21 Февраля

2019

Эта статья появилась после очередного ознакомления с выложенными на сайте тверского главного управления по госохране ОКН экспертизами - для общественного обсуждения. Если общественность не реагирует на такие тексты, они могут иметь очень даже не бумажные последствия - например, застройку, снос, разрушение уникальных зданий и комплексов. И тогда мало не покажется.

Поэтому мы их и читаем. Хотя это чтение – это почти всегда чтение, держась рукой за сердце. Вот и данная экспертиза – это не повод  узнать что-то новое и познавательное об объектах культурного наследия из уст искусствоведов и архитекторов. Увы, тут опять перед нами «повесть мрачных дум» застройщиков и купленных ими экспертов, единственная цель которых – очередной раз урезать, принизить, приуменьшить проклятые ОКН, которые государство зачем-то затеяло охранять. Чтобы, конечно, влепить какой-нибудь адский бетонный человейник на место этого ОКН ну, или, если совсем нельзя на место, то впритык рядом.

Речь сейчас пойдет отнюдь не о «домике». Нет! - О древнейшем и значительнейшем тверском памятнике – Успенском Желтикове монастыре.

Предыстория тут довольно длинная, уходит в прошлое лет на пять.

Одним из немногих добрых деяний в целом исключительно подлого в отношении культурного наследия Тверской земли правления губернатора Шевелева была постановка на охрану остатков и территории Комплекса  Успенского Желтикова монастыря. Монастырь был почти разрушен, но его видовые точки, которые делали его одним из самых живописных ансамблей в окрестностях Твери, как ни странно, сохранились в советское время. То есть воссоздание основных его построек дает гарантию, что ансамбль монастыря вернется в число лучших тверских достопримечательностей. Ради этого были разработаны и утверждены зоны охраны монастыря, в которые вошла часть (только часть!) знаменитого Желтикова поля в районе бывшей паломнической дороги из Твери, где, кстати, сохранилась не только дорога, но и остатки окопов и противотанкового рва 1941 года – последний рубеж обороны Калинина 12-13 октября 1941 года.

Отметим это: монастырь был полноценно поставлен на охрану как ансамбль (с территорией, прудами, остатками мельниц на Тьмаке и уцелевшими постройками) в 2014-2016 годах. Всего три года назад. И в настоящий момент ситуация с монастырем изменилась только в лучшую сторону: ансамбль был передан Церкви, были проведены раскопки, раскрывшие довольно значительные остатки белокаменного собора 1406 года.

Но тут, похоже, образовался застройщик (ЗАО «Калининское»), а поле перед монастырем понадобилось застроить. А что мелочиться: земля – она и есть земля. А попы там злобные или какие-то военные остатки… да ну их, сейчас обоснуем, почему нам можно.

И застройщик заказал экспертизу и нашел подходящего эксперта. Сам бы он до такого вряд ли додумался. Поэтому фигурирует ООО «МНСЭ» («Межрегиональная независимая строительная экспертиза») и эксперт Светлана Валерьевна Зеленова. Это известный персонаж из Нижнего Новгорода. Во времена губернатора Шанцева, когда исторический Нижний сносили кварталами, не щадя самых ценных и уникальных зданий, она являлась чиновницей, согласовывавшей снос исторических домом и организовывавшей для этого "заказные" отрицательные экспертизы. За ее подписью вышло согласование о сносе известного в Нижнем Новгороде "дома с бельведером" на ул. Новой, 46 за который сражались как градозащитники, так и собственник дома. Сейчас в Нижнем Новгороде ситуация поменялась, старый город начали беречь, и развернуться стало негде. И работу по урезанию охранных зон нижегородские черные эксперты перенесли за пределы родного края. Авось, их там не узнают.

Цель экспертизы изложена так:

«- обоснование принятия решения о включении выявленного объекта культурного наследия «Историко-архитектурный комплекс Успенского Желтикова мужского монастыря, XVIII - XIX вв., нач. XX в.: 1. Братский корпус с подвалами, ризница и библиотека (перестроенные руины), XVIII - 1-ая пол. XIX вв.; 2. Святые ворота с новой надвратной колокольней, 1912-1914гг.», расположенного по адресу: Тверская область, г.Тверь, левый берег р. Тьмаки, к востоку от Борихино поле, в  реестр или об отказе во включении данного объекта в реестр;

- определение категории историко-культурного значения объекта культурного наследия;

- установление требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия;

- установление требований к градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия;

- уточнение сведений о выявленном объекте культурного наследия».

