18 Января

2017

«Википедия» – свободная интернет-энциклопедия, ресурс, который в рунете традиционно оценивается как главный источник общих сведений обо всем на свете. И заслуженно: как правило, большая часть информации, содержащейся в «Википедии», - выдержанная и корректная. В огромном большинстве случаев пользоваться ею можно и нужно.

Однако не забудем: «никаких гарантий «Википедия» не дает – Вы используете материалы «Википедии» на свой страх и риск». Ценность данного ресурса, как впрочем, и других, (в том числе и «Тверских сводов») - в возможности их изменения. Мы не стесняемся исправлять, если что-то достоверно узнаем, что надо исправить. Именно поэтому последнее время стараемся давать немного подробных карточек на улицы: слишком высока ответственность за неверно поданную информацию. Ее могут легко растиражировать, а исправить ошибку потом бывает сложно.

В последнее время на «Википедии» появилось немало информации о городских объектах Твери, в том числе о ее улицах и площадях. Само по себе это хорошо, это работает на имидж города, но…

Принцип «Википедии» – опора на надежные источники. Однако в описании местных реалий приходится иметь дело с источниками заведомо ненадежными. Как определить, например, что печатный источник (например, газета десяти - пятнадцатилетней давности) – не самый достоверный? Только если есть возможность перепроверить. А как это сделать, если источник редкий, во всемирной паутине не представлен, а для перепроверки его и вовсе нужно пылиться в архиве? Информация же, выпущенная в свет, начинает гулять по иным ресурсам, часто попадая из них в головы городских чиновников, имеющих возможность ее тиражировать. И это уже становится не безобидно. Популярные путеводители, тяп-ляп выпекаемые ежегодно в красивых глянцевых обложках, пестрят ошибками. Иногда диву даешься, откуда они только берутся. А причина проста – слепое доверие авторов интернету. В первую очередь – той же «Википедии», которая выскакивает в первых строчках интернет-поисковиков.

Итак, пройдемся, по тверским улицам с «Википедией».

По Советской улице статья далеко не закончена, поэтому судить ее остережемся. Но уже сейчас можно видеть, что «гостиница Барсукова» (а это очень важный для Твери адрес А.Н. Островского) дается по неправильному адресу (по факту - дом №7, на фото – дом №9 по улице Советской).

По Тверскому проспекту информация взята из энциклопедии «Тверская область». Однако этот источник, увидевший свет в далеком 1994 году, почему то вышел с заведомо неверными номерами домов. Откуда они взялись, это сказать трудно. Возможно, нумерация их восходит еще к 1950-м годам, когда проспект только формировался и номера домов были другими. В результате – полная путаница, которой упаси Бог пользоваться внимательному туристу. В принципе, путаница с номерами была бы не так принципиальна, если бы попутно не сообщалась информация об архитекторах зданий и даты постройки домов. Эти здания и эти архитекторы – классика тверского «сталинского ампира». Информация имеет статус уникальной – потому что других прямых источников для перепроверки ее в интернете нет, а рыться в сети для того, чтобы найти информацию об истории каждого дома, под силу не каждому.

