11 Апреля

2017

В начале нынешнего туристического сезона мы уделим внимание такой теме, как музеи. Тема эта близкая вопросам сохранения культурного наследия, потому что, как правило, музеи и располагаются в объектах культурного наследия, и способствуют их популяризации. В нынешнем году с музеями в Тверской области довольно туго, мы постоянно получаем вопросы (они не к нам по адресу, но что поделать), открыт или закрыт тот или иной объект. И чтобы, наконец, закрыть тему, что именно «Тверские своды» рекомендуют к посещению в 2017 году, выскажемся в виде отдельного поста.

Недавно довелось принять участие в интересном событии, достаточно редком, к сожалению: в Кимрах открылся реконструированный первый этаж краеведческого музея. Музей в Кимрах был, разумеется, и раньше, более того, он - один из немногих в нашей области музеев с неразоренным довоенным собранием. Но теперь, после ремонта и обновления экспозиции, этот районный музей засверкал новыми гранями. Приятно (хотя и завидно) видеть, что когда в областной столице сразу несколько музеев закрыты или должны вот-вот закрыться на реконструкцию и реставрацию, в «сапожной столице», как неофициально раньше называли Кимры, музей оборудован по всем современным правилам – вплоть до интерактивных панелей, экранов, объемного звука и прочего.

Эта, как принято говорить немного жаргонно, «мультимедийка», появилась благодаря финансовой поддержке Всемирного банка и Правительства Тверской области в рамках подпроекта «Малые окна». В подпроекте есть и «окошко», открывшееся 31 марта 2017 года в первом этаже Кимрского краеведческого музея. Оно позволит посетителям музея заглянуть в пространство старых Кимр - большого села, по сути же, зажиточного и бойкого городка, очень не похожего на традиционные уездные центры Тверской губернии.

Музейный проект, воплощение которого теперь можно видеть в стенах Кимрского музея, так и называется - «Столица Сапожного царства». Если говорить официально, то это интерактивное музейное пространство, ставшее дополнением к существующей краеведческой экспозиции. Если несколько понятнее, то это примерно так:

Вы входите в большой холл, оформленный из старинных фотографий центра Кимр, центра до сих пор узнаваемого в натуре. Звуковое и световое оформление добавит «эффекта присутствия». Но настоящее присутствие будет немного дальше. Тут и уголок торговой площади, купеческая лавка, рабочее место кузнеца и, конечно, мастерская сапожника (куда же Кимры, да без сапог!). А рядом непременно хорошо оборудованное место, где можно устроить посиделки с чаем, сфотографироваться в компании «настоящих кимряков», ведь и раньше вокруг торговой площади группировались многочисленные заведения, торговавшие съестным, фотографии и синематографы.

Все это задумано и построено в расчете, что основными посетителями стали школьники. То есть дети получат максимум впечатлений при минимуме лекции и минимуме неизбежного возможного ущерба для подлинных музейных экспонатов.

Скажем прямо: что-то подобное у нас в области имеется только в Тверском Императорском дворце. Может быть, в Кимры тоже стоит устроить обязательный тур для школьников области, чтобы они прониклись духом времени, очень непохожего, между прочим, на тот дух времени, что царит теперь в залах тверского дворца?

Но те, кто привык смотреть в музеях на раритеты, не останутся разочарованы. Внимание! Впервые за многие годы (даже десятки лет!) выставлены вещи из ранних поступлений в Кимрский музей: это мебель из усадьбы П.В. Голенищева-Кутузова Шубино. Усадьбы давно нет, осталась лишь прекрасная церковь в соседнем селе Печетово, но роскошная усадебная ампирная мебель, мало уступающая россиевской, стоящей в тверском дворце, теперь вновь украшает экспозицию Кимрского музея. Здесь же и другие подлинные предметы быта, портреты.

Открылся и Выставочный зал, оборудованный современными витринами, современной системой безопасности, системой экспонирования живописи и проекционной техникой.

Между прочим, второй этаж Кимрского музея очень велик, и имеет значительные экспозиционные площади. И там есть (поверьте!) чем удивить самого взыскательного посетителя. Еще Ю.Я. Герчук и М.И. Домшлак выделяли среди «фишек» кимрского музея работы резчика Ивана Абаляева. И называйся кимрский музей «музей Абаляева» он был бы не менее посещаемый и популярный, чем с обычным и несколько притертым наименованием «краеведческий». Если вы их еще не видели, не откладывайте посещения Кимр!

И об остальных музеях. Нужно отметить несколько таких, которые почему-то сами музейщики специально не выделяют (возможно, потому, что привыкли к ним и не оценивают как что-то выдающееся).

Поскольку музеи разные, есть входящие в объединение, есть существующие как муниципальные, отметим те и другие, которые стоит записать для посещения в этот сезон.

В Твери стоит поторопиться зайти в музей Тверского быта (дом Арефьева). Его экспозиции, пусть и не новые (конец 1960-х), но все же -  тоже своеобразный памятник истории. Каким будет этот дом после ремонта и какой будет в нем новая экспозиция – пока сложно загадывать. Поэтому лучше, пока музей работает, в нем побывать.

Во Ржеве, где недавно состоялись торжества в честь 800-летия города, стоит зайти в открывшуюся только в конце прошлого, 2016 года, археологическую экспозицию в «палатах Поганкиных-Немиловых». Не вдаваясь в дискуссии, какой купец выстроил на самом деле этот старейший уцелевший в городе в настоящее время дом, выделим причину его посещения. После войны дом утратил большую часть своих первоначальных сводчатых перекрытий. И заходя в основную часть расположенной там музейной экспозиции, можно было только с досадой видеть характерные следы срубленных пят сводов, на месте которых появились послевоенная лестница и ничем не выдающие возраст дома помещения второго этажа.

А вот к юбилею города Ржева выставка археологии разместилась в единственной уцелевшей примерно четвертой части этого дома (и прежде закрытой), которая буквально дышит стариной. И если даже вы не очень понимаете древнюю археологию (ее вообще мало кто понимает, но она – необходимая часть краеведческих музеев), загляните в эти залы под древние своды. Что-то подобное есть в доме Арефьева, но ржевские палаты по ощущениям другие. Какие – можете додумать сами. Кажется, в русской архитектуре до XIX века все своды индивидуальные, все создают настроение. Эти – безусловно создают.

В Андреаполе краеведческий музей муниципальный. Он лучший среди всех наличествующих сейчас музеев, не входящих в объединение. Его недостаток – очень неудобное расположение. Но если вы решитесь посетить именно Андреаполь и именно краеведческий музей с экскурсией от его директора Валерия Линкевича, ручаемся – не пожалеете. Это нечто великолепное!

Из крупных музеев, которые входят в объединение, которые не обижены площадями и могут похвастаться уникальными предметами, выделим Вышний Волочек. Музей интересен, в частности, благодаря коллекции купеческой мебели конца XIX века. Экспозиция основная не выдающаяся, но представительная, выставочный зал большой, часто в нем проходят интересные выставки. В 2017-2018 годах в Вышнем Волочке в музее будет реализован музейный проект «Хранилище открыто для всех!» Предполагается оборудовать хранилище для коллекции стекла (завода Болотиных – «Красный Май»), там будет климат контроль и другое современное оборудование – в общем, уникальное в нашей губернии фондохранилище, оборудованное по всем правилам. Правда, когда оно откроется, точно сказать не решимся. Но средства на это уже выделены.

И, конечно, еще два музея с собраниями, сложившимися до войны и, несмотря на все перипетии, сохранившими часть сокровищ высшего класса, не выданных столичным собирателям и реставраторам (в советские годы отданные «на время» вещи из провинциальных музеев имели свойство редко возвращаться назад). Это Кашин и Калязин. У этих музеев есть свои маленькие «фишки», которые можно сразу назвать: купеческие портреты и остатки кункинского собрания в Кашине и остатки громадной коллекции И.Ф. Никольского, вывезенной из Калязина монастыря – в Калязине. Оба музея находятся в храмах, поэтому потенциально могут быть переданы церкви. Но, пожалуй, судьбы Исаакиевского собора скромным городским церквушкам ждать в ближайшее время не стоит.

И это правильно. Хотя бы потому, что музейный переезд – это целое приключение, надолго лишающее маленький город одной из главных культурных достопримечательностей.

Павел Иванов, фото автора


Метки: музей

Для печати
К началу

comments powered by Disqus