16 Ноября

2017

Надо как-нибудь этот дом эффектно назвать, как сейчас модно говорить, «забрендировать». Типа «самый старый усадебный деревянный дом в области». Или «дом, где бывал Венецианов». Но нет, лучше - «дом с картины». Только надо конкретизировать – с какой именно. Потому что не все знают, кто такой художник Станислав Жуковский. Да и Григория Сороку знают не все. Словом, эту идею надо предложить нашим профессиональным туроператорам. Не все же им котлеты пропагандировать с пирогами. Надо вкусно представить миру и что-нибудь представить более настоящее и - тверское.

…Пример перевезенного в Овсище из Островков очень старого усадебного дома и там удивительным образом дожившего до нашего времени, вообще-то не уникальный. Подобная практика была не редкостью в 1920-х годах, когда усадьбы приспосабливались под различные учреждения и не обязательно там, где они стояли (самый характерный подобный пример – гумилевский дом в Слепневе-Градницах). Перевоз дома Милюковых-Красенских в Овсище сохранил для русской культуры не просто один из подобных домов, но в буквальном смысле «дом с картины».

Трудно было вообразить тогда, в начале2010-х, когда мы его впервые увидели, что именно этот не такой уж выразительный, для неспециалистов ничем не отличный от советского, двухэтажный дом запечатлен на многочисленных полотнах Григория Сороки и Станислава Жуковского. Вероятно, не только их, учитывая популярность окрестностей Волочка и Удомли в начале XX века у ведущих российских художников того времени. Лишенный своего «дворянского» вида, дом поражал только невероятным своим срубом из толстенного бруса, да внутри небольшие остатки антикварной уже отделки напоминали, что он – ни разу не советский.

У этого дома, как у многих, к сожалению, выдающихся памятников русской культуры нет никакого охранного статуса. Он просто дом в деревне. Почему так вышло, теперь уже не понять. Возможно, в 1970-х годах посчитали, что степень его переделки при переносе такова, что он утратил статус памятника, возможно – просто не заметили. То, что у дома есть мемориальное значение, тоже почему-то прошло мимо исследователей.

Несколько лет назад дом погибал. Из него выезжали жильцы, крыша текла, и все разговоры, что, дескать, «какую ценность теряем, а вот если бы…» казались обычной похоронной риторикой. Но случилось иначе. Руководство Вышневолоцкого района в лице главы Натальи Рощиной в это «а если бы…» поверило и подарило дому шанс. Сначала была отремонтирована крыша, а в нынешнем году начата реализация амбициозного проекта с превращением его обратно в «главный дом усадьбы Островки» (правда, без переноса). Проект для этого превращения выполнил известный архитектор Владимир Игнатьевич Якубени (безвозмездно).

В минувшее воскресенье, 12 ноября, нам довелось вместе с коллегами из ОИРУ (Общества изучения русской усадьбы), в частности, хорошо известными в столичных кругах искусствоведами Андреем Чекмаревым и Алексеем Слезкиным, а также секретарем ОИРУ Диной Заварюхиной, самим Владимиром Якубени и представляющей подмосковный ВООПИиК Ириной Трубецкой побывать на месте, в Овсище и посмотреть, что сделано. Встречали нас на высоком уровне: руководитель управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации Вышневолоцкого района Ольга Калинина, глава Овсищенского сельского поселения Наталья Рябкова и директор Вышневолоцкой центральной библиотеки Ирина Арефьева. Мы надеемся, что встреча такая будет не последней.

Выглядело все как инспекция, хотя фактически инспектировать мог только Якубени, а наше дело заключалось в подтверждении интереса к этому объекту со стороны общественных организаций, изучающих русское архитектурно-художественное наследие. Проект Владимира Якубени воплощается в натуре силами местного подрядчика на чрезвычайно скромные районные деньги. Вопросов поэтому на месте возникло много.  Главный касался колонн и портика. Выдержать ордер точно не получилось. Теоретически так могло быть и на оригинале. Дело в том, что пока не найдено ни одной фотографии дома, пока он был в усадьбе, а на картинах художники, хорошо знавшие «как должно  бы быть» могли его и приукрасить. У Сороки на картине колонны потоньше, у Жуковского – потолще. Веры больше, конечно, Сороке. Но теперь получается даже еще тоньше, чем у Сороки. Пока не ясно, как получится (и получится ли) сделать тянутые карнизы и архитрав.

Однако Андрей Чекмарев, в данном случае главный эксперт и прекрасный знаток русской живописи XVIII-XIX вв., с такой строгой оценкой не согласился. «Узнается!» - удовлетворенно отметил он, пока мы бегали с фотоаппаратами вокруг дома. «Внутри вообще получилось попадание в атмосферу старого дома».

Чуть позже в своем блоге он написал:

«В сказке должно быть все идеально, но тут реальная жизнь. Поскольку дом - не памятник, то и возвращение его изначального вида не во всем соответствует принципам реставрации. Мастера делают, как могут и как умеют, из тех материалов, что могут себе позволить. Согласен, можно было бы лучше, всегда можно лучше. Мы сегодня как раз и ездили посоветоваться и понять всем вместе, как можно это лучше осуществить. Дому возвращается тот облик, который знаком по картинам, это важно для всех, кто сюда будет приезжать. Эффект узнавания. Рядом вполне реально воссоздать уголок усадебного ландшафта, с теми осенними астрами, что у Жуковского».

И с этим можно согласиться. То, для чего вся эта реставрация затевается, получилось. Затевается же это для того, чтобы люди в Овсищенском поселении, в Вышнем Волочке, в Удомле поверили, что что-то хорошее в наши дни с наследием может происходить. Не только же ему погибать.

Надо назвать, наконец, и главную героиню – Галину Юрьевну Громову, библиотекаря Овсищенской библиотеки. Ее усилиями, желанием, любовью к этому месту, этому дому, он получает шанс выжить. Мы знакомы с ней уже довольно давно, и всегда она выделялась на фоне многих своих коллег нетипичной для сельского библиотекаря решительностью, широтой кругозора и бесстрашием в представлении «своего» дома на уровне области и даже страны.

Мы видим также внимание и поддержку со стороны удомельского краеведа Дмитрия Подушкова и вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева, которые постоянно возят сюда туристов. Информационная волна постепенно расходится, туристов приезжает все больше. Сюда стоит, стоит приезжать. Подобных чудес в Тверской области и вообще в России немного. Дорога, хотя и с ямками, но асфальт, автобус дойдет хорошо, а от трассы Москва-Петербург всего 35 километров. И сельская тишина, и сельское гостеприимство.

И еще обратим внимание, как это все делается. Если проект будет реализован до конца (а шансы на это выглядят высокими), его можно ставить в образец того, как можно работать с подобными памятниками - не памятниками.

Главное, что в дом продолжает все это время использоваться. В нем находится библиотека. Это определило, кстати, ход работ. Выбраны для реконструкции были те помещения первого этажа, которые остались после квартирантов  и в которые был устроен отдельный вход. Несколько комнат там подготовлены для приема туристов – уже сейчас: теплый санузел и две комнаты с коридором-прихожей, в которых по мере сил воссоздана атмосфера дома, когда он был «домом с картины». За небольшими недочетами (светильники, например, не очень, но с ними «не очень»  что-то часто, даже в Твери во дворце они вызывают много вопросов) остальное – здорово.  Копии картин на стенах, удачно сделанная новая мебель «под ампир» (в Вышнем Волочке, кстати), благородный запах старого дерева. И прежний модуль помещений, в саженях и аршинах заданный. Вот то, что в сумме дает то самое «чувство подлинности». «Антиквариатом обрастете, как только заработаете по-настоящему», - смеются наши московские коллеги. И тут же торжественно вручают маленькую антикварную чашечку. Мелочь, конечно. Но подобная вполне могла жить в этом доме в начале XX века. Нет сомнений, что стань это место популярным, и ампирная мебель со временем появится.

Ко второму этажу пока не приступали. Не очень понятно даже, как делать туда лестницу. Предложение Владимира Якубени о размещении ее внутри, между помещениями библиотеки и «музейного пространства», после горячего обсуждения, в итоге принимается с небольшими дополнениями. Но до лестницы еще нужно дожить – пока до конца года дом предполагается лишь полностью обшить новыми досками. Вопросы и по такому решению возникли. Во-первых, вагонку порядочно «ведет», и как она себя будет вести, еще не ясно до конца, во-вторых, если вагонка скроет роскошный сруб из бруса, не потеряет ли дом важный элемент своей подлинности? Сошлись на том, что не потеряет, но фасад, обращенный к дороге, придется еще «доводить» до картинного вида, как на полотнах Жуковского, и это случится уже в будущем году.

То есть ремонт будет идти по частям, и такого, как, например, в музее в Бежецке, когда уже не один год в городе просто нет музея, а деревянное здание бывшего училища не используется и лишь стоит под крышей, здесь можно будет избежать. Еще среди плюсов – уже сейчас туристам есть куда приехать и выпить чаю (например, в библиотеке), в библиотеке есть местная сувенирная продукция, есть пространство для занятий с детьми и для фотосессии «в усадьбе». Мелочи – но из них складывается благоприятное общее впечатление.

И, конечно, нужно сказать еще раз слова благодарности Овсищенской больнице. Случайно или нет, но посаженная вокруг сосновая роща образовала почти тот же ландшафт, который узнается на картинах Жуковского. Конечно, не получится выкопать пруд, да и не заменить ничем настоящее озеро, на котором стоят Островки (территория там частная и закрытая). Но исторический пейзаж и в Овсище хорошо узнается. А вот больницы, в последние годы бывшей домом престарелых, уже нет. Ее добротные деревянные здания 1930-х годов пустуют. А вполне могли бы быть использованы в новом формате - для приема гостей, например. Очень хочется, чтобы это тоже произошло.

И еще раз процитируем Андрея Чекмарева:

«Дому в Овсище нет иной судьбы как стать главным объектом всей венециановской темы в вышневолоцком крае, собирать людей, транслировать все эти важные для русской культуры сюжеты и смыслы. А что огрехи восстановления? Будет жизнь - будут люди, а за ними (или с ними) и деньги. Вагонку легко будет поменять на более аутентичную обшивку, все осуществимо - и фронтон переделать, и старую ампирную мебель обрести вместо поддельной, и постеры заменить хотя бы на живописные копии, и антиквариатом каким обрасти. Идеальных схем не бывает, хотя мечтать о них можно и должно. Не в раю живем. Но прежде чем глаз начнет цепляться за ошибки, важно думать головой о том, какие варианты могли бы быть. Не какие нам бы хотелось видеть, а какие были возможны из реальных. И никто меня не переубедит в том, что все происходящее с этим домом не является чудом. Его делают люди, которые вроде бы не должны и не обязаны это делать. А сам дом делает их лучше, я тоже уверен».

Обо всем этом хочется и надо говорить. Тем более и повод есть. 15 ноября в Овсище небольшим мероприятием отметили день рождения Григория Сороки. В следующем году ему исполняется 195 лет. А двухвековой юбилей в 2023 году мог бы стать значимым событием областного, а то и российского масштаба, в котором важное место должен занять именно этот «дом с картины».

Павел Иванов


Метки: инициатива реставрация усадьба

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus