09 Января

2017

Дорогие друзья! Мы рады встрече с вами в новом году и рады возможности продолжить наш краеведческий и градозащитный лекторий от «Тверских сводов» в стенах областной библиотеки им. А.М. Горького. В ближайшую субботу вы сможете услышать продолжение истории о «приключениях» тверской послевоенной архитектуры.

Лекция состоится 14 января. Тема, которую мы выбрали, называется:

«Калинин без излишеств. Крушение «сталинского ампира» (1953-1959)».

Эта тема в какой-то степени известна, наверное, всем, кто хоть однажды слышал слово «хрущевка» или кто сам живет в квартире в таком доме. Но за время существования «хрущевок» – а это уже шестьдесят лет – многие подробности этой страницы истории нашей страны начали подзабываться, обрастать легендами и мифами. Их стоит напомнить и уточнить. Ведущим лекции станет, как и в прошлый раз, журналист, кандидат философских наук, координатор проекта «Тверские своды» Павел Сергеевич Иванов.

Вы узнаете историю большой мечты и большого предательства, историю того, как под лозунгом строительства дешевого массового жилья произошла фактическая смерть архитектуры как искусства в СССР вообще и в Калинине (Твери) в частности. А также:

-Был ли Хрущев настоящим «архитектором» хрущевок;

-Как трансформировалась идеология архитектуры в СССР в 1950-е годы;

-Что делали и как оказались вовлечены в происходившие в стране процессы работавшие в Калинине в 1940-х годах столичные архитекторы (Д. Барагин, Н. Баранов, Н. Колли, И. Кастель) и их калининские коллеги (И. Изотов, Т. Кордюкова, Д. Мельчаков и другие);

-И, разумеется, много полезной и эксклюзивной информации, когда и как появились городские объекты, по сей день являющиеся визитной карточкой областного центра (площади Мира и Терешковой, улицы Орджоникидзе и Мусоргского, проспект Ленина и др.).

Лекция состоится 14 января, в 14.00 в зале искусств областной библиотеки им. А.М. Горького. Мы всегда рады тесному сотрудничеству с областной библиотекой, именно в ее фондах сохранены материалы, которые нам предстоит увидеть и услышать. Между прочим, здание библиотеки тоже станет одним из «героев» нашего рассказа. Почему? Приходите и узнаете.

Не забудьте, у кого есть, читательский билет «горьковки». Это приветствуется!

Напоминаем, что все наши мероприятия бесплатные.


Метки: лекторий советская_архитектура

Для печати
К началу

comments powered by Disqus