01 Августа

2012

1 августа состоялось экстренное расширенное заседание Президиума Тверского отделения ВООПиК. В заседании принимали участие члены Президиума И.Н. Черных, Т.Н. Туманова, Н.Ф. Чарухчева, А.И. Николаев, И.Н. Победаш, М.М. Железнова, приглашенные представители тверских СМИ.

На заседании рассматривался самый актуальный в настоящее время вопрос – о продолжающемся в Твери практически бесконтрольном сносе памятников архитектуры, в частности, рассматривался вопрос о пожаре расположенного по набережной Тверцы, 15 так называемого «дома бакенщика» и сносу домов по ул. Симеоновской.

Было принято решение направить обращения в областную и генеральную прокуратуру с просьбой о выявлении лиц виновных в этих преступлениях, и привлечении их к ответственности. В областное управление МВД и ГУ МЧС России по Тверской области – для выяснения обстоятельств случившейся гибели памятника.

Как известно, «дом бакенщика» - памятник архитектуры начала XX века –сгорел 30 июля 2012 года. При этом здание уже несколько месяцев стояло брошенное по вине нового собственника, приобретшего его в конце прошлого года. Восстановление его, как считают члены Президиума ВООПиК  – даже после пожара – еще остается возможным. Но необходимы срочные и действенные меры, в первую очередь со стороны Главного управления по охране объектов историко-культурного наследия Тверской области, ответственного за охрану здания.

Члены Президиума ВООПиК выразили в этой связи недоумение и возмущение действиями (а главным образом – бездействием) этой государственной структуры. Добавим, что на нынешнее заседание Президиума ВООПиК никто из представителей Главного управления по охране объектов историко-культурного наследия не пришел – несмотря на неоднократные приглашения.

Относительно судьбы снесенного в конце июля особняка конца XVIII века по адресу Тверь, ул. Симеоновская, 10, Т.Н. Туманова отметила примерно следующее: «Формально застройщик имел право произвести снос, так как государственная экспертиза дала заключение о снятии здания с охраны. Но возможно и необходимо поставить вопрос о том, кто из государственных экспертов дал такое заключение и чем он руководствовался».

На наш взгляд, лучшую оценку происходящего дал И.Н. Победаш:

«Если мы спросим: является ли «дом бакенщика» самым ценным историческим зданием в Твери, ответ будет очевидным – нет, не является. Но по тому, что случилось с этим зданием, как через увеличительное стекло видно отношение к памятникам в Твери».

Несовершенство нынешнего охранного законодательства, как отметили члены Президиума ВООПиК, позволяет застройщику при большом желании найти такого государственного эксперта (их более сотни по России), который, почти без всякой для себя ответственности, может дать заключение на снос практически любого памятника в любом регионе, в том числе имеющего общенациональную ценность.

Добавим, что до тех пор, пока подобное положение дел не измениться, снос или сохранение исторической застройки городов будет лежать исключительно на совести тех, кто приходит их застраивать. А с совестью у этих граждан, к сожалению, далеко не всегда в порядке.

Читайте по теме: 

http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=53860&cid=7

http://www.afanasy.biz/news/culture/index.php?ELEMENT_ID=46249

 


Метки: Отсутствуют

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus