12 Июля

2017

В мокрой жиже субботнего вечера 8 июля в почти безлюдном центре Твери снесли, кажется, не особенно и большой объект – ворота с калиткой. Что такое ворота? Можно сказать, утилитарная часть, требующая постоянной замены. А можно сказать – малая архитектурная форма. В нашем случае речь идет именно о последнем. Когда ворота простояли уже сто пятьдесят лет, они перестают быть просто воротами.

Были они до сноса вот такими (январь 2017 года):

 

Алексей Федорович Головинский (1810-1871) был человеком, сделавшим для благоустройства Твери чрезвычайно много – и настолько удачно, что память о его добрых делах на благо города сохранилась до сих пор. До сих пор в Твери существует основанная при нем публичная библиотека, именно он внес наибольшую сумму на ее открытие (а не замечательные, но деньгами небогатые М.Е. Салтыков, И.И. Лажечников и другие). До сих пор мы видим первую в городе башню водопровода, построенную при нем (у бань на Советской). При Головинском было устроено освещение и активно продолжено мощение улиц.

Наконец, именно при нем и на его средства был насыпан тот самый знаменитый вал 1866 года вокруг Затьмачья, который как топоним пережил даже советскую эпидемию переименований, и поныне служит наглядным памятником баснословных времен, когда городской голова тратил огромные личные (!) средства на благо города. И, надо полагать, хорошо понимал, как деньги тратить и «неэффективного расходования» своих средств не допускал.

Поэтому нынешний снос – это не просто плевок в старый город, это такая крупная и наглая пощечина всем настоящим горожанам.

Что касается самой усадьбы. Это было и есть (в большей части, слава Богу!) следующее. На набережную выходит главный дом, имеющий адрес наб. Степана Разина, 5 и являющийся в основе своей одноэтажным домом 1760-х годов, капитально перестроенным в 1840-х. Его реконструкция, проведенная в конце 2000-х, была проведена с массой нарушений, наличники стали пластиковые, с ампирными оригиналами имеющие мало общего, низ и вовсе потерял свой декор. Но все же этот дом имеет федеральную категорию охраны, а потому хотя на его старинном чугунном балконе регулярно вешается какая-нибудь рекламная фигня от занимающих здание или его часть заведений общепита, все-таки худо-бедно оно стоит.

Остальное находится по переулку (№49). Этот переулок уникальный и единственный в своем роде. Когда-то центр Твери застраивался только по красным линиям улиц, а переулки (Трехсвятская изначально была именно переулком), выходили на красные линии флигелями, воротами, длинными заборами. При застройке «сплошной фасадой» домовладения оказывались такими длинными вытянутыми кишками, протянутыми вглубь кварталов. Поэтому не стоит удивляться, что даже усадьба городского головы имела такую конфигурацию: она была длинная по переулку. В нее со стороны переулка вели двое ворот. Усадебная территория всегда сдавалась внаем. Флигели и зады усадеб в центре Твери исконно имели функцию территорий, приносивших хозяевам доход от аренды. Арендовали их купцы, ставившие свои барки под берегом или судовладельцы, имевшие в более поздний период здесь причалы. А когда появилось разрешение застраивать переулки как и улицы (в 3 четверти XIX века) здесь стали строить доходные дома и гостиницы. Впрочем, в тот период Головинским усадьба уже не принадлежала и этот уголок города этой участи избежал..

Трехсвятская от улицы Вольного Новгорода до набережной по нечетной стороне является великолепной иллюстрацией города примерно начала 2 половины XIX века, нетронутого совершенно никакими советскими переделками. Казалось, здесь время остановилось и все осталось как сто- сто пятьдесят лет назад. Так было еще на прошлой неделе.

И вот теперь здесь нет южных ворот. Мы не можем сразу ответить на юридические вопросы, по какому праву и кто виноват в сносе этого уникального уголка старой Твери. Ответы на них мы вскоре рассчитываем получить от соответствующих госорганов.

P.S. Какое счастье, что так дороживший памятью об А.Ф. Головинском и написавший о нем книгу старейший тверской краевед Б.Н. Ротермель до этого сраму не дожил...

Фото Натальи Сарафановой (заглавное), Павла Иванова


Метки: снос

Для печати
К началу

comments powered by Disqus