2018
Сегодня появилась официальная информация о том, что сделка по продаже церковного здания бывшей Казанской церкви в Бежецке аннулирована, и здание вернется в муниципальную собственность. Видимо, с дальнейшей перспективой возвращения ее Русской Православной церкви.
Событие не может не радовать.
Предыстория у него такова. В конце ноября в тверских СМИ прошли сведения о продаже данного объекта (Казанская церковь не действует и речь о ее передаче церкви пока не идет) некоему предпринимателю. На событие откликнулся портал «Хранители наследия». Их публикация от 30 ноября (приводим полностью):
«Комитет по управлению имуществом Бежецкого района выставил в сентябре 2018 года на торги Казанскую церковь XVIII века в городе Бежецке, объект культурного наследия регионального значения. Победителем стал индивидуальный предприниматель, предложивший за храм 3,4 млн рублей.
Казанская церковь - часть центрального городского комплекса Воскресенского собора, уничтоженного в ХХ веке. После революции Казанский храм перестроили и разместили в нем швейную артель. В 1992 году, по сообщениям региональных СМИ, состоялась первая попытка приватизации церковного здания, но арбитражный суд по заявлению местного жителя вынес решение о незаконности сделки. В 2000 году договор купли-продажи был расторгнут, и церковь вернули в муниципальную собственность. С тех пор здание сдавалось в аренду местным предпринимателям.
В 2018 году администрация района, ссылаясь на необходимость исполнять программу приватизации, решила продать памятник регионального значения. Сейчас в церкви располагаются ювелирный и свадебный салоны, обувная мастерская, магазин промтоваров.
Что планирует сделать с Казанским храмом новый владелец, пока не известно. Не известно ничего и о реакции на церковную приватизацию в Бежецке ни Тверской митрополии, ни губернатора Тверской области, известного трепетным отношением к православным святыням.
Нельзя сказать, кстати, что факт этот какой-то из ряда вон выходящий. «Хранители Наследия» в разное время сообщали о торговле храмовыми зданиями в Московской области (2015), в Вологодской области (2015), в городе Кинешме (2016)».
И вот реакция:
Разместивший у себя в ВКонтакте и распространяющий информацию об отмене продажи церковного здания Владимир Козырев («Бежецкий край»), в комментарии удивляется: «Редакцией альманаха "Бежецкий край" сегодня был получен официальный ответ от главы Бежецкого района А.В. Горбанёва. После публикации данного ответа считаю, что тема закрыта. Возникает один вопрос: почему никто не обратился в администрацию с вопросом, а просто слепо постировали информацию».
Ну что тут сказать… «постируем» мы информацию исключительно потому, что по другому, без окрика с самого верха, ничего в нашей системе охраны наследия не делается. Слава Богу, что здесь не потребовалось ни долгого судебного разбирательства, ни «несознанки» районной власти. Очень надеемся, что в замечательном городе Бежецке больше не будут забывать, что собор у них на Соборной площади (пусть один из двух бывших некогда, но все-таки) существует. И надеемся, что и до реставрации и возвращения этому зданию приличного, достойного облика дело вскоре дойдет.
А пока этого нет, тему закрытой считать не можем. Однако этот эпизод, слава Богу, остался в прошлом.
Для печати
К началу |
||