09 Марта

2017

Публикуем с разрешения автора - директора Ботанического Сада ТвГУ Юрия Наумцева - его статью в интернет-журнале "Точка зрения". Мы полагаем, что данный текст является очень полезным в "год экологии", каким объявлен 2017 год, а также накануне очередного весенне-летнего сезона, когда в Твери, да и в других городах, традиционно обостряется благоустройство.

Есть такое понятие «семантика сада». Это смысл, который вы должны сами прочитать, если вам композиция про что-то говорит. Это может быть сад добра или зла, сад радости или грусти. Если сад вам ничего не говорит, значит, дизайнер не сделал нормальную работу.

Валерий Нефедов

Наступает последний месяц зимы, еще одна снежная и морозная тверская зима заканчивается, и вместе с ней заканчивается наша тоска по свежей зелени листьев на деревьях и аромату цветов. Каким встретит нас зеленое убранство нашего города? Каким оно должно быть? Каким мы хотим его видеть? Напишу от себя.

Конечно, пройдет еще не один год, прежде чем зарубцуются раны на варварски обрезанных, обрубленных и опиленных деревьях по всему городу. Так называемая «омолаживающая и формирующая» обрезка, которая должна была разбудить «спящие почки» вроде бы наконец приостановилась. Точнее, стала не такой масштабной и варварской. Дай бог, а точнее – дай бог ума, а также терпения и профессионализма, нынешним руководителям городских ведомств, которые занимаются благоустройством и озеленением Твери, упорядочить обрезку деревьев в городе.

При этом я хотел бы обратить особое внимание не только на то, как это делается. Хотя с точки зрения профессионального садовника это важно. Ведь деревья обрезают только в определенные сроки – до начала сокодвижения, обязательно замазывают спилы обеззараживающим составом, для разных древесных пород применяют свои методы обрезки и формирования – это я как садовник говорю. Но стоит подумать даже и о том, когда и как происходит обрезка! Что если на улицу нашего города вновь выпустят «коновалов» в области обрезки деревьев, которые снова начнут безжалостно не обрезать, а кромсать по живому несчастные стволы и ветви?! Пожалуйста, хотя бы не делайте это среди белого дня, чтобы дети не видели!

Да, дети, которые, вырастая, привыкают к тому, что с живыми существами можно обращаться хуже, чем с неодушевленными. И меня в данном случае мало беспокоит, делают ли эту обрезку специалисты Горзеленстроя, Горэлектро или другие муниципальные или не очень службы: принцип у всех до последнего времени был один – жестокость, непрофессионализм и безразличие. И уберите, наконец, с улиц города, из городских дворов и скверов обрезанные вами и вашими предшественниками и умершие, а фактически – убитые, мертвые сухие деревья. Они всё еще во множестве уродуют улицы города, въезды и выезды из него. Сколько еще лет горожан и гостей Твери на въездных шоссе в город будут встречать мертвые древесные стволы, похожие на скелеты?! Мы вроде туризм в городе и регионе взялись развивать!

Надеюсь, новые и прежние чиновники в руководстве города продолжат приводить в порядок бульвары Твери. Пусть так, как это делали в последние годы, – примитивно и аскетично. Но пусть хотя бы вернутся в нашу жизнь подобия зеленых променадов, что делают города не просто пригодными, а комфортными для жизни. А в идеале – еще и красивыми. Но тут нам пока еще рано собой гордиться. В Твери красивого бульвара пока так и не появилось, но динамика наметилась. Так что будем ждать новой весны и нового сезона.

Надеюсь, владельцев бесконечных торговых центров заставят, наконец, выполнить свои обещания и обязательства и привести в порядок территории вокруг своих торговых монстров. Заставят позаботиться не только о голых асфальтовых парковках для страждущих хлеба и зрелищ, но и о грамотном, а в идеале – красивом, озеленении. Ну, хотя бы по принципу Ikea: всего лишь ряды сформированных березок, а превращают парковку уже не в безжизненный плац. А владельцев бизнеса в сфере торговли и услуг попроще и поскромнее заставят, наконец, уважать деревья и кустарники, которые волею судьбы оказались перед фасадами их заведений.

Запретят уничтожать и вырубать, кромсать и уродовать, чтобы «открыть» вид на фасады и витрины их любимых, но далеко не прекрасных эстетически «детищ». И не пора ли продумать и разработать обязательную и желательно – увязанную в единый смысловой контекст программу озеленения городских объектов, невзирая на форму их собственности? Почему перед «Макдональдсами» находят место и возможность устроить хотя бы клочки с газонами, кустарниками и цветами, хотя все дружно ругают фастфуды за вредность еды? Ругать ругают, а едят все и каждый, может, еще и потому, что там просто-напросто продуманное с точки зрения озеленения пространство? Может, там и не вкусно, зато, по меньшей мере, аккуратно и даже местами красиво.

