14 Декабря

2017

Публикуем материал под таким названием, вышедший недавно на сайте "Хранители Наследия". По последним случаям обрушения памятников в Твери (с нашим комментарием).

«Карточные домики» Твери

Декабрь отмечен в Твери сразу двумя обрушениями исторических зданий. Сразу оговоримся, что никто не пострадал по чистой случайности. ЧП были вполне ожидаемыми. На одном из домов жители даже сами соорудили предупреждающую табличку.

Безвестный герой своего времени

Это дом 4а (середины XIX века) по улице Серебряной. Он был включен в тверской том «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России» как часть застройки Мещанской слободы. В 1999 году стал выявленным объектом культурного наследия, затем в 2012 году был разжалован. На тот момент, как свидетельствуют очевидцы, состояние его было более-менее нормальным: сохранялись интерьеры с тянутыми штукатурными карнизами и обе печи. Но, видимо, жители ремонтировать дом не спешили…

«Хозяйка ремонтом не занималась, она в Палкино живет – тут как жить? Властям надо было шевелиться, что-то делать. Мы ж просили ходили. Говорили – рухнет на нас», - прокомментировал местной прессе ситуацию житель соседнего дома, который, кстати, находится в похожей ситуации.

Все произошло 1 декабря. Отзвук был – в основном в соцсетях:

«ВСЁ, РЕБЯТА! Он рухнул! Рухнул дом на Серебряной под номером 4-а... Не хотелось снимать его останки. Пусть он останется в нашей памяти хотя бы таким... Жаль - до слёз... Ведь еще несколько дней назад он стоял - раненный, искалеченный, нелюбимый, забытый... А ведь когда-то в нем жили люди...» 

Двор Пролетарки опасен для жизни

Другое обрушение оказалось более резонансным. 10 декабря обвалилась часть стены между этажами дома № 119 во Дворе Пролетарки. Здание является частью комплекса Морозовских казарм – объекта культурного наследия. Кадры новостей демонстрируют ужасающие условия. 

Жительница дома № 119 Надежда Полетаева рассказала Tverigrad.ru, что еще в 1998 году им объясняли: здание имеет 68% износа, дом аварийный.

«Ответственность за объект культурного наследия несет собственник. В данном случае, это город, – сказала заместитель председателя Совета Тверского отделения ВООПИК Александра Смирнова. - Город обязан был найти деньги на проект реставрации. Надо было привлечь специалистов. Замечу, первоочередные противоаварийные работы не требуют бюрократических проволочек. Нужно было сделать хотя бы водоотводы, чтобы вода не лилась по стенам. Только в Твери есть Морозовский городок. Он действительно уникальный. Он стоит того, чтобы в него вложиться и подумать о том, как его спасти. Потому что это часть того туристического потенциала города, о котором так много говорят в последнее время».

11 декабря прошло совещание в администрации Пролетарского района. По его итогам решили обследовать здание. Со ссылкой на официальный источник сообщается: «Проведены предварительные переговоры с потенциальной подрядной организацией, которая имеет лицензию на выполнение данного вида работ в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. После определения источника финансирования планируется приступить к проведению обследования».

Тем временем прокуратура направила иск в суд и обязала администрацию города начать процедуру по признанию жилья аварийным. Конечно, это делается для скорейшего расселения и в целфях безопасности.

Но оптимизма судьба памятника архитектуры не внушает. Вряд ли туристический потенциал будет решающим фактором при обсуждении судьбы здания. Если оно было никому не нужно до ЧП, то уж теперь – и подавно. Разве что появился удобный повод от него избавиться.

Фото Игоря Марченкова"

Со стороны "Тверских сводов" к этом хорошо сделанному грамотному материалу можно добавить совсем немного:

По Серебряной 4а. Подобное у нас в городах теперь не редкость. Не только в Твери, по всей области брошенные по программе "ветхого и аварийного" дома начинают падать. Они не могут бесконечно стоять без людей, в окружении все более и более агрессивной среды рядом с ними, при нарушении гидроизоляции фундаментов, без крыш. Их не волшебники строили, и не гномы из Мории, чтобы тысячелетиями ничего из них не выпадало. Да и климат у нас не средиземноморский, не пустыня как в Египте. Мы можем назвать в одной Твери несколько десятков домов (часто памятников), которые скоро разделят его участь. Этот дом безумно жаль - он держал улицу, даже умирая

несмотря на то, что соседний отель Оснабрюк по завету одного депутата областного ЗС, делал все возможное, чтобы "разобраться" с соседством из старых домов. И по закону, находясь в защитных зонах настоящих памятников (Серебряная, 6 и Пушкинская, 13 он должен быть как минимум воссоздан, коль скоро невозможно было его сохранить (с какого-то времени это стало и вправду невозможно - бедняга, что называется, "дошел").

Печку, кстати, с белыми изразцами с синими цветочными букетиками середины - 3 четверти XIX века так жалко! Я не решился туда забираться, даже когда уже было понятно, что всё-всё и совсем. Таких печек уже не так много и осталось в Твери - их безжалостно рушат в поисках одной-двух монеток. Почему-то все уверены, что там чуть не золото Колчака. В общем, теперь все наше золото - в большой куче мусора.

Что же касается Пролетарки, а также и еще нескольких городских обрушений поменьше - нескольких упавших карнизов и балконов (везде в городе падают именно эти части), то тут проблема несколько в другой плоскости. Проблемы Пролетарки настолько глобальны, что жители ее рады выставить для сми любой повод, когда у них что-то падает (а падает там постоянно, особенно по осени и весне, когда температура переходит через 0) для привлечения внимания к совершенно ненормальным условиям, в которых они живут. И забота о памятнике стоит тут на самом последнем месте, если стоит вообще. Это надо понимать, ровняя два вышеназванных события. 

А балконы и карнизы падают известно отчего. У нас просто не хотят или не умеют делать нормальные крыши. Везде, где жители домов 1920-1950-х годов с радостью (как им кажется) доживают до капитальных ремонтов, они получают через год "неожиданную" проблему в виде сыплющейся буквально кусками штукатурки с фасадов вместе с частями стен (при том, что до этого стены были сухие). ПОСЛЕ ремонтов середины 2010-х вот такой вид приобрели фасады на Советской, 64 (это прекраснейший дом архитектора И.П. Изотова 1950 года с детской библиотекой):

Или дома 1958 года по Афанасия Никитина, 30:

Это называется, руки у мастеров, делавших крышу без водостоков и с нарушением технологии, не из того места. И если это происходит с домами вполне жилыми и не собирающимися умирать, то что говорить о домах пустых, полупустых и умирающих. Тут не о карточных домиках придется говорить, а о тех, которые из песка.

И они утекают, утекают, утекают.

Павел Иванов


Метки: ремонт руина само_сломалось

Для печати
К началу

comments powered by Disqus