2018
20 июня 2018 года город Осташков мог бы отметить не очень веселую, но значимую для себя дату. В этот день (по старому стилю 8 июня) сто пятьдесят лет назад, в 1868 году случился грандиозный пожар, самый крупный из пожаров в Осташкове до революции.
Тогда сгорело около 200 домов. Очаг возгорания находился в юго-восточной половине города, так что историческое ядро его и улицы в северо-западной половине не пострадали. Но все равно бедствие было ужасающим. Началось все около трех часов дня. К вечеру к шести часам бушевавшее пламя ворвалось в Знаменский женский монастырь. Через час все его деревянные постройки прекратили свое существование. От монастыря остались только обугленные стены Вознесенского собора, на котором одиноко стояла странно уцелевшая боковая северная главка восьмерика. Ниже на закопченной стене виднелся кусок фрески с ликом Богородицы. Все остальное, включая крест на главном куполе (какой же высоты было пламя!) рухнуло в прах.
…Накануне этого юбилея все могло повториться слишком буквально. В ночь на 18 июня 2018 года в пожаре Вознесенский собор, к счастью, не пострадал. В его темные стекла бил яркий отблеск пламени погибавшей деревянной застройки монастыря. Но ближайший к пожару купол уже дымился - его заливали водой
Надо сказать спасибо пожарным. В условиях, когда в одном из горевших домов взрывались баллоны с бытовым газом, тушить пламя было реально опасно. Но это же и означало, что спасти можно только соседние дома. Ни о каком сохранении дома, где случился очаг возгорания, не могло быть и речи.
Без крова остались 10 семей, 25 человек, пятеро из которых – дети. Изначально сообщалось, что к моменту пожара это место было не особенно жилым:
«Как пояснили в осташковском отделе по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС, два дома были уже нежилыми: хозяева переехали оттуда по программе переселения из ветхого жилья. Еще два дома были жилыми только на бумаге: семьи из них уже получили ключи от новых квартир по той же программе, но пока оставались прописанными по старому адресу. Правда, многие вещи в новое жилье они перевезти не успели. Еще один дом, который числился жилым, долгое время простаивал пустым: хозяин отбывает наказание в местах лишения свободы. В двух оставшихся домах семьи проживали на постоянной основе».
Итого сгорело семь домов – пожар распространился на дома по Рабочему городку под №№14-16 и 28-31. Все они не подлежат восстановлению.
Осташков лишился одного из мест, ради которых в него до сих пор приезжали фотографы и художники. В ряду монастырских домов, имевших исключительную в масштабах Тверской области сохранность, теперь зияет огромная дыра. Что-то в ней появится. На самом деле, лучше бы уж – ничего. Такую красоту все равно воссоздать не удастся. Фото Марии Пановой, 2017 год. Сгоревшие теперь дома №№28-31:
Что такое Рабочий городок? Это единственный в Тверской области почти полностью сохранившийся комплекс женского монастыря, сохранявший практически все (теперь – не все) деревянные строения 2 половины XIX века. Из примерно двадцати женских монастырей Тверской губернии и прирезанных к ней после советской власти территорий подобная застройка – когда-то ординарная, очень типичная для XIX века, сохранилась так полно только здесь. В сельских районах, если монастыри были за городом, все это быстро развозилось крестьянами и исчезало уже в 1930-1940-х годах. В городских монастырях – в Твери, Торжке, Волочке, Бежецке – эти домики-кельи протянули до 1980-х, но тоже были расселены и уничтожены. Что-то подобное теперь можно встретить только в Сретенском монастыре в Кашине, Но и там сохранились далеко не все дома, и сохранность ансамбля довольно низкая.
Одним словом, в Осташкове случайно уцелел дореволюционный женский монастырь. Не действовавший, но располагавшийся вокруг действовавшего в советские годы храма. Это и было причиной, почему он не попал под советские программы переустройств - церковники были (и не только о. Владимир Шуста) очень активные, а с другой стороны - с ними и связываться не хотели. Поэтому бывший монастырь имел вид и сохранность такую, что в начале 2000-х тут реально можно было кино снимать про жизнь до революции. В одном из домов, оставшемся по завещанию жителей церковному приходу Знаменского собора (мне доводилось там ночевать), последние монахини, казалось, только-только вышли. Филенчатые двери, изразцовые печечки, скромная мебель, очень тесные, но уютные комнатки – все это почти без перемен пережило советские времена. (Описываемый дом, кстати, выжил в этом пожаре, он находится в самом углу - у юго-западной башни).
