29 Июня

2012

Три года назад, 30 июня 2009 года, тверская общественность - журналисты, реставраторы, музейщики, члены ВООПиК попыталась воспротивиться уничтожению росписей Успенского собора Отроч монастыря (1799) - ценнейшего памятника тверской монументальной живописи, последнего крупного ансамбля такого уровня, еще сохранявшегося в то время в Твери.

Как известно, завершилась эта борьба, несмотря на официальное предписание прокуратуры Заволжского района о прекращении работ, полным уничтожением этого великолепного памятника. Сегодня мы публикуем некоторые фрагменты погибших росписей, в напоминание и предостережение.

Росписи, созданные в 1799-1800 годах тверским иконописцем Матвеем Емельяновичем Челповским, ко времени их гибели были закрыты реставарционными лесами. Это объясняет, почему их так мало знали. Общие панорамы этого ансамбля сохранились только в черно-белых фотографиях, сделанных в начале 1980-х гг. (Фото из архива "Тверьпроектреставрации"):

Сравните с нынешним положением дел в соборе (это скрины с виртуальной экскурсии по храмам Тверской митрополии)

Нетрудно заключить, что интерьер современного собора отличается откровенно плохим вкусом. Не говоря уж о том, что выбор мест для "рам" совершенно произволен и имеет никакого отношения к предыдущей росписи.

На месте, где сейчас устроены вот такие "рамы":

до 2010 года располагались две большие композиции: "Чудо на озере Тивериадском" и "Нагорная проповедь". Фрагменты:

Еще несколько деталей из различных композиций. Деталь цикла "Отче наш":

Интереснейшая композиция "Никто возложивший руку свою на плуг и обращающийся назад не благонадежен для Царствия Небесного":

"Исцеление слуги сотника":

В середине 1980-х гг. росписи были частично реставрированы мастерской В.В. Филатова. К сожалению, в наступившие времена перестройки, они так и не были отреставрированы до конца. В 1994 году собор был передан православной общине. Через десять-пятнадацать лет, после попыток (довольно вялых) найти спонсоров для их реставрации, было принято единоличное решение их уничтожить. Помешать этому варварству не удалось.

Фото Павла Иванова, 2007 г.


Метки: вандализм прокуратура фрески

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus