10 Августа

2012

 

В этом году исполнилось 100 лет Даче «Чайка» и 140 лет со дня рождения художника В.К. Бялыницкого-Бируля, который прожил в ней большую часть своей жизни. И умер здесь в 1957 году.

Но до сих пор, ни ТОКГ, ни администрация Удомельского района никаких юбилейных мероприятий не планирует. Нет также и твёрдых планов по реставрации «Чайки», по совершенствованию экспозиции, по изданию книги о «Чайке». 

Обращаю внимание, возможный источник финансирования по реставрации, как было сказано выше, ЕСТЬ – гранд «Всемирного Банка». (В любом случае, прежде чем искать деньги, должен быть проект реставрации). А вот проекта реставрации, который должна была подготовить ТОКГ НЕТ! При этом дизайн-концепцию реставрации БЕСПЛАТНО уже несколько лет назад выполнил дизайнер высочайшей квалификации, который делает проекты для ведущих музеев Москвы, И.В. Пейда – внук Е.А. Бялыницкой-Бируля. 

Рукопись книги о «Чайке» удомельскими краеведами передан в ТОКГ уже год назад, администрация г. Удомли выделила 100 тыс. рублей на её издания – убедительных движений по изданию книги до сих пор тоже нет. (Это к слову «о бедной культуре». Деньги ЕСТЬ, а чиновники от культуры бездействуют!)

Я не буду касаться истории спасения «Чайки» в середине 1990-х годов, когда она уже была практически обречена и открыта всем ветрам. (Достаточно посмотреть на усадьбу Аракчеевых в Гарусово, руины сгоревшей усадьбы Лубенкино на противоположном берегу оз. Удомля, на которых тоже висели табличка «Охраняется (безответственным!) государством», чтобы понять, что ждало и «Чайку»). Скажу лишь, что только несколько удомельских краеведов бились за неё до конца. Именно благодаря их стараниям к делу спасения «Чайки», в конце концов, были привлечены усилия администрации Удомельского района и появилась семья Михайловых. ТОКГ «Чайка» была передана только в 2003 году. Разумеется, Михайловы сделали решающий вклад в спасение и возрождение «Чайки», но были ещё сотни и сотни людей, которые бескорыстно помогали «Чайке» все эти годы.

Несколько лет назад Ю. Михайлов принял решение оставить должность директора «Чайки» и возвратиться на малую родину. Об этом он уведомил заранее и руководство ТОКГ, и руководство Удомельского района, предупредив, что уедет в любом случае, будет найдена ему замена или нет. Со стороны руководитствай галереи, удомельской власти НИЧЕГО не было сделано, чтобы найти замену. Эту задачу СНОВА решили только краеведы. А задача была ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНОЙ! Нужно было найти человека необходимой квалификации, с творческим потенциалом, согласного на постоянное проживание в «Чайке», т.е. чтобы на переезд была согласна ВСЯ семья. (Например, Михайлов предлагал эту должность в течении 2-3-х лет ДЕСЯТКАМ людей, но никто из них, в итоге, не согласился). ТОКГ была предложена кандидатура Д. Миронова и руководство с ней согласилась – выбора и времени уже просто не было. Отметим, что глава Удомельского района Е.А. Соловьёв и начальник Отдела культуры администрации района М.А. Коротких выступили резко против кандидатуры Миронова, не предложив, однако, никого взамен – разрушить проще, чем найти решение.

Д. Миронов принялся за работу с большим желанием и энергией. Для начала он решил разобраться со штатом сотрудников «Чайки», а их немало – 8 человек при общем фонде зарплаты ок. 60 тыс. рублей в месяц. Оказалось, что многие из работников, получая по 10-15 тыс. руб. зарплаты ежемесячно, посещали работу прежде крайне не регулярно и на законные требования директора «выйти и начать ежедневную работу» ответили отказом и заявлением об увольнении. Это, КАК НИ СТРАННО (бездельники получают деньги, но не ходят на работу), стало первым «конфликтом» с руководством галереи. Оказалось также, что многое в планах работ музея и в отчётах по ним было откровенной «ЛИПОЙ».

Денис решил заняться и обновлением исторической экспозиции на «Чайке», активизировать выставочную деятельность, чаще проводить культурные мероприятия. (Ю. Михайлов, по моему мнению, последние годы, приняв решение об отъезде, относился к своим обязанностям уже формально). Кто бывает в «Чайке» знают, что экспозиция на «Чайке» (не выставки, а именно основная экспозиция) не меняется уже 10 лет и сегодня НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ НИКАКОЙ КРИТИКИ! – Убого, непрофессионально – уровень 1980-х годов. При этом перед глазами удомельцев другой пример, когда всего за 2 года на ровном месте, исключительно стараниями Л.Е. Смирновой (70 лет) в с. Молдино был возрождён деревенский музей – его экспозицию с чайкинской не возможно сравнить! 

Но и эти ДАВНО назревшие изменения были встречены руководством ТОКГ в штыки. И можно предполагать почему – такая постановка вопроса прямо свидетельствовала о том, что и весь штат ТОКГ все эти годы палец о палец не ударил, чтобы сделать современную экспозицию. - Одним словом, всех устраивало тихое провинциальное болотце. Вместо того, чтобы помочь человеку освоиться на новом месте и помочь, его стали третировать по совершенным пустякам. Вот это у нас чиновники, в отличие от содержательной работы, умеют делать хорошо!

Лично я уверен, если бы на «Чайке» не поселился Д. Миронов с семьёй, а были бы выставлены просто сторожа, через месяц-другой «Чайку» начали бы растаскивать, а там и до пожара не далеко. А на деятельности «Чайки» как музея можно было бы ПОСТАВИТЬ КРЕСТ! В одном их разговоров со мной Т.С. Куюкина так и сказала, что «Чайку», если Миронов уволится, можно будет законсервировать», т.е. ЗАБИТЬ ДОСКАМИ КРЕСТ-НАКРЕСТ. На что я ей ответил - ИСКЛЮЧЕНО! Такое решение не может быть принято ЧИНОВНИКАМИ, без учёта мнения удомельской общественности и людей, которые долгие годы БЕСКОРЫСТНО (в отличие от чиновников, которые получая зарплаты завалили работу!), вкладывали в неё долгие годы свои силы. Это не только «филиал Тверской картинной галереи», но и достопримечательность Удомли.

Обращаю внимание, речь идёт, прежде всего, именно о судьбе «Чайки». Д. Миронов не бомж, которому было негде жить и работать, а поэтому он от безысходности приехал в провинцию... Он оставил С-Петербург, чтобы искренне служить «Чайке» и русской культуре. Говорю это совершенно ответственно. То, что он согласился занять должность директора «Чайки», я считаю, большая УДАЧА для неё, а значит и для всех нас, кто её искренне любит. И Денису есть куда отступать – и квартира, и работа – всё осталось на своих местах. Пострадать может именно «Чайка». А поэтому нам, жителям Удомли, отступать некуда – мы можем лишиться (и Россия в целом, и Белоруссия и т.д.) единственного в своём роде памятника истории и культуры. У чиновников же, которые разорили не то что «Чайку», но и Россию, и Тверскую область, и Удомельский район, разделаться с каким-то деревянным домиком рука тем более не дрогнет…

Мы, часть краеведов Удомли, В.Волочка, Твери целиком поддерживаем Д. Миронова в его «конфликте» с ТОКГ. Считаем его надуманным и опасным – если уберут Миронова - судьба «Чайки» повиснет в воздухе. А поэтому мы готовим письмо и будем обращаться с ним во все инстанции и СМИ. Призываем всех людей доброй воли присоединиться к нашим усилиям.

Д.Л. Подушков. «ГОЛОС УДОМЛИ» № 15 (82), 10 августа 2012 г.


Метки: Отсутствуют

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus