27 Февраля

2017

Сгорела областная детская больница в Твери. Эпицентр пожара, огненный обруч на кровле, на ночных снимках определялся настолько четко, что сомнений не было: горит то, что было церковью святой Варвары. То есть горели купол и  центральный ризалит – то единственное, что в этом здании внутри было более-менее историческое.

Почему-то не было сомнений, что детям помогут, МЧС и пожарные сработают на совесть. Мы как-то привыкли доверять тем, кто по профессии призваны рисковать собой ради других. И знаем, что они, если что случится, постараются сделать все возможное.

К счастью, наши надежды на профессионализм огнеборцев оправдались. Здание пострадало, но все остались живы.

А вот дальше – дальше, как говорится, есть вопросы. Различного характера.

Здание больницы – памятник регионального значения. И это означает, что его нужно восстановить в историческом виде. Что для него – исторический вид, давайте разберемся.

Мы хотели получить разрешение на фотосъемку внутри этого корпуса несколько лет назад. У «Тверских сводов» есть давняя мечта, чтобы исторические интерьеры исторических зданий нашего города как-то становились достоянием общественности. В идеале – в виде экскурсий в них по записям, но, на худой конец, в виде фотографий, размещенных на сайте и информационных табличек с QR-кодами на самих зданиях. В здание больницы мы попали, помню, «в тестовом режиме» (то есть без фотоаппаратов), но, честно сказать, не впечатлились и не настояли на фотосъемке (а зря, как сейчас понятно). Просто исторического в нем было ну очень мало для такого огромного здания. То, что было, было простеньким ремонтом позднесталинского времени, очень густо и аляповато закрытым современными материалами, наверное, облегчавшими существование медицинского учреждения, но не украшавшими исторические интерьеры. Таковых было два: половина помещения бывшей церкви (конференц-зала) в третьем этаже с несложной лепниной в духе сталинского ампира (межэтажное перекрытие было советское) и парадный вестибюль с красивыми сводчатыми перекрытиями в коридоре.

Эти своды выдержали военное лихолетье. Выдержали и нынешний пожар. Прочно строили в XIX веке. Зал же в прежнем виде погиб.

Есть какая-то мистика в этом. Пожар уничтожил то пространство, которое было церковью святой Варвары и актовым залом при церкви.

В Твери очень чтили эту святую. В Средние века были три храма на трех посадах города (Затьмацком, Загородском, Затверецком). Эти храмы были разорены в Смуту и не восстановились, остался лишь придел в Затверечье. Помимо них в XIX веке древнейшее сооружение, имевшееся тогда в городе – первый этаж теплой церкви в Отроч монастыре (скорее всего, начало XVI века) над знаменитыми подвалами, где был убит святитель Филипп Московский, тоже стало церковью (в 1833 году). Выбор имени для нового престола пал именно на святую великомученицу Варвару. Этой церкви больше нет – ее остатки находятся под зданием Речного вокзала. Возможно, от них что-то и осталось, но пока до раскопок нельзя ничего утверждать. Того здания нет, это безусловно.

Как сказано выше, еще был придел святой Варвары в церкви Мины, Виктора и Викентия в Затверечье. Придел построен и освящен вместе с церковью, в 1805 году. Церковь до наших дней дожила – она стоит ровно напротив областной детской больницы. Но не дожил до наших дней Варваринский придел, разобран после войны на кирпич.

И вот третий престол в честь святой Варвары в Твери – как раз этот домовый храм епархиального женского училища, то есть когда-то (и, по «милости» пожара, и теперь) двухэтажный объем в его центральном ризалите. Над ним на куполе стоял крест, видный на всех дореволюционных фотографиях. После военного пожара крест, понятно, не вернули, однако купол сделали - хорошо, в хороших формах. Лет пять назад его перекрыли новым железом, но по старому каркасу. Крест восстанавливать не стали.

Здание училища строилось трудно. Средства на него собраны были со всех приходов Тверской епархии. Из-за недобросовестного подрядчика (старицкого купца Епанечникова) пришлось за многое переплачивать, а сроки окончания строительства переносились. Завершилось оно освящением училищного храма 5 ноября 1900 года.

