2012
Июль нынешнего года станет поистине знаковым в жизни не только города Твери и многих его жителей, но и региона в целом: уже на следующей неделе начнется реконструкция Тверского императорского Путевого дворца. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что тридцатилетняя история неудачных и бесславных попыток восстановления одного из главных символов столицы Верхневолжья наконец-то закончилась.
Долгие годы дворец, являющийся архитектурной жемчужиной Твери, ветшал. Договоры по реализации проекта его реставрации не приносили практически никаких видимых результатов. Давались обещания, выделялись средства, однако работы заканчивались, так и не успев начаться. В итоге здание разрушалось все сильнее и сильнее, а ожидания тверитян увидеть Путевой императорский дворец в прежнем его величии становились все слабее и слабее. И только в 2011 году была направлена заявка на участие в конкурсе в рамках проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Заявка эта успешно прошла отбор и позволила региону стать участником данной программы. А в марте нынешнего года между Министерством культуры РФ и Правительством Тверской области было заключено соответствующее соглашение, которое, что важно, сразу стало давать практические результаты.
Уже готов проект ремонтно-реставрационных работ, прошедший государственную историко-культурную экспертизу. Разработан соответствующий график работ, проведено обследование фундаментов и интерьеров. На временное хранение вывезена коллекция Тверской областной картинной галереи. Поэтому сегодня дворец наконец-то готов к тому, чтобы строители и реставраторы приступили к восстановлению его прежнего облика. Планируется, что императорский Путевой обретет его в декабре 2014 года, почти на год ранее запланированного срока. Предварительный объем финансирования за счет средств федерального бюджета и займа Всемирного банка реконструкции и развития составит 1,813 миллиарда рублей. Из областной казны будет выделено около 885 миллионов рублей, из местного бюджета – 177 миллионов рублей.
Генеральным подрядчиком реконструкции дворца выступает группа компаний «Интарсия» из Санкт-Петербурга. Компания солидная: к настоящему времени она уже реализовала около 200 масштабных проектов, среди которых храм Христа Спасителя в Москве, работа на ряде объектов Кремля, в Константиновском дворце в Петербурге, здании Синода, Военно-морском музее и ряде других. Сегодня специалисты компании работают в Эрмитаже и Адмиралтействе. Годовой объем работ «Интарсии» в нынешнем году составит более 10 миллиардов рублей.
По словам генерального директора ООО «Интарсия» Виктора Смирнова, уже на следующей неделе на территории Путевого дворца начнутся работы по возведению лесов, строительного городка, временной дороги. Домыслы же о том, что воссоздание Спасо-Преображенского кафедрального собора и реконструкция дворца помешают друг другу, не имеют под собой оснований. Расстояние между ними достаточно велико и никак не отразится на строительстве и реставрации.
– Как Губернатор и просто как житель Тверской области, – отметил глава региона Андрей Шевелёв на состоявшемся в минувший понедельник совещании по вопросам будущего ремонта и реконструкции дворца, – я благодарен Министерству культуры России и Всемирному банку реконструкции и развития за понимание важности воссоздания памятника нашей культуры. Это большая победа для региона. Нам наконец удалось перейти от слов к реальным действиям. Главная задача – все работы должны быть проведены строго в установленные сроки, – подчеркнул Губернатор. Однако и спешить в ущерб качеству нельзя. Мы имеем дело с историческим объектом, а история, как известно, требует к себе особенно бережного отношения.
Кроме подвода к дворцу всех коммуникаций и оказания поддержки при получении ряда нормативных документов, Правительство области взяло на себя обязательство и по благоустройству дворцового сада, для чего администрации Твери рекомендовано без задержки перевести на баланс области участок городского парка.
– В отреставрированном императорском Путевом дворце, – говорит директор Тверской областной картинной галереи» Татьяна Куюкина, – разместятся наши лучшие коллекции. Будут и новые разделы экспозиции. В частности, мы планируем представить материалы по истории строительства самого дворца и тех событий, которые в нем происходили. Мы наконец сможем показать нашу древнерусскую коллекцию и декоративно-прикладную, которая в последние годы сильно увеличилась. Некоторые помещения планируется приспособить для проведения торжеств, а также конференций, так как эти помещения предполагается оснастить аудио- и видеотехникой. А вот бельэтаж, некоторые дворцовые залы будут отреставрированы и предстанут перед зрителями в первоначальном виде. Вход же во дворец будет открыт как с фасада, так и со стороны Волги, как это и было изначально. Вид с другого берега реки формировал у людей особое впечатление о нашем городе.
Станислав ШУТОВ. Фото Александра Дылевского
"Тверские ведомости" №26 от 29 июня 2012 г.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|