Конечно, теперь, по отчету властей, виноваты предки, виноваты монахини Знаменского монастыря, которые, в отличие от монахинь нынешних, на чужие территории не зарились, а все (а их было сильно больше сотни) теснились на своей сравнительно небольшой монастырской площади.
«Одна из причин, почему пламя перекидывалось с дома на дом, – очень плотная застройка. Старые бревенчатые строения находились лишь в паре метров друг от друга».
Да, но в этом и было исключительное своеобразие этого комплекса. Вне контекста монастыря, смотря только на архитектуру, здесь, за стенами можно было воочию увидеть русский город с нерегулярной планировкой. Все русские города, имевшие крепостные стены, когда-то походили на этот монастырь. Такими они и были – с узкими улочками, тесными усадьбами. Такой была, кстати, когда-то и Москва в своем центре. Посмотрите на это бинго-фото с угла – очень хорошо видны тесные изгибы улочек-тропинок, русский деревянный город, чудесно доживший до XXI века. (За фотографию благодарю Михаила Ильина).
Разумеется, здесь дома были поздними – 1860-1870-х годов и позднее. Но, с одной стороны, а много ли в принципе сохраняется сейчас застройки уже и того времени, а с другой – осташковская застройка очень традиционна. Здесь не получил распространения пропильный наличник, и традиционный городской дом конца XIX века часто мудрено отличить от такого же дома, построенного за пятьдесят лет до этого. Ленинский (Знаменский) проспект Осташкова выглядит и теперь как улица 1 половины XIX века. И лишь зная о пожаре 1868 года, постоянно держишь в уме, что в этом районе города очень старых домов просто не может быть.
Мы обратились по социальным сетям к нашим друзьям, друзьям и ценителям Осташкова, для которых также этот пожар – еще одна горькая трагедия, с просьбой прислать фотографии этого исчезнувшего в одночасье уголка. Мы благодарим их за отклик и самое живое участие. Из фотографий многие - замечательно хороши и художественны. Фото Никиты Рыбина. "Золотые шары, отгорели костры...". 2009 год.
Фото Светланы Глазуновой, 2012 год. Прекрасный уходящий свет.
И особенно обратим внимание на уникальную, только здесь еще сохраняющуюся особенность застройки - плотные ряды домиков, колечками вокруг собора (Ниже на фото тоже погибшие №№14-16):
Последняя зима. Фото Елены Глушковой (март 2018 года):
За этим кратким обзором остались еще фотографии Ольги Сидориной, Татьяны Логиновой, также откликнувшихся на просьбу о помощи. Все присланное вами не пропадет! Ибо теперь эти снимки - история навсегда ушедшего мира.
В такие моменты особенно остро чувствуешь, как Россия буквально утекает на наших глазах, как песок сквозь пальцы. Тихое умирание оставляет ощущение хотя бы естественного ухода. Но когда вот так - сразу семь домов, без которых Знаменский монастырь - уже не прежний Знаменский монастырь... Мы не будем говорить лишних слов о том, что на территории монастыря существует (даже и сейчас существует!) готовый музей старого города, не будем говорить, что сюда на погоревшее место можно что-то перенести из города же (все равно мастеров нет, которые сумеют). Умолчим, что раз статуса памятников у этих домов не было, местная инициатива препятствий не встретит - все равно ее не будет, этой местной инициативы.
Все все понимают. Но - если программа расселения ветхого и аварийного жилья пройдет здесь дальше по отработанной схеме, Знаменский монастырь скоро сгорит весь - весь совершенно. И вот это повод муниципалитету и области подумать: а это надо? Иначе туристам показывать в Осташкове скоро будет нечего - кроме пирогов раз в год и изувеченного новостройкой Житного острова.
Павел Иванов. Фото пожара 18 июня 2018 года и его последствий отсюда.
Метки: историческая_застройка монастырь пожар |
Для печати
К началу |
|