Например: дом №18, которому приписан комментарий: «1936 год, арх. Д. Цветков», представляет собой на самом деле одну из самых уродливых и безликих поздних хрущевок начала 1960-х, очень слабо адаптированную под ответственейшее место в городской панораме, которую она занимает. Дом же, о котором идет речь, стоит дальше от моста и носит №16. Дом с адресом «Тверской проспект, №8/24» не существует. Речь идет, как можно осторожно догадаться, о действительно построенном Ф.И. Макаровым доме (теперь с кафе «Чайная ложка») по адресу: Тверской проспект, №8 (теоретически он может иметь адрес №8/20, но – не №8/24). Это – послевоенный дом 1950 года, а отнюдь не 1938-го, как заявлено в «Википедии». Точно так же, что такое дом №17/6 – никто сейчас не знает. Проспект заканчивается домом №15, построенным по проекту архитектора Т.А. Кордюковой. Не исключено, что в «Википедии» речь идет именно о нем (совершенно заслуженно), но посторонний турист этого никак не узнает. «Дом №14/7а, 1957» – еще один загадочный адрес, приписанный архитектору Д.Н. Мельчакову. На самом деле такого адреса нет. №14 – это дворовые постройки снесенного еще до войны дома на углу с улицей Советской, №14а – построенное в конце 1990-х «детское кафе», которое сейчас занимает развлекательный клуб, а «7а» оставим на совесть авторов статьи (дом №7 с другой стороны проспекта). То же относится к «№17/11 памятник архитектуры XVIII века». Что такое №17 по улице Новоторжской – это известно: действительно дом XVIII века. Но дома №17, повторим, на Тверском проспекте нет, есть №11– «почти» не ошибка.

Путаница в номерах усугубляется тем, что один (!) адрес в этой каше из цифр указан все-таки верно: №9 – это действительно довоенный дом, вероятно, тоже архитектора Ф.И. Макарова, в котором перед войной жил Борис Полевой. Из этого всего можно заключить, что перед нами не путаница, а действительно крайне устаревшая нумерация домов, без критики и перепроверки перекочевавшая в 1994 году в бумажную энциклопедию, а оттуда – также без критики и перепроверки – в электронную. Из «Википедии», информация уже плавно перекочевала в десятки разных мелких сайтов. Интересно, что всю статью о Тверском проспекте сопровождает такой пассаж о нем: «Является центральной частью городской магистрали «Проспект Чайковского - Тверской проспект - Нововолжский мост - Комсомольский проспект». Вот это уже чувствуется рука недавней городской администрации, с подачи которой статья о проспекте явно и появилась. Конечно, Новый мост теперь у нас только «Нововолжский». Ведь это так солидно звучит! Наплевать, что безграмотно. Увы, даже новейшие Гугл-панорамы теперь знают «Новый» мост как «Нововолжский». Зараза, как говорится, расползается.

Подчеркнем: информация в «Википедии» далеко не всегда ошибочная. Точно такие же сводки по Новоторжской улице или улице Вольного Новгорода (Косой Новгородской), в общем, соответствуют действительности. Неплоха для приблизительного ознакомления с ней и статья о площади Мира, разве что все тот же «Староволжский мост» продолжает резко коробить слух. Интересно, почему же уже полвека живущее в городе название «Старый» так неприятно нынешним авторам?

Статьи, конечно, очень разные. Подробная и даже дотошно подробная статья об улице Софьи Перовской (1-й Никольской) – вся из очень качественной книги К. Литвицкого «Энциклопедия Тверских улиц» (статья оцифрована, но в «Википедии» ссылки на нее нет). Правда, не очень понятно, зачем обычному туристу знать, под какую косую стену дома подходил раньше берег давно засыпанной гавани (кстати, это так и было). Очень забавно видеть относительно дома №15 отметку: «сейчас находится комитет по охране памятников». Давно уж нет ни комитета, ни, тем более, комитета по данному адресу. А интернет жив…

Зато не менее интересный проспект Ленина в Твери описан вяло и будто с советского пропагандистского текста (нет ссылок, с какого).

К чему мы все это? Чтобы обидеть «Википедию» и честно работающих над ее заполнением людей? Нет. Все правильно: «никаких гарантий «Википедия» не дает». Хотите знать больше? – Ройтесь в настоящих источниках.

И, ради Бога, обращаюсь к тем, кто дерзает самонадеянно наполнять разделы об исторических улицах исторических городов: не мусорьте! Если не знаете наверняка и не можете прямо дать точную ссылку на первоисточник информации – лучше не пишите.

Павел Иванов


Метки: публицистика советская_архитектура чиновники

Для печати
К началу

comments powered by Disqus