2018
Старица очередной раз готова прославиться на всю страну как тверской город с самой ненавистнической к объектом культурного наследия администрацией. Вновь и вновь мы встречаем ее горячее желание уничтожить все следы старины в этом исключительно красивом и живописном городе и превратить его в убогий микрорайон рядом с вылизанным и зареставрированным монастырем.
Теперь жертвой «благоустройства» пал уникальный деревянный дом по улице Вагжанова, №8, старейший деревянный дом в этой половине Старицы и один из самых ценных домов в городе. К сожалению, оценен он был достаточно поздно, в силу чего в числе памятников значится лишь как выявленный. Что, однако, не лишает его государственной охраны.
Кратко опишем, что произошло.
В 2016 году весь квартал оказался запланирован под парк. Хотя никаких выходов к реке или вообще природных красот тут не имеется, а единственным основанием для подобного благоустройства стало строительство крайне нелепой, очень высокой, вторгшейся в городские панорамы и просто некрасивой семиэтажки (самого высокого в городе здания сейчас). В нее сселяют жителей расселяемых домов в центре города, обрекая дома – уникальные памятники русской архитектуры – на гибель, а город – на деградацию. (На объявлениях по расселению, которые появлялись на старых домах, чаще всего и фигурировал этот адрес – на улице Черноезерского). В принципе, это очень показательно: Старица – город маленький, захотеть, так можно выстроить один человейник в семнадцать этажей, переселить в него все население, а остальное снести. Не исключаем, что для чиновников это было бы наилучшим решением.
Но пока вот не семнадцать, а семь этажей, что, конечно, тоже очень много. Вот он, кстати, на панораме с монастырем, крайний справа скрасной крышей - самый высокий. А какой вид на него с городища... Мммм...
Строительство парка развернулось в лучших традициях современного российского благоустройства – больше плитки и фонарей, а зелень как-нибудь сама вырастет. Под благоустройство попали несколько исторических домов в квартале Комсомольской и Вагжанова. Большую часть этих домов выжгли, благо они памятниками не являются, а владельцев выселили (сопротивление, как нам известно, было, но его удалось тихо подавить). И тут вот образовался этот несчастный дом.
Как жаль, что он не оказался на нечетной стороне улицы – тогда у него был бы шанс выжить. А так он просто выступил досадной помехой. Идеи, что все это можно как-то приспособить, вписать, сделать частью парковой территории, как водится, даже не возникло: да нешто красота какая может быть в таком сарае! Вообразить ценность подобной постройки никто в муниципалитете не в состоянии, а спросить (в том же музее) – это ниже их достоинства.
В результате пошли напролом – ломать памятник. У них это уже проходило и с пушкинской почтовой станцией, и со старой аптекой и еще много с чем. Уверены, что им закон не писан, а статья 243 УК применена не будет.
И мы тоже спросим: не будет?
Заглавное фото сделано 29 ноября 2018 года, снос ведется техникой, видны следы трактора. Не исключено, что в ближайшее время памятник будет уничтожен.
Метки: снос |
Для печати
К началу |
|