Деньги вкладывала, кстати, не некая абстрактная «РПЦ», а конкретные сельские батюшки восточных и центральных (в основном) уездов Тверской епархии (для западных действовало аналогичное училище во Ржеве). Ими была собрана сумма в 315 тысяч рублей, включавшая и покупку усадьбы под застройку, и ремонт зданий, в которых первое время размещалось училище, и строительство корпуса больницы (теперь это здание занимает поликлиника). 315 тысяч - это очень большие деньги, учитывая годовой заработок сельского священника в тот период порядка 500-600 рублей (не в каждом приходе!). Помогали и архиереи (Савва, Димитрий, Гавриил), и город, и монастыри. На личные средства архиереев были куплены дорогие иконы, тверское купечество приобрело иконостас, паникадило и все остальное церковное оснащение. Женские монастыри епархии прислали облачения, книги и прочую церковную утварь. Все это предназначалось для того, чтобы девочки, дочки тех самых священников, которые собирали средства, учились в этом здании, получали самое лучшее образование, какое могла дать российская образовательная система в тот период. По качеству образования и популярности в Твери «епархиалки» шли вровень с «максимовками» (воспитанницами школы П.П. Максимовича) и котировались у работодателей выше гимназисток. Те и другие оказались учительницами в школах уже в советское время, испытали все репрессии и унижения, связанные с тем, что, будучи специалистами экстра-класса, они были женщинами глубоко верующими. За первое их терпели в школах, за второе – не давали развернуться. Память о бывших «епархиалках» свято сберегалась в сельских школах, куда их заносила судьба. И не раз видели мы в командировках в 2000-х годах (пока еще были живы эти сельские школы и живы бабушки-учительницы, ученицы «епархиалок») в маленьких музейчиках вот такие фотографии с выпусками 1900-1910-х, таких баснословных, легендарных лет.

"Епархиалки" не дожили, к сожалению или к счастью - не знаю, до наших дней. Их девичья церковь с актовым залом, откуда получали они свою «путевку в жизнь», два раза переделывалась под больничные учреждения и… два раза уничтожалась пожаром. И второй раз его пожрало пламя в эту несчастную ночь с 23 на 24 февраля 2017 года.

Наше мнение – это помещение надо восстановить в историческом виде, как двусветный парадный зал. С церковью. Благо есть фотографии и подробнейшие описания, какой она была, какие иконы где висели, и в каком углу.

Не обижайте святую Варвару. Это такая святая… капризная. Мистикам стоит призадуматься, кстати, почему Речной вокзал рушится. Под ним ведь тот самый алтарь… в честь той самой святой.

Но если выходить на почву конкретных предложений, то вот они. Недостающие помещения и недостающие площади город и область легко могут получить, не затевая никакого капитального строительства на территории данного квартала, и без того застроенного уже максимально плотно. Такие помещения стоят брошенные чуть дальше, в трехстах метрах ниже по берегу Волги. Это – бывшая больница №2, исторический корпус губернской земской больницы, два ценнейших в архитектурном отношении корпуса (А и Б), а вокруг них – то, что уже все в городе знают как «Парк-воксал», остатки парка, посаженного еще при Александре I, помнящего многое всякое, о чем мы постоянно рассказываем на экскурсиях. Но эти здания, между прочим, еще и бывали в военное время госпиталями, в которых находились воины, раненые в русско-турецкую 1877-1878 гг., русско-японскую 1904-1905 гг., Первую Мировую, и Великую Отечественную, конечно. Других подобных зданий с такой историей в Твери нет. Хоть когда-то дойдут же руки до их восстановления! Хоть в год 100-летия нашей национальной трагедии! Давайте уже отремонтируем и расширим для города и области и больницу тоже. Ну не одни же торговые центры расширять, и не одни площади выделять под многоэтажную застройку.

Между прочим, церковь святой Варвары (будем уж прямо называть это помещение) сгорела день в день, но по старому стилю, 100-летия начала революции в Петрограде. Это, конечно, случайность. Но повод задуматься.

Павел Иванов


Метки: больница пожар публицистика училище церковь

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus