05 Февраля

2018

То, что не описано в путеводителях, о чем врут экскурсоводы, чего не знает, на самом деле, никто, потому что об этом нет объемлющих и популярных изданий. Это – советская архитектура в провинции в 1920-1930-х годах.

Мы приглашаем 10 февраля в 13:00 в зал искусств областной библиотеки им. А.М. Горького на лекцию «Здесь будет город-сад»: история градостроительства и благоустройства Твери-Калинина 1920-1930-х гг.».

Вы узнаете, как изменилась жизнь города Твери после революции, как архитектура откликнулась на вызовы времени, как градостроительство стало одним из средств пропаганды. (Оно и сейчас является таковым, просто работает, обычно, наоборот – против существующей системы). Раннесоветские же архитектура и градостроительство даже в провинции не были провинциальными, производя первоклассные образцы стиля, который справедливо считают самым крупным вкладом СССР в мировую архитектуру – авангарда.

Практически ничего не известно широкой публике о тех, кто создавал в те годы здания и города. Судьбы многих из них сложились трагически, другим было уготовано забвение потомков.

Мы хотели бы, чтобы в нашем городе было больше людей, ценящих и понимающих это искусство, чтобы его памятники ставились на охрану и реально охранялись наряду с лучшими зданиями дореволюционной Твери. По возможности, мы предлагаем также задуматься еще раз: почему вмешательство в наши дни в сложившуюся тогда городскую среду является не «избавлением от рухляди», но плевком в такое прошлое, из которого мы сейчас официально черпаем образцы высокого патриотизма и жертвенной любви к Родине.

Эта лекция станет второй из цикла нашего краеведческого градозащитного лектория общественного движения «Тверские своды» «Безудержное благоустройство. Городская среда в Твери от XVIII века до наших дней».

Лекцию проведет Александра Смирнова, искусствовед, штатный заместитель председателя Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Александра Анатольевна – современный исследователь архитектуры советского периода. В частности, ей принадлежат статьи и исследования об истории калининского Речного вокзала, об архитекторах и строителях нашего города, о генеральных планах Твери-Калинина 1920-1930-х годов, их авторах и исполнителях.

Вход свободный.


Метки: благоустройство лекторий

Для печати
К началу

comments powered by Disqus