Очень благородно звучит, на первый взгляд.

Если не знать главного:

ЭТО ВСЕ ДАВНЫМ-ДАВНО СДЕЛАНО.

Каким образом получилось, что аттестованный Минкультом РФ эксперт может делать экспертизу на выявленные объекты, которые с 17.12.2013 года уже поставлены на государственную охрану регионального значения в составе Ансамбля монастыря и включены в ЕГРОКН Министерством Культуры РФ 11.12.2015 г. под рег. № 691520311540005? 

Популярно говоря: какой квалификацией надо обладать, чтобы за некое вознаграждение (не бесплатно же экспертизы делаются) ухитриться еще раз поставить на охрану стоящий на охране (и поставленный на нее по всем правилам всего три года назад) памятник? Это мастерство, однако…

Эксперт, кажется, об этом догадывалась. В декабре 2018 года генеральный директор ЗАО «Калининское» Оводков и Зеленова сделали обращение в ГУ и получили ответ от начальника этого управления М.Ю. Смирнова о том, монастырь и его постройки уже являются объектом культурного наследия регионального значения, что разработана научно-проектная документация и разработаны зоны охраны.

При этом в ответе М.Ю. Смирнова читаем приписку: «дополнительно сообщаем, что в нормативно-правовом акте о постановке объекта на государственную охрану данного объекта пообъектый состав не показан».

Здесь вопрос к Михаилу Юрьевичу. Это как? В Акте Государственной историко-культурной экспертизы от 20.08.2013 г., послужившего основанием для постановки Ансамбля монастыря на государственную охрану перечислены все его составные части с пообъектным составом:

И эта информация содержится как в приложениях к Акту экспертизы,

так и на официальном сайте МК РФ.

Они там есть и будут в составе ансамбля теперь уже навсегда! Потому что, исключить их может только правительство РФ и только в случае полной физической утраты или утраты историко-культурного значения, а это доказать даже для Оводкова с Зеленовой задача не по силам будет.

Выложенная на сайте тверского ГУ экспертиза Зеленовой на удивление много рассказывает о предыстории всей этой эпопеи. Ощущение, что застройщик и эксперт лезут на рожон как бараны. Только читать все это нужно с конца. Сама экспертиза – тот еще текст. В ее начале вода и мед льются из экспертных уст бурным потоком, перемежаясь с фотографиями, долженствующими доказать, какую огромную работу проделал автор. На самом деле особой работы не проделано, а включать в экспертизу отрывки из биографий новомучеников Российских, связанных с Желтиковым монастырем – вообще граничит со святотатством. Однако это все, как мы понимаем, таким людям как с гуся вода.

Замечательны сроки: 21 января 2019 года тверское Главное управление выслало эксперту Зеленовой все необходимые документы, включая решение о постановке на госохрану и материалы по расположению зон охраны, а 31 января 2019 года экспертиза была уже готова.

Скорость не должна нас удивлять – потому что готовить что-то новое там было нечего. Все материалы исторические и архитектурные давным-давно были собраны.

В приложениях к этой экспертизе мы найдем очень важные для монастыря страницы – в частности, вот такую, где показано расположение территорий охранных зон, то есть карта территорий (она утверждена постановлением губернатора Шевелева в 2014 году), с указанием, где что можно, а где что нельзя.

Так вот обратим особое внимание на территорию, называемую в плане "ОЛ-1" – «охраняемый ландшафт».

Это расшифровывается в пояснительной записке, в частности, как запрет на капитальное строительство.

Что, как видно, совершенно и не удовлетворяет застройщика, у которого на этот «ОЛ-1» совершенно другие планы.

Все настолько прозрачно, что даже неинтересно.

С нашей стороны, мы будем следить за ситуацией, и требуем (от имени тверского регионального отделения ВООПИиК), чтобы Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия не согласилось с выводами данной экспертизы, как не соответствующей законодательству.

Заглавная фотография (Павла Иванова) - вид от братского корпуса монастыря на то самое поле, которое кому-то, похоже, не дает успокоиться и побуждает заново выявлять и выявлять давно стоящий на охране памятник - как видно, для того, чтобы в будущем получить возможность по "свежевыявленному" обновить охранные зоны памятника (в сторону их уменьшения) - и что-нибудь на них выстроить.

 


Метки: возражения выявление зоны_охраны монастырь черные_эксперты экспертиза

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus