25 Декабря

2018

Наш сайт присоединяется к доброму и нужному начинанию Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова по возвращению на карту города Вышнего Волочка исторических площадей. Странное, на первый взгляд, начинание: как можно вернуть то, что и так имеется в наличии. Однако, при ближайшем рассмотрении вопроса появляются сюрпризы и открытия. Оказывается, для городской власти исторических площадей в Вышнем Волочке не существует! На их местах есть лишь территории с адресами по близлежащим улицам и пустыри, благодаря расположению в центре города весьма привлекательные для застройщиков. Тем, кто думает, что в Волочке застройщик – редкий зверь, которого нужно заманивать, а не осаживать, нужно напомнить, что одну такую площадь (и даже очень отдаленную от центра) таким образом уже сильно урезали и испортили. Затверецкая площадь с местом Троицкого храма уже стала территорией торгового центра – при полном «соблюдении закона». Нет площади, нет ограничения что-либо делать с этим пустырем. Историческим поселением Вышний Волочек не является, и когда вернет себе этот абсолютно заслуженный статус – неизвестно. До этого времени в нем многое можно испортить, застроить, снести.

Поэтому «Тверские своды» поддерживают краеведческое общество, публикуют обращение, датированное началом ноября 2018 года по данному поводу, опубликованное на страничке ВК «Краеведение в Вышнем Волочке».

«Наше краеведческое общество выступило с инициативой вернуть исторические названия трем площадям города, некогда украшавшим Вышний Волочек. Это вызвало некоторый совершенно необдуманный и негативный резонанс в обществе. Но никто из комментаторов так и не задумался, что две из трех площадей, существующих в городе, ВООБЩЕ никакого названия не носят! Говорили про деньги из городского бюджета, говорили о том, как трудно менять адреса. В общем, лили воду. Ведь если нет адресов, то и менять ничего не надо. Администрация города, руководствуясь законом, может воссоздать эти площади на карте, тем более, что в реальности те сохранились и здания на них некогда их оформлявшие тоже сохранились.

Но в ответе на наше обращение насчет площадей сказано было просто, что они не существуют! Да, на бумаге их нет. Но сами площади есть! И мы их показываем туристам во время экскурсий, говорим об их истории. Почему нельзя возродить то, что было частью нашего города многие годы, облагородить их и превратить в городские центры? На Соборной площади был высажен сквер, который требует обновления и реконструкции. Появится площадь - будет смысл реконструировать сквер. На фото - Соборная площадь, декабрь 2018 года:

На Затверецкой площади так же напрашивается воссоздание сквера, а возможно, со временем и памятника или часовни в честь утраченного Троицкого храма. (На фото - вид Затверецкой площади с торговым центром и парковкой на месте Троицкого храма, фото Павла Иванова, ноябрь 2016 года):

Нынешняя Садовая площадь так же нуждается в реконструкции, создании часовни на месте Петропавловского собора и благоустройстве набережных. И тут уже не работает заявление о том, что площади нет. Она есть и не только материально, но и в адресной строке города. А посему вернуть ей историческое название и само это название укажет путь к дальнейшему развитию этой территории! (Фото Садовой-Дворцовой площади - Павла Иванова, май 2014 года):

А ведь существует опасность застройки этих площадей всякими магазинами и торговыми центрами, как это случилось в приснопамятные 90-е с бывшей Торговой площадью. Именно из-за того, что в «планировочной структуре города» площади там не существовало и появились в Венециановском сквере безобразные ларьки и магазины. (Фото бывшей Торговой площади, декабрь 2018 года):

Их там не должно быть, но сломать капитальные постройки уже нельзя. Придется мириться с уже привычной картинкой, хотя она нарушает облик города. Для магазинов и ресторанов есть Гостиный двор, а площадь должна быть площадью. Она должна украшать город, быть открытым городским пространством с парками, скамейками, детскими площадками, а не с кучей облезлых ларьков и зарослями. Именно поэтому мы ходатайствуем снова о возвращении городу исчезнувших площадей! Памятные знаки тут особо и не уместны, память должна сохраняться в городской топонимике и в городской архитектуре».

И еще один текст с того же ресурса, датированный 25 декабря 2018 года:

«Почему нам важно возродить исторические площади города?
1. Мы исправляем ошибку 1920-30-х гг., когда вместе с храмами уничтожили и исторические площади города.
2. Мы должны получить вместо зарослей кустов с кучами мусора благоустроенные общественные пространства и парки, где будет сохранена память о разрушенных храмах города не только в памятных знаках, но и в исторических названиях.
3. На площадях исторического города не должно быть ларьков и руин, которые мешают восприятию городской архитектуры, портят облик города и мешают развитию туризма в Вышнем Волочке. Все ларьки, магазины и рестораны должны располагаться в Торговых рядах, которые сейчас брошены и разрушаются.
4. Городские чиновники, которые всеми силами противостоят возвращению пустырям их исторических названий должны понять, что они работают на благо города и на его будущее, а не работают в угоду собственному "я". У них было достаточно времени, что бы исправить ситуацию, но за 30 последних лет все становится только хуже - мусорные кучи, кусты, ларьки и руины.
5. Нам нужен возрожденный исторический город, где чисто и уютно, где удобно жителям и гостям, где хранят память о прошлом и думают о будущем! Возвращение площадей - это шаг к такому городу!»


Метки: Отсутствуют

Для печати
К началу

comments powered by Disqus