Надеюсь, что в Твери прекратится, наконец, бесконечная «чехарда» с засаживанием и пересаживанием одних деревьев и кустарников вперемешку с другими по принципу того, что осталось, или кому-то понравилось, или показалось, или решилось в последний момент. Уберите, наконец, с центральных улиц города пестролистые клены, высаженные в аллеи вперемешку с липами, ну или уж тогда «добейте» липы и замените на клены. В конце концов, приведите в порядок одну из центральных и знаковых площадей нашего города – площадь Ленина.

Ну кого там только нет – администрация Твери и администрация Центрального района города, глава города и Тверская дума, Центробанк и Театр юного зрителя. Полный «букет» – от правителей, законодателей и финансистов до богемы. Архитектурный ансамбль – исторический и прекрасный. Но, боже мой, какая же убогость озеленения! Многие горожане сожалели о спиленных и удаленных старых голубых елях советского периода, но вот их-то как раз давно уже стоило пожалеть и убрать. А дальше? А дальше – началось!

Во-первых, молодые липы, высаженные по периметру площади давно уже пора обрезать и сформировать кроны, и делать это надо регулярно. Иначе вновь всё кончится через несколько лет кардинальными уродскими обрубками. И пожалейте глаза и чувства горожан, если свои не жалко, – уберите с газонов ужасающие, кособокие и ущербные (правда, стоящие немереных бюджетных денег) колоновидные туи. Нет и еще раз нет – им там не место, как композиционно, так и с точки зрения потребностей самой древесной породы.

Таких примеров «удачного» и «блестящего» изменения исторического облика скверов, площадей и парков предостаточно в нашем городе, но этот – уж «центрее» не бывает, по нему во многом о нашем городе и судят. Опять – ну какой уж тут туризм?! Смотреть – и то тошно! Для опытов и экзерсисов в области озеленения достаточно одного Городского сада. Не буду ни хвалить, ни ругать то, что происходит там с точки зрения озеленения и благоустройства, но это уже особое эклектичное маргинально-авангардное пространство нашего города. Есть там и удачи, и неудачи. Но ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Так что пусть так, но только там! А там, в Городском саду, уже пора подумать о проведении хотя бы одного за год цветочного фестиваля или выставки!

Надеюсь, что обратят внимание и на архитектурно-историческую жемчужину Твери – Императорский путевой дворец, точнее – на парк, который создают вокруг него. Даже не буду подбирать слова – он ужасен!

Я не берусь судить скульптуры, фонари или садовую мебель, я именно о самом саде и его растениях. И в том не вина руководства Тверской картинной галереи – они-то как раз оказались заложниками ситуации, они не садовники. И не мое дело – разбираться, кто виноват – проектанты или подрядчики, которые занимались и занимаются парком дворца. Но это не просто непрофессионально сделано, это убого сделано. От ассортимента растений до способов посадки, от устройства газонов и системы полива до дренажа.

Как бы в итоге, когда дворцовый сад будет пытаться расти и выживать, город не получил вместо великолепного дворцового и садово-паркового ансамбля «бриллиант в навозе». Великолепный отреставрированный дворец в убогом садике! И опять туризм? Куда привезем, куда поведем и что покажем?! Хотя почему всегда туризм? А мы, сами жители, на что будем всю свою жизнь любоваться?!

Надеюсь, оставят в покое многострадальные берега в долинах тверских малых рек в плане тотальной вырубки всего живого. Вот это – чистой воды преступление перед городом и его жителями, особенно – его будущими жителями.

 Хорошо, запланировали некий парк в долине Тьмаки. Ну так продолжайте! С умом и с толком! Не превращайте долины в «вертепы» с «пивняками» вперемешку с ярмарками, народными гуляньями и арт-перформансами. Речные долины – это тоже живые системы, точнее – были живые системы. Но на останках Лазури – уже голые берега, в устье Тьмаки и Тверцы тоже. Кто следующий?!

Надеюсь, прекратится тотальная ежегодная вакханалия с засаживанием и пересаживанием уже набивших оскомину петуний и циннерарий, агератумов и сальвий на клумбах города. Я не против однолетников вообще. Боже упаси. Но – всему свое место и свое время. Весь мир ушел вперед, экономя средства и делая цветники более устойчивыми, красивыми и жизнеспособными с помощью многолетних цветущих и декоративнолистных растений. Но в нашем городе продолжают бесконечную историю с ежегодными повсеместно-тотальными посадками и пересадками цветников из однолетников под сладкий «визг распиливаемого» ежегодного бюджета на озеленение и благоустройство города.

