2012
"Тверские своды" стали первыми, кому, после звонка пожарным, от жителей набережной Тверцы поступила информации о том, что горит Дом бакенщика. Мы сразу поделились информацией с "Тверскими ведомостями", которые оперативно отреагировали выехали на набережную, после чего представили следующую картину:
"Сегодня, 30 июля, в Твери сгорел знаменитый памятник архитектуры – Дом бакенщика, деревянный дом, постройки 1914 года (набережная реки Тверцы, 15) – один из последних памятников Заволжского посада. Это невосполнимая утрата, ответственность за потерю которого клеймом легла на всех тех, кто игнорировал многочисленные заявления о принятии мер по его спасению. Мы еще этой весной первыми обратили внимание общественности на беспредел, который творится на набережной Тверцы. Местными жителями были исписаны тонны бумаг, которые разлетались в органы местного самоуправления, пожарным, полиции. На днях ситуацией заинтересовались федеральные СМИ. Но вот в понедельник, в середине рабочего дня, дом погиб в огне.
Пожар, по свидетельствам многочисленных очевидцев, начался в час дня с задней стороны, со двора.
– Туда уже месяца два не лазали никакие подростки, с тех пор, как там выросли бурьян и крапива в рост человека, – рассказывает Татьяна Ивановна Валенюк, чей дом, особняк XVIII века, находится рядом. – Момент был выбран удачно. Начало недели, обеденное время, кто на работе, кто на реке. Здесь не было никого…
О том, что памятник был подожжен, никто не сомневается, даже пожарные: дом отключен и от электричества, и от газа.
На пожар оперативно выехали отряды пожарных частей №№ 3, 4, 17. В связи с тем, что погода была жаркая, а горели вековые деревянные бревна, о возможности спасения дома говорить было нечего. Дом вспыхнул моментально целиком. Почти сразу была уничтожена огнем и знаменитая башенка дома. Сдерживающие огонь пожарные поливали расположенные рядом деревянные дома.
Как говорят местные жители, да и это было видно самим, никаких мер по защите дома от доступа к нему посторонних хозяином дома, неким Козловым Д.В., принято не было, несмотря на то, что Главное управление по охране историко-культурного наследия Тверской области давало предписание. Начнем с того, что на депутатский запрос в Главное управление по охране памятников был получен ответ за подписью начальника В.А. Климченко, где сообщалось следующее:
«...в отношении гражданина Козлова Д.В., которому принадлежит на праве общей долевой собственности, земельный участок и объект культурного наследия по адресу: г. Тверь, наб. р. Тверцы, 15, было вынесено постановление об административном правонарушении. Также в адрес собственников данных объектов, было направлено предписание № 1766/03 от 30.05. 2012 г.
Собственникам земельного участка и выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой, кон. XVIII – нач. XIX вв.» по адресу: г. Тверь, наб. р. Тверцы, 19, выдано предписание № 1907/03 от 6.06.2012 г.
Сотрудниками Главного управления планируется проведение выездной проверки по истечении срока исполнения требований выданных предписаний с целью установления их исполнения».
Последний комментарий управления был дан 4 июля – главным консультантом Александром Дворниковым журналистам федерального телеканала «Россия 24»:
– Будем судиться, будем пытаться привлекать застройщиков к ответственности, но самое главное, будем пытаться сохранить памятники.
По «горячим следам» в управлении сказали следующее:
– Вчера вечером (в воскресенье - прим. автора) наш специалист был на месте, поскольку здание самом по себе является достаточно конфликтным. Собственнику было дано предписание о необходимости его ремонта, поскольку здание было аварийным. Вчера вечером здание было цело, специалист отследил, что там все в порядке. После поступления информации о том, что здание погорело, специалист выехал на место, дабы удостовериться, что все так и есть, и выдать собственнику предписание о необходимости восстановления утраченного объекта. У него было предписание (от 30 мая 2012 г. - прим автора), что он должен был ремонтировать, он ремонтировать не захотел. Нечего было памятник покупать, либо неси ответственность за то, что купил.
…Через приусадебный участок Ивана и Ольги Хотеевых пожарные протоптали дорожку. Пожарище прямо за их забором. Краска на профлисте сгорела даже с их стороны. Дом предусмотрительно обит противопожарной тканью.
– Пожарные приехали очень быстро, – рассказывает Ольга. – Видимо, после наших многочисленных жалоб этот дом был у них на контроле. Мы видели, как за несколько минут до пожара по дороге проехала «Газель», что-то металлическое грохотало у нее внутри. Это поджог.
По последней информации, буквально на днях сюда приезжали люди, которые снова упрашивали местных жителей продать им свои дома. Никто не согласился. Правда, угроз о поджоге, как в прошлые разы, когда некие риэлторы стращали местных, не было. Решили, видимо, от слов перейти к делу.
Будет ли восстановлен Дом бакенщика? Едва ли мнения по этому вопросу разделятся. Но факт, что трехмесячное муссирование информации о ситуации на берегу Тверцы, бесконечные жалобы жителей не привели ни к чему. В огне погиб ярчайший памятник модерна начала XX века".
Кирилл ОЗЕРОВ
"Тверские ведомости"
От дома остался лишь обгорелый каркас, но главная крыша не рухнула, а под сгоревшим тесом видны мощные и крепкие бревна, лежащие на прочном высоком кирпичном цоколе. Этот дом мог простоять при добросовестных хозяевах еще век и более, если даже огонь не смог одолеть его. Но восстановлению здание не подлежит уже, увы, точно. Едва ли стоит надеятся, что собственник построит новый дом, руководствуясь архитектурой сгоревшего. Тверь понесла невосполнимую потерю. Подводить печальные итоги - вот все, что нам остается, наблюдая откровенную халатность и бездействие органов охраны...
Памятник "Историческая застройка реки Тверцы" перенесен в "Черную книгу", т.к. ни о какой застройке больше говорить не приходится. Судьба оставшегося, но наполовину расселенного дома №19, тоже вызывает тревогу.
Все фото с места происшествия на сайте "Тверских ведомостей"
Информация о памятнике здесь...
Сюжеты на ТВ:
http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=53666&cid=8 - ГТРК-Тверь
http://www.aprel-tv.ru/news/2953 - ТВЦ-Тверь
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|