей. И шанс на это есть. Есть неравнодушные люди, есть мастера. Средств, разумеется, как всегда не хватает, однако необходимо начать – бездействие может привести к потере еще одного памятника, который мог бы стать туристической изюминкой области. Как показывает практика – сделать первый шаг труднее всего.
Мы также будем внимательно следить за этим объектом. Пока что вырисовывается следующее. "Сельская церковь" может предложить мастеров, администрация Романовского поселения - проживание для них. Решается вопрос с лесами для кровельных работ. Нужны еще, разумеется, деньги на материалы. Не очень много - речь идет о сотнях тысяч. Координация по их сбору осуществляется через Московское областное отделение ВООПИиК (Евгений Соседов, Ирина Трубецкая; координаты 8 (495) 916-36-27, 8-926-707-30-60, эл. адрес: movoopik@gmail.com). В этом случае есть реальный шанс, что церковь получит кровлю - впервые за двадцать с лишним лет.
И посильная поддержка в этих работах – именно Ваша поддержка - может быть не лишней.
Метки: ВООПИиК инициатива реставрация субботник |
Для печати
К началу |
|
- Еськи село. Историческая застройка. Храмовая живопись