Надеюсь, что пришла пора набраться смелости и сделать в Твери что-то современное в области озеленения, применить современные технологии – от ресурсосберегающих до экологообоснованных. Неужели так и не найдется в нашем городе никого ни среди частных, ни среди муниципальных, ни среди региональных или федеральных игроков-застройщиков или застрельщиков того, кто решится сделать зеленую крышу или кровлю, вертикальное озеленение, садик во внутреннем дворике или дождевой сад на парковке? Пусть это будет совсем не в историческом контексте Твери, пусть это будет авангардно и современно, но пусть это будет красиво, профессионально и стильно. Просто растыкать по городу декоративные яблони и колоновидные туи, пестролистные клены и барбарисы – это как раз не современный подход к дизайну зеленого пространства города. Это в чистом виде игры из серии «Каждый суслик – агроном»!

Надеюсь, в конце концов городские власти найдут профессионалов в области озеленения и благоустройства и наймут профессионального консультанта в этой области, хотя бы одного!

Стомиллионный ежегодный бюджет города на озеленение и благоустройство уж как-нибудь это потянет! Ведь так и нет в нашем городе единого видения стиля его озеленения, как нет понимания и того, какая она – наша красавица Тверь, в чем ее Душа! Никак, по-моему, не придет к руководству города и региона осознание, что такое вот безобидное и легковесное озеленение влияет на экономику, туризм, на здоровье, культуру и образование, на патриотизм и воспитание!

Пришло время собирать заседания правительств города Твери и Тверской области в присутствии всех министерств и ведомств именно по озеленению и сообща принимать кардинальные и ключевые решения в этом вопросе. Как жаль, что среди множества чиновничьих министерств и ведомств нет того самого – по городскому садоводству и озеленению, ну хотя бы комитета, ну хотя бы специально обученного человека.

Я начал свою статью с эпиграфа, которым стали слова Валерия Нефедова. Его не стало совсем недавно, не стало большого Мастера, Маэстро городских садов... Утрата, печаль, необыкновенная грусть. Как много для осмысления зеленого пространства городов сделал этот замечательный человек, сколько мудрых мыслей и идей оставил для нас, людей, населяющих города! Я неоднократно обращался к трудам и мыслям Валерия Анатольевича в своем стремлении переосмыслить зеленое наполнение городской среды, да и собственно просто среды «городов для людей». Спасибо Вам, Валерий Анатольевич! Мы будем Вас помнить!

Тверской сад, Городской сад в Твери, тверские традиции садов, Тверь – как город-сад, наконец... О чем всё это?! Я уже несколько раз писал об этом в тщетной надежде быть услышанным! Без сомнения, мои статьи читали, вот только насколько меня услышали именно те люди, которые вершат судьбу «зеленой» Твери, судьбу тверских парков и скверов, садов и аллей, деревьев и цветов? Первая моя статья об этом на страницах журнала «Точка зрения» появилась в далеком теперь уже апреле 2010 года. Прошло более шести лет, и девять статей тоже прошли – прошли мимо тех людей, от которых зависит зеленое убранство нашего города.

Конечно, эти люди тоже читали мои статьи. И более того: я обольщаю себя некоторыми наблюдениями за нашим городом, которые подсказывают мне, что некоторые из моих слов и мыслей были фрагментарно учтены. Скажете, что у меня просто мания величия?! Вот только меня в данном случае интересуют только мнения специалистов-профессионалов, уважения которых я до сих пор не потерял. Я не могу влиять непосредственно на озеленение Твери, но я могу влиять на наш Сад, Ботанический, – жемчужину, шедевр, место силы, дар времени! Наш Сад продолжает жить и развиваться не моими трудами, а трудами моих друзей и коллег, жителей нашего города и нашей страны и даже жителей других стран, которые прониклись к нему искренней любовью.

Тот факт, что профессионалы в области ботанических садов, истории и дизайна садов, садов и дизайна вообще продолжают любить и ценить наш маленький Сад, еще и еще раз говорит нам о том, что мы всё делаем правильно! Наш Сад продолжает каждый год, каждый сезон и каждый день показывать своим гостям, каким должны и могут быть парки, скверы и сады в Твери.

Искренне надеюсь, что наша Тверь станет городом-садом! Очень этого хочу, мечтаю об этом. Но – станет Садом Добра! Поскольку Садов Зла в нашей Твери и так уже предостаточно!

Юрий Наумцев. Март 2017 года.


Метки: благоустройство вандализм парк публицистика сквер

Для печати
К началу

comments powered by Disqus